Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Весенние серебряные цветы

Ключевые слова:  весна, наночастицы, серебро, цветы

Автор(ы):  Владимир Владимирович

13 марта 2011

Серебряные наночастицы (средний диаметр 250 нм).
Изображение сканирующей электроной микроскопии, сделанное в центре микроскопии Университета Торонто. Частицы созданы Николь Каткарт.




 

 

Средний балл: 8.9 (голосов 14)

 


Комментарии
Изумительно! Люблю.... зеленые подснежники!

не, это не подснежники. Клевер - растение св.Патрика. Нечисть разбегается, серебро усиливает эффект. А если добавить в традиционный ирландский напиток, да сделать соответствующую рекламу...
Владимир Владимирович, 14 марта 2011 06:42 

Shamrock
(и я как-то не задумываясь полагал, что это Oxalis, ан и не совсем так...)
У Oxalis, между прочим, цветы по преимуществу ПЯТИ лепестковые, а здесь в большинстве - ШЕСТИлепестковые фоормы. Так что формы на фото ближе к подснежникам. Гудилин прав!
Владимир Владимирович, 16 марта 2011 14:21 
Гудилин прав и Лев, и другие обсуждающие!

Цветочки, лепесточки, листочки (кислицы), бабочки (скажем в левом верхнем квадранте)...
Имеющий очи - да лицезреет, а красота - она и в былинке малой...

Вот, к слову, протонов сколько на этой фотографии - просто их не очень видно (не вооруженным глазом, но это уже к Чубайсу с Сердюковым и совсем другая история)...
Кто ж его, Патрика, знает? Может и Oxalis (кислица по-нашему, т.к. много oxalic acid).
В любом случае получилось очень красиво!
В этот праздник ирландцы посылают всем друзьям и знакомым тройной листочек кислицы как память о далекой родине. Это старая традиция.
Кислица - нежнейшее создание. Лист тонюсенький как бумажка. На ночь кисличка складывает листочки, чтобы не испарялась лишняя вода. Если солнечный лучик упадет, тоже сложит листочки. У нас она растет по всей Евразии до Байкала, в темных лесах.
Кроме того, ее листики ядовиты. В соке есть соли щавелевой кислоты. Ее листики не кушают даже улитки.
У семян кислички есть приспособление для дальних путешествий, которое редко встречается в растительном мире. В сыром воздухе семена становятся липкими, прикрепляются к опавшим листьям бука или березы , и ветерок уносит их далеко, на километры.
Источник: энциклопедия. Мир растений, 1979.
Трусов Л. А., 14 марта 2011 15:49 
странно, я кислицу всегда ем, если встречу.
поговаривают, что она улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие.
Англичане зовут кисличку "лесным щавелем", пожевать листочки прятно, но есть опасно. Дикие животные и улитки ее не едят.
Яды тоже употребляют как лекарства, по справочнику"Лекарственные растения, 1990, Л.": "использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек".
Соком кислицы можно удалять ржавчину и чернильные пятна, восстанавливать краски на тканях.
Интересно , а чем вызвана такая необычная форма наночастиц серебра? Каков механизм их роста?
Владимир Владимирович, 15 марта 2011 03:31 

Спасибо за добрые слова.

Заячью капусту и я в детстве любил.
Щавелевая кислота - она и в шпинате, и в свекле - и все вопросы дозы.
Владимир Владимирович, 15 марта 2011 03:35 
Интересно , а чем вызвана такая необычная форма наночастиц серебра? Каков механизм их роста?

Нам бы очень хотелось просто думать, что это великое чудо и таинство Природы и радостно соощущать себя его малой частью...
Но поскольку нужно (вроде как) писать статьи научные (когда-нибудь), то дело в селективном росте частиц. Цветы получаются из призм/пластинок при блокировке плоскостей роста сильно координирующими лигандами и соединениями. В таких условиях растут только самые высокоэнергетические области - вершины треугольника. "Как то так" (цитируя одного авторитетного человека).
Это все так красиво и изыскано: и фотография, и объяснение необычной формы наночастиц серебра,предложенные Владимиром Владимировичем.
Очень красивые эти цветочки-листочки.
Англичане зовут кисличку "лесным щавелем", пожевать листочки приятно, но есть опасно - в отличие от наших соотечественников англичане и грибы в лесу не собирают. А кислицу в детстве мы ели, и с большим удовольствием .
Фотография великолепна, спасибо за объяснения.
buffka, 17 апреля 2011 14:45 
ну и красотища
клевер надо находить четырехлистный, мне ни разу не попадался, а вот дочка моя находила. Однажды, даже у меня под ногами, во время прогулки.
Палии Наталия Алексеевна, 27 апреля 2012 12:25 
а в этом году День Святого Патрика прошел ...без новых фотографий
очень ярко

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры древних майя
Узоры древних майя

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.