Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Ключевые слова:  АСМ, блок-сополимер, вискер, микрофазы, ПЭМ, СБС, СЗМ, ТЭМ

Автор(ы):  Анастасия Большакова

04 февраля 2012

Образец СБС (85% ПС, MW=100000, MMP - 1.03). С помощью ПЭМ (LEO 912 AB) и СЗМ (Nanoscope IIIa) проводили исследование тонких пленок и блочных образцов блок-сополимера. Перед просмотром в ПЭМ образцы блок-сополимеров конрастировали в парах тетра окиси осмия 20 минут. Для анализа и представления микроскопических данных пользовались программой обработки изображений микроскопии "Фемтоскан".

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 05 февраля 2012 16:23 
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 18:24 

А почему с такой замечательной заявленной степенью монодисперсности нет упорядочения?

И как помогает вискер? И какой его размер/материал?
упорядочение есть в ближнем порядке. Тонкие пленки и блочные образцы выглядят по-разному - влияет подложка, атмосфера. В ближайшем времени планирую опубликовать изображения 50% СБС - там хорошее упорядочение в блочном образце.

В АСМ еще важна сила прижимная при сканировании, чтобы все увидеть. Если силы совсем маленькая, то никакого разделения вообще не видно - получается практически ровная пленка.

Вискер кремниевый, радиус около 1 нм. С помощью вискера увидели структуру внутри домена ПБ (белые шарики на темном фоне), что это такое не очень понятно - видимо показывает, что у нас система еще далека от равновесия.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2012 20:33 
Вискеры любопытные!
Так в тонких пленках при правильном (скорее всего проще что маловзаимодействующем) субстрате и должно наблюдаться замечательное упорядочение? Или я что-то недопонимаю? (Я сам этим не занимался, только разве что немного "темплэйтингом" с плюрониками).
надо их после нанесения еще поотжигать в вакууме часов 10, а лучше сутки при выше Tg, тогда все должно замечательно упорядочиться, мы не отжигали в вакууме.

Мы медленно сушили в парах растворителя.

Наиболее удачное разделение было именно когда медленно сохла толстая пленка - около 100 мкм, а потом мы уже срезы смотрели, но к тому времени у нас уже выдохся реактив контрастирующий, а контраста на ПЭМ хватило только, чтобы обсчитать данные. А изображения силовой микроскопии получились вполне приличными, но только для 50%.
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 02:15 
A какой растворитель?

Если в толстых пленках лучше - скорее всего необходимо еще замедлить испарение, что должно быть более эффективно чем отжигать полимер с такой приличной молекулярной массой (и соответственно вязкостью или мобильностью молекул расплава).
толуол, общий для обоих блоков, но его уже просто так не купишь - занесли в ЧС

вот мы и пытались это делать, но видимо не достаточно медленно.

так в основном все смотрят ультра тонкие пленки, приготовленные методом центрифугирования, а затем отжигают, но с этим полимером у нас так не получилось
Владимир Владимирович, 06 февраля 2012 23:29 
Толуол в ЧС??
(Это странно, бензол - да, но не толуол, который один из относительно биологически безопасных, так как окисляется до бензойной кислоты...)
А я почитал, говорят помогает не просто отжигать пленки (что долго и занудно), а в парах растворителя - конкретно в данном случае с циклогексаном хорошо работает (и в разбухших селективно блоках лучше АСМ контраст).
мы в парах и делали
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:08 
мы в парах и делали
При точке кипения?

И если для упорядочения главный фактор - время, то можно попробовать с более высококипящими ксилолами, соответственно при более высоких тепературах.
нет, не в насыщенных

спасибо большое за советы.
Все хорошо, только сейчас рук не хватает.
Публикую пока все, что накопилось. Дома с малышом сижу.
Владимир Владимирович, 09 февраля 2012 04:54 
Толуол теперь считается прекурсором. Хотя дурь из него в принципе и можно сделать - это всё равно бред.
Владимир Владимирович, 07 февраля 2012 15:04 
Мое частное мнение - со всякими списками может получиться неплохой бизнес продажи недорогих растворителей задорого, но "только вам и только сейчас"...
(А того, кто дурь из толуола(!) может делать - не остановишь! Кругом деревья и травы, продукты и прочие натуральные химикаты...)
так в общем-то и происходит - покупаешь одно под видом другого
интересно а студентам 1 курса доверяют ли делать подобные снимки
Очень интересный вопрос, и как раз в тему. Дело в том, что в нашей лаборатории есть задача практикума для студентов "Сканирующая зондовая микроскопия блок-сополимеров". Практикум проводится для студентов 3-4 курсов, но если есть желание пройти его на первом, то никаких препятствий я к этому не вижу.
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Философская шерсть
Философская шерсть

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.