Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Кто из России мог получить «Нобеля» по химии

Ключевые слова:  Архив, Нобелевская премия, Номинация, Химия

Автор(ы): Яна Хлюстова

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

За всю историю вручения Нобелевской премии по химии ее получил лишь один отечественный ученый — Николай Николаевич Семенов. В 1956 году он получил награду совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций», а именно — цепных химических реакций, проходящих при высоких температурах.

Отдел науки «Газеты.Ru» продолжает анализ архивов Нобелевского комитета, который раскрывает подробности присуждения премии лишь спустя несколько десятилетий, на этот раз рассказывая, кто из российских и советских ученых был реальным кандидатом на Нобелевскую премию по химии с 1901 по 1964 год.

Дмитрий Иванович Менделеев

Wikimedia Commons

Номинировался на получение Нобелевской премии по химии девять раз: трижды — в 1905-м, четыре раза — в 1906-м и дважды — в 1907 году.

Дмитрий Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. По разным данным, Дмитрий Иванович был 14-м или 17-м ребенком в семье. В 1855 году Дмитрий Менделеев окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, после чего продолжил образование в Гейдельбергском университете.

Самым известным достижением ученого является формулировка Периодического закона химических элементов, на основе которого была создана таблица Менделеева.

Кроме этого, химик занимался исследованиями изоморфизма (отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объемов), открыл «температуру абсолютного кипения жидкостей» (критическую температуру), создал пикнометр — прибор для определения плотности жидкости, сформулировал гидратную теорию растворов и общее уравнение состояния идеального газа. Помимо других фундаментальных работ в области химии, физики, метеорологии, сельского хозяйства и метрологии Менделеев является создателем первого русского учебника «Органическая химия», который был написан в 1861 году.

Скончался ученый в 1907 году в Санкт-Петербурге.

Михаил Семенович Цвет

Wikimedia Commons

Номинировался на получение Нобелевской премии по химии в 1918 году.

Родился в итальянском городе Асти в 1872 году, учился на физико-математическом факультете Женевского университета. В Россию приехал в 1896 году.

Михаил Цвет занимался физиологией и биохимией растений. Ученый исследовал пигменты листьев растений и

сумел получить хлорофилл в чистом виде, а также ряд изомеров ксантофиллов — это открытие получило широкое применение при разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений аналитической химии

(газовая хроматография, жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография). В области физиологии растений наиболее важными являются выводы Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении и механизме фотосинтеза.

Скончался Михаил Цвет в 1919 году. По разным данным, смерть наступила либо от голода, либо от последствий ранее перенесенной полостной операции. Над могилой ученого, которая находится на территории воронежского Алексеево-Акатова женского монастыря, помещена надпись: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».

Сергей Николаевич Виноградский

Wikimedia Commons

Выдвигался на получение Нобелевской премии по медицине в 1911 году и по химии — в 1921 и 1952 годах.

Сергей Виноградский родился в 1856 году в семье юриста. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, но через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года Виноградский бросил изучение математики и занялся музыкой, окончив Петербургскую консерваторию по классу фортепиано.

В ноябре 1877 года Виноградский поступил на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, после окончания которого посвятил себя микробиологии.

Сергей Виноградский — основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии.

Мировое признание ему обеспечило открытие хемосинтеза — автотрофного способа питания, при котором организм получает энергию для синтеза органических веществ из реакций окисления неорганических соединений.

Виноградский доказал, что такой способ питания характерен для некоторых бактерий: ранее считалось, что автотрофами могут быть только растения.

После революции 1917 года Сергей Виноградский переехал в Швейцарию, а затем в Белград. В 1923 году ученый был избран почетным членом Российской академии наук, став единственным примером избрания эмигранта. Скончался Виноградский в 1953 году во Франции, где руководил созданным им в 1922 году отделом сельскохозяйственной биологии Института Пастера.

