Коммерческий блок-сополимер СБС фирмы Aldridge Chemicals.
Тонкая пленка блок-сополимера нанесена из 1% раствора в толуоле на поверхность свежего скола слюды поливом. Изображение получено на СЗМ Nanoscope-IIIa. Изображение обработано в программе обработки изображений микроскопии "ФемтоСкан". К изображению применена собственная "гламурная" палитра.
Aldrich
И эта компания просто продает различные реагенты...
Без характеристик молекулярных масс блоков сополимера - научный смысл весьма ограниченный. Да и упорядочения особо незаметно...
Палитра действительно чрезвычайно гламурна!
100000, 30% ПС, три блок, для лучшего упорядочения нужно пленки готовить немного иначе Это были тестовые снимки
Благодарю за ответы!
И коль скоро почти сложилось некое подобие научной дискуссии, триблок симметричный? А самое главное - какова полидисперсность: 100000 - это MN, MW, MZ, или что Aldrich понаписал (а он такого может понаписать, поверьте!)?? (И замечу ностальгично - в старые добрые времена не смог бы представить студентов кафедры ВМС, цитирующих одну цифру...)
И как раз в контексте полидисперсности - Вы уверены, что упорядочение этого индустриального образца получится, даже если "немного иначе"?
Более общефилософски (и совершенно абстрактно) - из всех "научных работников" встретившихся мне по жизни, весьма значительная часть пребывала в полуперманентном состоянии "тестовых" экспериментов, которые никак не становились законченной научной работой - у них все время не доходили руки (или что-либо еще)...
средневесовая, коэффициент полидесперсности был для нас одним из ключевых параметров для выбора сополимера. (хотя я не химик, я заканчивала физфак). Пришлось покупать, потому как, такие как мне бы хотелось у нас на кафедре не синтезируют - либо полидесперсность 1.4, либо молекулярная масса маленькая. А про то, что могут сильно не соответсвовать, это мне известно очень хорошо по золям с металлическими наночастицами.
Уверена, что получится.
У нас была совсем другая задача для этого сополимера, но посмотреть на блок сополимер в АСМ - это же одно удовольствие!
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.