Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

Ключевые слова:  блок-сополимер, блок-сополимеры, микрофазное разделение, микрофазовое разделение, СБС, СЗМ

Автор(ы):  Анастасия Большакова

26 января 2012

Коммерческий блок-сополимер СБС фирмы Aldridge Chemicals.

Тонкая пленка блок-сополимера нанесена из 1% раствора в толуоле на поверхность свежего скола слюды поливом. Изображение получено на СЗМ Nanoscope-IIIa. Изображение обработано в программе обработки изображений микроскопии "ФемтоСкан". К изображению применена собственная "гламурная" палитра.


 

 

Средний балл: 9.8 (голосов 6)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 27 января 2012 08:12 
Aldrich
И эта компания просто продает различные реагенты...
Без характеристик молекулярных масс блоков сополимера - научный смысл весьма ограниченный. Да и упорядочения особо незаметно...
Палитра действительно чрезвычайно гламурна!
100000, 30% ПС, три блок, для лучшего упорядочения нужно пленки готовить немного иначе
Это были тестовые снимки
Владимир Владимирович, 27 января 2012 16:19 
100000, 30% ПС, три блок, для лучшего упорядочения нужно пленки готовить немного иначе
Это были тестовые снимки

Благодарю за ответы!
И коль скоро почти сложилось некое подобие научной дискуссии, триблок симметричный? А самое главное - какова полидисперсность: 100000 - это MN, MW, MZ, или что Aldrich понаписал (а он такого может понаписать, поверьте!)?? (И замечу ностальгично - в старые добрые времена не смог бы представить студентов кафедры ВМС, цитирующих одну цифру...)
И как раз в контексте полидисперсности - Вы уверены, что упорядочение этого индустриального образца получится, даже если "немного иначе"?

Более общефилософски (и совершенно абстрактно) - из всех "научных работников" встретившихся мне по жизни, весьма значительная часть пребывала в полуперманентном состоянии "тестовых" экспериментов, которые никак не становились законченной научной работой - у них все время не доходили руки (или что-либо еще)...
средневесовая, коэффициент полидесперсности был для нас одним из ключевых параметров для выбора сополимера. (хотя я не химик, я заканчивала физфак). Пришлось покупать, потому как, такие как мне бы хотелось у нас на кафедре не синтезируют - либо полидесперсность 1.4, либо молекулярная масса маленькая. А про то, что могут сильно не соответсвовать, это мне известно очень хорошо по золям с металлическими наночастицами.

Уверена, что получится.

У нас была совсем другая задача для этого сополимера, но посмотреть на блок сополимер в АСМ - это же одно удовольствие!

Владимир Владимирович, 27 января 2012 19:27 
Спасибо за ответы.

Замечательно, что есть уверенность!

Действительно, блоксополимеры практически идеальны для АСМ - никто никуда не катается, как например в сушеных золях
Палии Наталия Алексеевна, 30 января 2012 18:41 
Приглашаю всех присоединиться к нашей страничке на Facebook.
https://www.facebook.com/AdvTechCenter

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.