Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Ключевые слова:  АСМ, блок-сополимер, вискер, микрофазы, ПЭМ, СБС, СЗМ, ТЭМ

Автор(ы):  Анастасия Большакова

04 февраля 2012

Образец СБС (85% ПС, MW=100000, MMP - 1.03). С помощью ПЭМ (LEO 912 AB) и СЗМ (Nanoscope IIIa) проводили исследование тонких пленок и блочных образцов блок-сополимера. Перед просмотром в ПЭМ образцы блок-сополимеров конрастировали в парах тетра окиси осмия 20 минут. Для анализа и представления микроскопических данных пользовались программой обработки изображений микроскопии "Фемтоскан".

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 февраля 2012 16:23 
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 18:24 

А почему с такой замечательной заявленной степенью монодисперсности нет упорядочения?

И как помогает вискер? И какой его размер/материал?
упорядочение есть в ближнем порядке. Тонкие пленки и блочные образцы выглядят по-разному - влияет подложка, атмосфера. В ближайшем времени планирую опубликовать изображения 50% СБС - там хорошее упорядочение в блочном образце.

В АСМ еще важна сила прижимная при сканировании, чтобы все увидеть. Если силы совсем маленькая, то никакого разделения вообще не видно - получается практически ровная пленка.

Вискер кремниевый, радиус около 1 нм. С помощью вискера увидели структуру внутри домена ПБ (белые шарики на темном фоне), что это такое не очень понятно - видимо показывает, что у нас система еще далека от равновесия.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 20:33 
Вискеры любопытные!
Так в тонких пленках при правильном (скорее всего проще что маловзаимодействующем) субстрате и должно наблюдаться замечательное упорядочение? Или я что-то недопонимаю? (Я сам этим не занимался, только разве что немного "темплэйтингом" с плюрониками).
надо их после нанесения еще поотжигать в вакууме часов 10, а лучше сутки при выше Tg, тогда все должно замечательно упорядочиться, мы не отжигали в вакууме.

Мы медленно сушили в парах растворителя.

Наиболее удачное разделение было именно когда медленно сохла толстая пленка - около 100 мкм, а потом мы уже срезы смотрели, но к тому времени у нас уже выдохся реактив контрастирующий, а контраста на ПЭМ хватило только, чтобы обсчитать данные. А изображения силовой микроскопии получились вполне приличными, но только для 50%.
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 02:15 
A какой растворитель?

Если в толстых пленках лучше - скорее всего необходимо еще замедлить испарение, что должно быть более эффективно чем отжигать полимер с такой приличной молекулярной массой (и соответственно вязкостью или мобильностью молекул расплава).
толуол, общий для обоих блоков, но его уже просто так не купишь - занесли в ЧС

вот мы и пытались это делать, но видимо не достаточно медленно.

так в основном все смотрят ультра тонкие пленки, приготовленные методом центрифугирования, а затем отжигают, но с этим полимером у нас так не получилось
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 23:29 
Толуол в ЧС??
(Это странно, бензол - да, но не толуол, который один из относительно биологически безопасных, так как окисляется до бензойной кислоты...)
А я почитал, говорят помогает не просто отжигать пленки (что долго и занудно), а в парах растворителя - конкретно в данном случае с циклогексаном хорошо работает (и в разбухших селективно блоках лучше АСМ контраст).
мы в парах и делали
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:08 
мы в парах и делали
При точке кипения?

И если для упорядочения главный фактор - время, то можно попробовать с более высококипящими ксилолами, соответственно при более высоких тепературах.
нет, не в насыщенных

спасибо большое за советы.
Все хорошо, только сейчас рук не хватает.
Публикую пока все, что накопилось. Дома с малышом сижу.
Владимир Владимирович, 09 февраля 2012 04:54 
Толуол теперь считается прекурсором. Хотя дурь из него в принципе и можно сделать - это всё равно бред.
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:04 
Мое частное мнение - со всякими списками может получиться неплохой бизнес продажи недорогих растворителей задорого, но "только вам и только сейчас"...
(А того, кто дурь из толуола(!) может делать - не остановишь! Кругом деревья и травы, продукты и прочие натуральные химикаты...)
так в общем-то и происходит - покупаешь одно под видом другого
интересно а студентам 1 курса доверяют ли делать подобные снимки
Очень интересный вопрос, и как раз в тему. Дело в том, что в нашей лаборатории есть задача практикума для студентов "Сканирующая зондовая микроскопия блок-сополимеров". Практикум проводится для студентов 3-4 курсов, но если есть желание пройти его на первом, то никаких препятствий я к этому не вижу.
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.