Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": Лауреатом Российской молодежной премии в области нанотехнологий стал разработчик инновационной повязки для ран

Ключевые слова:  Биомедицинские технологии, РОСНАНО, Российская молодежная премия в области наноидустрии, Форум "Открытые инновации", ХитоПран

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

В день открытия IV форума «Открытые инновации» 28 октября в Москве состоялась церемония вручения Российской молодежной премии в области наноиндустрии. В этом году победителем стал Сергей Брусов, генеральный директор ООО «Наполи», представивший инновационную разработку в сфере биомедицинских технологий — биодеградируемую заживляющую раневую повязку ХитоПран. Он получил почетный диплом и символ премии из рук Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО», Председателя правления ФИОП Анатолия Чубайса, а также стал обладателем денежного приза в 300 тыс. рублей.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии присуждается молодым инноваторам и предпринимателям за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в производство. В 2015 году она вручается уже в седьмой раз.

Имена четырех финалистов были названы 19 октября. Финал премии проводился в неформальной обстановке в Startup BAR’е на стенде РОСНАНО в рамках шоу технологий «Открытые инновации». Претенденты на победу в ходе очных питч-сессий кратко рассказали о своих разработках, отметив их основные коммерческие преимущества и особенности финансирования и продаж, ответили на вопросы генеральных директоров нанотехнологических центров РОСНАНО.

В этом году, дополнительно к главному призу, организаторы учредили специальные инвестиционные номинации: каждому победителю в этих номинациях предоставляется возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн рублей и создать стартап с одним из наноцентров Группы РОСНАНО.

Победителями в инвестиционных номинациях стали Александра Баскакова, а также ранее отмеченный главным призом Сергей Брусов. Оба они представили разработки в сфере биотехнологий для медицины.

Александра Баскакова — аспирантка Белгородского государственного университета. Она разработала технологию производства препарата Ациклир для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. В состав глазных капель были включены специально разработанные нановолокна. Технология электроформования позволила решить проблему низкой растворимости в воде. Действующее вещество разлагается на составляющие постепенно, обеспечивая комплексное воздействие: противовирусное, антибактериальное и репаративное. Используя капли, разработанные А. Баскаковой, пациент сможет производить одно закапывание вместо трех последовательных, что сэкономит средства и облегчит процесс лечения. Реализация в аптечных сетях планируется в одноразовых стерильных полимерных упаковках, стоимость которых не должна превысить 170 рублей, что примерно в 2 раза дешевле продукции конкурентов. В данный момент капли готовятся к клиническим испытаниям в России и патентованию. Доклинические испытания проводились на базе партнерского производства в Лондоне. А. Баскакова была допущена к участию по доброй воле организаторов, учитывая хорошие перспективы разработки.

Разработка Сергея Брусова ХитоПран успешно запущена в производство на заводе компании-партнера «Биотехфарм» в городе Сергиев Посад. В основе такой повязки — природное вещество хитозан, которое не отторгается тканями при лечении ран, трофических язв, ожогов. Структура нановолокна хитозана хорошо имитирует клеточный матрикс и стимулирует регенерацию тканей. Например, ожог II степени с применением ХитоПрана заживает за 14 дней, что в 2 раза быстрее, чем с другими применяющимися сейчас средствами. По расчетам специалистов, применение данного средства в разы сократит срок пребывания больных в стационаре, что обеспечит существенную экономию для бюджета. Уникальность раневой повязки ХитоПран в том, что ее не надо снимать, она полностью биодеградирует за 2 дня, после чего можно снова бесконтактно обработать рану и наложить повязку. Сегрей Брусов активно занимается дистрибуцией созданного продукта, в частности, создал свои каналы реализации на Дальнем Востоке, открыл интернет-магазин«СтопРана», где можно приобрести ХитоПран, а также другие продукты серии для комплексного ведения ран.

Луиза Лесная, руководитель Новосибирского наноцентра, отметила: «Для нас это поиск команд, которые могу реализовывать новые задачи. Сама идея конкурса очень правильная. Нужно выводить людей, которые глубоко сидят в университетах и институтах, в науке, на потребителя, на понимание рынка, на понимание продвижения своих разработок».


Источник: Нанометр, РОСНАНО



Комментарии
Пастух Евфграфович, 29 октября 2015 13:00 

это нам уже не облепиховое масло...
Палии Наталия Алексеевна, 19 ноября 2015 13:41 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.