Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Ключевые слова:  блок-сополимер, блок-сополимеры, микрофазное разделение, микрофазовое разделение, СБС, СЗМ

Автор(ы):  Анастасия Большакова

26 января 2012

Коммерческий блок-сополимер СБС фирмы Aldridge Chemicals.

Тонкая пленка блок-сополимера нанесена из 1% раствора в толуоле на поверхность свежего скола слюды поливом. Изображение получено на СЗМ Nanoscope-IIIa. Изображение обработано в программе обработки изображений микроскопии "ФемтоСкан". К изображению применена собственная "гламурная" палитра.


 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 6)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 27 января 2012 08:12 
Aldrich
И эта компания просто продает различные реагенты...
Без характеристик молекулярных масс блоков сополимера - научный смысл весьма ограниченный. Да и упорядочения особо незаметно...
Палитра действительно чрезвычайно гламурна!
100000, 30% ПС, три блок, для лучшего упорядочения нужно пленки готовить немного иначе
Это были тестовые снимки
Владимир Владимирович, 27 января 2012 16:19 
100000, 30% ПС, три блок, для лучшего упорядочения нужно пленки готовить немного иначе
Это были тестовые снимки

Благодарю за ответы!
И коль скоро почти сложилось некое подобие научной дискуссии, триблок симметричный? А самое главное - какова полидисперсность: 100000 - это MN, MW, MZ, или что Aldrich понаписал (а он такого может понаписать, поверьте!)?? (И замечу ностальгично - в старые добрые времена не смог бы представить студентов кафедры ВМС, цитирующих одну цифру...)
И как раз в контексте полидисперсности - Вы уверены, что упорядочение этого индустриального образца получится, даже если "немного иначе"?

Более общефилософски (и совершенно абстрактно) - из всех "научных работников" встретившихся мне по жизни, весьма значительная часть пребывала в полуперманентном состоянии "тестовых" экспериментов, которые никак не становились законченной научной работой - у них все время не доходили руки (или что-либо еще)...
средневесовая, коэффициент полидесперсности был для нас одним из ключевых параметров для выбора сополимера. (хотя я не химик, я заканчивала физфак). Пришлось покупать, потому как, такие как мне бы хотелось у нас на кафедре не синтезируют - либо полидесперсность 1.4, либо молекулярная масса маленькая. А про то, что могут сильно не соответсвовать, это мне известно очень хорошо по золям с металлическими наночастицами.

Уверена, что получится.

У нас была совсем другая задача для этого сополимера, но посмотреть на блок сополимер в АСМ - это же одно удовольствие!

Владимир Владимирович, 27 января 2012 19:27 
Спасибо за ответы.

Замечательно, что есть уверенность!

Действительно, блоксополимеры практически идеальны для АСМ - никто никуда не катается, как например в сушеных золях
Палии Наталия Алексеевна, 30 января 2012 18:41 
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая рыбка
Золотая рыбка

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.