Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Команда-победитель ЯХТ – сборная "РЛ ФТЛ 26"
Участники Якутского химического турнира

Завершился II Якутский химический турнир

Ключевые слова:  Межрегиональный химический турнир

Опубликовал(а):  Алешин Глеб Юрьевич

28 октября 2015

21 октября в Октемцах завершился II Якутский Химический Турнир — командное мероприятие для школьников республики Саха (Якутия). Победителями турнира стала сборная Ленского края: учащиеся Республиканского лицея, Физико-технического лицея и МОБУ СОШ № 26. Команда показала высокий уровень знаний по химии и продемонстрировала отличные доклады.

Участникам были предложены восемь задач так называемого «открытого типа» — они не имеют строго одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. Все задачи были объединены общей темой — «Химия и космос». В рамках турнира участники разрабатывали конструкцию термоэлектрических модулей для спутников на основе радиоактивных отходов, решали проблему получения энергии из атмосферы Юпитера в полете на дирижабле, анализировали химические реакции, протекающие на поверхности Плутона и комете Чурюмова — Герасименко.

На решение задач был отведен месяц, свои работы участники защищали их друг перед другом в формате мини-конференции. При этом школьники примерили роли докладчиков, оппонентов и рецензентов. Команда-победитель Якутского Химического Турнира, «РЛ ФТЛ 26», приглашена к участию в очном этапе II Межрегионального Химического Турнира, который состоится 4-6 февраля 2016 года, где она представит республику Саха.

С незначительным отрывом (15 баллов при 1260 возможных максимальных) второе место заняла команда «Отцы и дети» Якутского городского лицея, в прошлом году победившая на турнире. Третье место заняла сборная команда «Пингвины», объединившая школьников из Айыы Кыhата, Физико-технического лицея и МОБУ СОШ №№ 33 и 23.

Организаторами турнира выступили Физико-Математический Форум «Ленский край», кафедра высокомолекулярных соединений и органической химии Северо-Восточного Федерального Университета, а также факультет наук о материалах Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Генеральный партнер Турнира – компания "СИБУР". Поддержку мероприятию оказали компания «ЛУКОЙЛ» и благотворительный фонд "Династия". В турнире принимают участие команды школьников 8-11 классов образовательных учреждений республики Саха (Якутия).

Участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к химии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.

Межрегиональный Химический Турнир появился как логическое продолжение Московского Химического Турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за пятилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше тысячи школьников.

I Якутский Химический Турнир прошел 2-5 ноября 2014 года— он стал первым из региональных этапов центрального мероприятия. В 2015 году вслед за Якутией региональные этапы пройдут в Белгороде, Воронеже, Казани, Кирове, Красноярске, Москве, Нижневартовске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Омске.


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизованные серебряные нанопризмы
Самоорганизованные серебряные нанопризмы

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.