Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Ключевые слова:  АСМ, блок-сополимер, вискер, микрофазы, ПЭМ, СБС, СЗМ, ТЭМ

Автор(ы):  Анастасия Большакова

04 февраля 2012

Образец СБС (85% ПС, MW=100000, MMP - 1.03). С помощью ПЭМ (LEO 912 AB) и СЗМ (Nanoscope IIIa) проводили исследование тонких пленок и блочных образцов блок-сополимера. Перед просмотром в ПЭМ образцы блок-сополимеров конрастировали в парах тетра окиси осмия 20 минут. Для анализа и представления микроскопических данных пользовались программой обработки изображений микроскопии "Фемтоскан".

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 февраля 2012 16:23 
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 18:24 

А почему с такой замечательной заявленной степенью монодисперсности нет упорядочения?

И как помогает вискер? И какой его размер/материал?
упорядочение есть в ближнем порядке. Тонкие пленки и блочные образцы выглядят по-разному - влияет подложка, атмосфера. В ближайшем времени планирую опубликовать изображения 50% СБС - там хорошее упорядочение в блочном образце.

В АСМ еще важна сила прижимная при сканировании, чтобы все увидеть. Если силы совсем маленькая, то никакого разделения вообще не видно - получается практически ровная пленка.

Вискер кремниевый, радиус около 1 нм. С помощью вискера увидели структуру внутри домена ПБ (белые шарики на темном фоне), что это такое не очень понятно - видимо показывает, что у нас система еще далека от равновесия.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 20:33 
Вискеры любопытные!
Так в тонких пленках при правильном (скорее всего проще что маловзаимодействующем) субстрате и должно наблюдаться замечательное упорядочение? Или я что-то недопонимаю? (Я сам этим не занимался, только разве что немного "темплэйтингом" с плюрониками).
надо их после нанесения еще поотжигать в вакууме часов 10, а лучше сутки при выше Tg, тогда все должно замечательно упорядочиться, мы не отжигали в вакууме.

Мы медленно сушили в парах растворителя.

Наиболее удачное разделение было именно когда медленно сохла толстая пленка - около 100 мкм, а потом мы уже срезы смотрели, но к тому времени у нас уже выдохся реактив контрастирующий, а контраста на ПЭМ хватило только, чтобы обсчитать данные. А изображения силовой микроскопии получились вполне приличными, но только для 50%.
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 02:15 
A какой растворитель?

Если в толстых пленках лучше - скорее всего необходимо еще замедлить испарение, что должно быть более эффективно чем отжигать полимер с такой приличной молекулярной массой (и соответственно вязкостью или мобильностью молекул расплава).
толуол, общий для обоих блоков, но его уже просто так не купишь - занесли в ЧС

вот мы и пытались это делать, но видимо не достаточно медленно.

так в основном все смотрят ультра тонкие пленки, приготовленные методом центрифугирования, а затем отжигают, но с этим полимером у нас так не получилось
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 23:29 
Толуол в ЧС??
(Это странно, бензол - да, но не толуол, который один из относительно биологически безопасных, так как окисляется до бензойной кислоты...)
А я почитал, говорят помогает не просто отжигать пленки (что долго и занудно), а в парах растворителя - конкретно в данном случае с циклогексаном хорошо работает (и в разбухших селективно блоках лучше АСМ контраст).
мы в парах и делали
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:08 
мы в парах и делали
При точке кипения?

И если для упорядочения главный фактор - время, то можно попробовать с более высококипящими ксилолами, соответственно при более высоких тепературах.
нет, не в насыщенных

спасибо большое за советы.
Все хорошо, только сейчас рук не хватает.
Публикую пока все, что накопилось. Дома с малышом сижу.
Владимир Владимирович, 09 февраля 2012 04:54 
Толуол теперь считается прекурсором. Хотя дурь из него в принципе и можно сделать - это всё равно бред.
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:04 
Мое частное мнение - со всякими списками может получиться неплохой бизнес продажи недорогих растворителей задорого, но "только вам и только сейчас"...
(А того, кто дурь из толуола(!) может делать - не остановишь! Кругом деревья и травы, продукты и прочие натуральные химикаты...)
так в общем-то и происходит - покупаешь одно под видом другого
интересно а студентам 1 курса доверяют ли делать подобные снимки
Очень интересный вопрос, и как раз в тему. Дело в том, что в нашей лаборатории есть задача практикума для студентов "Сканирующая зондовая микроскопия блок-сополимеров". Практикум проводится для студентов 3-4 курсов, но если есть желание пройти его на первом, то никаких препятствий я к этому не вижу.
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Год Лошади
Год Лошади

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

9 сентября - интерактивный NANOквест на ВДНХ
ФИОП предлагает участникам фестиваля #ВместеЯрче пройти интерактивный NANOквест. NANOквест будет работать 9 сентября 2018 года с 10:00 до 19:00 на площади Промышленности ВДНХ (около макета ракеты) рядом с павильоном 20. Там же, на площадке NANOквеста будут вести предварительную запись желающих пройти его.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.