Александр Наумович Фрумкин

Wikimedia Commons

Становился кандидатом на получение Нобелевской премии по химии семь раз: в 1962 году, в 1964-м, трижды — в 1946-м и дважды — в 1963 году.

Родился в 1895 году в Кишиневе. После окончания гимназии учился в Страсбурге и Берне, после возвращения в Одессу окончил физико-математический факультет Новороссийского университета.

Фрумкин является автором основополагающих работ в современной электрохимии, основоположником электрохимической кинетики, одним из основателей современного учения об электрохимических процессах и создатель советской электрохимической научной школы.

В 1933 году ученый основал и возглавил кафедру электрохимии в МГУ, заведовал ей до конца жизни. Во время войны Александр Фрумкин вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и ее военных приложений. В 1952 году химик издал фундаментальную монографию «Кинетика электродных процессов» — первое учебное пособие в данной области, в 1958 году основал и возглавил Институт электрохимии АН СССР, руководил им до конца жизни.

Умер ученый в 1976 году в Туле, где участвовал в работе 9-го Всесоюзного совещания по электрохимии органических соединений. В 2000 году Международное общество электрохимии учредило медаль им. А.Н. Фрумкина, первым лауреатом которой стал англичанин Роджер Парсонс.

Александр Ерминингельдович Арбузов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии четыре раза: в 1956, 1957, 1961 и 1962 годах.

Родился в 1877 году в селе Арбузов-Баран, учился в 1-й Казанской гимназии. После окончания Казанского университета поступил в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве: выпускники Казанского университета имели право поступить туда сразу на третий курс.

Свои первые научные работы Арбузов начал проводить еще в Казани — из первой опубликованной статьи ученого вытекало, что он, независимо от Виктора Гриньяра (французского исследователя, лауреата Нобелевской премии по химии 1912 года), осуществил магнийорганический синтез — реакцию, названную по имени Гриньяра.

Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза.

Сегодня металлоорганические соединения используются как реагенты органического синтеза, как бактерициды, катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков. Еще одной важной работой химика стало каталитическое разложение арилгидразонов посредством солей меди (реакция Фишера – Арбузова). Сейчас эта реакция применяется в промышленности для получения ряда производных индола (он используется для синтеза медицинских препаратов).

Александр Арбузов внес в технику лабораторных работ много новшеств, придумав приспособление для перегонки веществ под вакуумом, усовершенствовав газовые горелки. Многие образцы оборудования и посуды изготавливались по эскизам самого ученого.

Арбузов был удостоен пяти орденов Ленина и Сталинских премий первой и второй степеней. Скончался ученый в 1968 году в Казани.

Борис Александрович Арбузов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1956 году.

Сын Александра Арбузова. Родился в 1903 году, учился, как и его отец, в Казанском университете.

Ученый проводил исследования в области химии терпенов, элементоорганических соединений, диеновых углеводородов, разрабатывал способы применения физических методов при изучении органических соединений. В 1937 году был арестован, но спустя два года освобожден за прекращением дела.

Результаты научных трудов Бориса Арбузова широко применялись еще во время Великой Отечественной войны в разных сферах — изготовлении авиационного топлива, создании новых взрывчатых веществ, синтезе лекарственных препаратов для военных госпиталей. Позже его открытия стали использоваться в гражданской промышленности.

Умер Борис Арбузов в 1991 году. За достижения в области химии фосфорорганических соединений учреждена международная премия имени А.Е. и Б.А. Арбузовых.

Александр Владимирович Палладин

Wikimedia Commons

Выдвигался на получение Нобелевской премии в 1957 году.

Родился в 1885 году. Отцом Александра Палладина был академик Петербургской академии наук, ботаник, биохимик и физиолог растений Владимир Палладин, ученик Николая Введенского и Ивана Павлова. Александр Палладин учился в Петербургском и Гейдельбергском университетах.

