Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Ученые объявили о создании нового фонда "Эволюция"

Ключевые слова:  Минюст, Популяризация науки, Фонд "Династия", Фонд "Эволюция"

Автор(ы): Павел Котляр, Николай Подорванюк

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 ноября 2015

В России создается фонд «Эволюция» — преемник фонда «Династия». Возможно, через некоторое время «Эволюция» получит поддержку и Дмитрия Зимина — основателя фонда «Династия», который прекращает свою работу 31 октября. Такое решение совет фонда принял летом, после того как Минюст включил «Династию» в список «иностранных агентов».

Прощай, «Династия»!

31 октября завершит свою работу фонд «Династия». Эта организация осуществляла поддержку молодых ученых, занималась издательской деятельностью и популяризацией науки. Фонд был основан в 2002 году Дмитрием Зиминым — почетным президентом компании «Вымпелком». За время своей работы фонд потратил на развитие науки около 2 млрд руб. и поддержал более 2 тыс. ученых и 5 тыс. учителей, организовал около сотни научных конференций.

В мае 2015 года фонд «Династия» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В связи с этим совет фонда принял решение о прекращении работы «Династии» 31 октября.

Но еще на июньском митинге в поддержку науки и образования, который изначально был созван в поддержку фонда «Династия», главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн выступил с таким предложением:

«Давайте откроем свое сообщество без юрлица и фонда, сами будем себя спасать, объединимся и возьмем на себя просветительскую часть работы фонда.

Как в «451 градусе по Фаренгейту» — давайте запоминать наизусть сжигаемые книги! Книги сожжены, но люди их помнят! Когда придут лучшие времена, все будет восстановлено!» — заявил Штерн.

Как стало известно «Газете.Ru», работа по созданию организации, которая станет преемником «Династии», действительно была проведена, причем будет создано не сообщество без юрлица, а полноценный фонд.

Здравствуй, «Эволюция»!

Новый фонд будет называться «Эволюция», в настоящее время идет формирование совета фонда и логотипа.

Идея создания фонда принадлежит сообществу ученых, образовавшемуся вокруг фонда «Династия» за время его существования. Известно, что в совет войдут такие ученые и популяризаторы науки, как упомянутый выше главный редактор газеты «Троицкий вариант — наука» Борис Штерн, замдиректора Института проблем передачи информации Михаил Гельфанд, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, книгоиздатель Варвара Горностаева, филолог Ирина Левонтина,

а возглавит совет доктор биологических наук, автор научно-популярных книг Александр Марков.

«Очень хочется, чтобы это (рождение нового фонда. — «Газета.Ru») произошло. Деятельность «Династии» была связана с сильным лидером. Поэтому, чтобы был энтузиазм, хотелось бы, чтобы у фонда были либо деньги, либо сильный харизматичный лидер, который бы всех тормошил и мотивировал», — считает Александр Соколов, создатель научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», автор книги «Мифы об эволюции человека», вошедшей в список номинантов на премию научно-популярной литературы «Просветитель» 2015 года.

«Идея фонда в том, чтобы в каком-то смысле продолжить то, что делала «Династия», ни в коем случае не входя в конкуренцию с тем, что Зимин продолжает делать, просто не хотелось, чтобы какие-то проекты «Династии» заглохли», — рассказал «Газете.Ru» Михаил Гельфанд.

Пока — книги и лекции

Пока главным направлением работы «Эволюции» станет издательская деятельность, а также проведение научных лекционных курсов и фестивалей науки в различных городах России.

«Чтобы люди, которые в разных городах занимаются просветительской деятельностью, как-то объединились и общались. При этом премия «Просветитель» остается, ею будет заниматься Зимин», — пояснил Гельфанд.

Войдет в состав совета и казанский предприниматель Петр Талантов, который год назад начал организовывать в Казани научно-популярные лекции и дискуссии в рамках проекта «Думай!».

«Я не могу сказать, что это замена «Династии», поскольку «Династия» курировала очень широкое направление научных программ и исследований. Это несоизмеримые размеры и бюджеты. Речь идет о преемственности, какие-то вещи мы будем продолжать, перенимать, сохранять», — рассказала «Газете.Ru» представитель фонда Лилия Сабирова.

Активную деятельность фонд намерен развернуть уже в ноябре, одной из особенностей его будет привлечение к участию в проектах большого числа волонтеров.

В дальнейшем средства для деятельности фонда планируется привлекать путем привлечения спонсоров, а также краудфандинга.

«Мы надеемся на средства широкой аудитории, поскольку нам важно понимать, что проект нужен людям, общественности, нам важна обратная связь», — сказала Сабирова.

Не исключено, что позднее к финансированию фонда может подключиться Дмитрий Зимин.


В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2015 16:37 
Борис Штерн об "Эволюции" + Предварительная версия сайта фонда: www.evolutionfund.ru

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

по тонкому нанольду
по тонкому нанольду

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.