Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": Лауреатом Российской молодежной премии в области нанотехнологий стал разработчик инновационной повязки для ран

Ключевые слова:  Биомедицинские технологии, РОСНАНО, Российская молодежная премия в области наноидустрии, Форум "Открытые инновации", ХитоПран

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

В день открытия IV форума «Открытые инновации» 28 октября в Москве состоялась церемония вручения Российской молодежной премии в области наноиндустрии. В этом году победителем стал Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий — биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Он получил почетный диплом и символ премии из рук Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя правления ФИОП Анатолия Чубайса, а также стал обладателем денежного приза в 300 тыс. рублей.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она вручается уже в седьмой раз.

Имена четырех финалистов были названы 19 октября. Финал премии проводился в неформальной обстановке в Startup BAR’е на стенде РОСНАНО в рамках шоу технологий «Открытые инновации». Претенденты на победу в ходе очных питч-сессий кратко рассказали о своих разработках, отметив их основные коммерческие преимущества и особенности финансирования и продаж, ответили на вопросы генеральных директоров нанотехнологических центров РОСНАНО.

В этом году, дополнительно к главному призу, организаторы учредили специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в этих номинациях предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн рублей и создать стартап с одним из наноцентров Группы РОСНАНО.

Победителями в инвестиционных номинациях стали Александра Баскакова, а также ранее отмеченный главным призом Сергей Брусов. Оба они представили разработки в сфере биотехнологий для медицины.

Александра Баскакова — аспирантка Белгородского государственного университета. Она разработала технологию производства препарата Ациклир для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель были включены специально разработанные нановолокна. Технология электроформования позволила решить проблему низкой растворимости в воде. Действующее вещество разлагается на составляющие постепенно, обеспечивая комплексное воздействие: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Используя капли, разработанные А. Баскаковой, пациент сможет производить одно закапывание вместо трех последовательных, что сэкономит средства и облегчит процесс лечения. Реализация в аптечных сетях планируется в одноразовых стерильных полимерных упаковках, стоимость которых не должна превысить 170 рублей, что примерно в 2 раза дешевле продукции конкурентов. В данный момент капли готовятся к клиническим испытаниям в России и патентованию. Доклинические испытания проводились на базе партнерского производства в Лондоне. А. Баскакова была допущена к участию по доброй воле организаторов, учитывая хорошие перспективы разработки.

Разработка Сергея Брусова ХитоПран успешно запущена в производство на заводе компании-партнера «Биотехфарм» в городе Сергиев Посад. В основе такой повязки — природное вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Структура нановолокна хитозана хорошо имитирует клеточный матрикс и стимулирует регенерацию тканей. Например, ожог II степени с применением ХитоПрана заживает за 14 дней, что в 2 раза быстрее, чем с другими применяющимися сейчас средствами. По расчетам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета. Уникальность раневой повязки ХитоПран в том, что ее не надо снимать, она полностью биодеградирует за 2 дня, после чего можно снова бесконтактно обработать рану и наложить повязку. Сегрей Брусов активно занимается дистрибуцией созданного продукта, в частности, создал свои каналы реализации на Дальнем Востоке, открыл интернет-магазин«СтопРана», где можно приобрести ХитоПран, а также другие продукты серии для комплексного ведения ран.

Луиза Лесная, руководитель Новосибирского наноцентра, отметила: «Для нас это поиск команд, которые могу реализовывать новые задачи. Сама идея конкурса очень правильная. Нужно выводить людей, которые глубоко сидят в университетах и институтах, в науке, на потребителя, на понимание рынка, на понимание продвижения своих разработок».


Источник: Нанометр, РОСНАНО



Комментарии
Пастух Евфграфович, 29 октября 2015 13:00 

это нам уже не облепиховое масло...
Палии Наталия Алексеевна, 19 ноября 2015 13:41 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя NANO-Ёлочка
Новогодняя NANO-Ёлочка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.