Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": Лауреатом Российской молодежной премии в области нанотехнологий стал разработчик инновационной повязки для ран

Ключевые слова:  Биомедицинские технологии, РОСНАНО, Российская молодежная премия в области наноидустрии, Форум "Открытые инновации", ХитоПран

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

В день открытия IV форума «Открытые инновации» 28 октября в Москве состоялась церемония вручения Российской молодежной премии в области наноиндустрии. В этом году победителем стал Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий — биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Он получил почетный диплом и символ премии из рук Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя правления ФИОП Анатолия Чубайса, а также стал обладателем денежного приза в 300 тыс. рублей.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она вручается уже в седьмой раз.

Имена четырех финалистов были названы 19 октября. Финал премии проводился в неформальной обстановке в Startup BAR’е на стенде РОСНАНО в рамках шоу технологий «Открытые инновации». Претенденты на победу в ходе очных питч-сессий кратко рассказали о своих разработках, отметив их основные коммерческие преимущества и особенности финансирования и продаж, ответили на вопросы генеральных директоров нанотехнологических центров РОСНАНО.

В этом году, дополнительно к главному призу, организаторы учредили специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в этих номинациях предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн рублей и создать стартап с одним из наноцентров Группы РОСНАНО.

Победителями в инвестиционных номинациях стали Александра Баскакова, а также ранее отмеченный главным призом Сергей Брусов. Оба они представили разработки в сфере биотехнологий для медицины.

Александра Баскакова — аспирантка Белгородского государственного университета. Она разработала технологию производства препарата Ациклир для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель были включены специально разработанные нановолокна. Технология электроформования позволила решить проблему низкой растворимости в воде. Действующее вещество разлагается на составляющие постепенно, обеспечивая комплексное воздействие: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Используя капли, разработанные А. Баскаковой, пациент сможет производить одно закапывание вместо трех последовательных, что сэкономит средства и облегчит процесс лечения. Реализация в аптечных сетях планируется в одноразовых стерильных полимерных упаковках, стоимость которых не должна превысить 170 рублей, что примерно в 2 раза дешевле продукции конкурентов. В данный момент капли готовятся к клиническим испытаниям в России и патентованию. Доклинические испытания проводились на базе партнерского производства в Лондоне. А. Баскакова была допущена к участию по доброй воле организаторов, учитывая хорошие перспективы разработки.

Разработка Сергея Брусова ХитоПран успешно запущена в производство на заводе компании-партнера «Биотехфарм» в городе Сергиев Посад. В основе такой повязки — природное вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Структура нановолокна хитозана хорошо имитирует клеточный матрикс и стимулирует регенерацию тканей. Например, ожог II степени с применением ХитоПрана заживает за 14 дней, что в 2 раза быстрее, чем с другими применяющимися сейчас средствами. По расчетам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета. Уникальность раневой повязки ХитоПран в том, что ее не надо снимать, она полностью биодеградирует за 2 дня, после чего можно снова бесконтактно обработать рану и наложить повязку. Сегрей Брусов активно занимается дистрибуцией созданного продукта, в частности, создал свои каналы реализации на Дальнем Востоке, открыл интернет-магазин«СтопРана», где можно приобрести ХитоПран, а также другие продукты серии для комплексного ведения ран.

Луиза Лесная, руководитель Новосибирского наноцентра, отметила: «Для нас это поиск команд, которые могу реализовывать новые задачи. Сама идея конкурса очень правильная. Нужно выводить людей, которые глубоко сидят в университетах и институтах, в науке, на потребителя, на понимание рынка, на понимание продвижения своих разработок».


Источник: Нанометр, РОСНАНО



Комментарии
Пастух Евфграфович, 29 октября 2015 13:00 

это нам уже не облепиховое масло...
Палии Наталия Алексеевна, 19 ноября 2015 13:41 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магические кластеры
Магические кластеры

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.