Важнейшими работами Палладина являются его труды в области биохимии мышечной и нервной систем: ученый сумел выявить различия в биохимическом строении разных участков нервной системы, проводил сравнительно-биохимические исследования тканей нервной системы различных видов животных, изучал химический состав тканей нервной системы в процессе эмбрионального развития животных, занимался исследованиями биохимии головного мозга в его разных функциональных состояниях.

Работы ученого по биохимии мышечной деятельности легли в основу современных представлений о процессах утомления, отдыха и тренировки мышцы.

В области биохимии витаминов Палладин занимался изучением процессов их превращения в тканях животного организма, вопросами расстройства обмена веществ при авитаминозах и гиповитаминозах. Химик создал синтетический витаминный препарат викасол, до сих пор используемый в медицинской практике.

Умер ученый в 1972 году в Киеве.

Георгий Леонтьевич Стадников

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1957 году.

Родился в 1880 году, в 1904-м окончил Московский университет.

Спустя два года после окончания университета ученый совместно с Зелинским открыл реакцию получения альфа-аминокислот, а в 1909 году получил премию им. Бутлерова за работы по аминокислотам. В 1920 году химик был арестован и условно приговорен к расстрелу, однако через два года приговор был снят.

Стадников посвятил себя изучению горючих ископаемых — угля, торфа, сланцев, нефти, асфальтовых пород. Особое внимание он уделял исследованию горючих сланцев. Именно Стадников сформулировал положение о ведущей роли жирных кислот и окислительных процессов при образовании топлива сапропелитового типа, в том числе горючих сланцев.

Научную работу химик совмещал с преподавательской. От своих учеников он требовал не ограничиваться теорией и чтением книг, а уделять особое внимание практическим опытам. В 1930-е годы Георгий Стадников опубликовал книги и учебники для вузов «Химия угля», «Химия горючих сланцев», «Химия коксовых углей», «Ископаемые угли, горючие сланцы, асфальтовые породы, асфальты и нефти», «Анализ исследования углей». Работа ученого прервалась в 1938 году — тогда его арестовали второй раз.

Стадникова осудили в 1939 году «за участие в национал-фашистской организации в Академии наук», приговорив к 20 годам лагерей и пяти годам поражения в правах с конфискацией всего личного имущества

с формулировкой: «с 1929 года Стадников является агентом германской разведки, которую систематически снабжал секретными материалами по научно-исследовательским работам в области угля. С 1917 году вел активную борьбу против советской власти. В 1936 году вошел в состав антисоветской террористической группы и по заданию последней проводил вредительскую работу в Институте полезных ископаемых АН СССР с целью срыва исследований в области химии угля».

Ученый был освобожден через 17 лет, реабилитирован в 1955 году. После этого работал в Институте нефти АН СССР. Скончался Стадников в 1973 году.

Николай Васильевич Белов

Wikimedia Commons

В 1962 году стал кандидатом на получение Нобелевской премии в двух областях: физике и химии.

Родился в 1891 году, учился в Петроградском политехническом институте.

Николай Белов является основателем отечественной школы структурной кристаллографии. Ученый руководил работами по выяснению структуры свыше 100 силикатов и их аналогов, изучением более чем 500 кристаллических веществ.

Белов — автор фундаментальных трудов по теории плотнейшей упаковки в кристаллах, кристаллохимии силикатов, расшифровке структур минералов.

Химик является автором открытия, которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под названием «Закономерности морфотропии в гомологических рядах «полупроводник – металл». Белов выяснил, что при превращении вещества из полупроводника в металл происходит направленное изменение его кристаллической структуры.

Ученый был удостоен множества медалей и наград, в том числе Ленинской премии и Сталинской премии первой степени, являлся почетным членом научных обществ США, Англии, Франции, ГДР, почетным членом Польской академии наук и почетным доктором Вроцлавского университета им. Б. Берута. Скончался Белов в 1982 году.

Александр Павлович Виноградов

Wikimedia Commons

Номинировался на получение премии в 1962-м и дважды — в 1964 году.

Родился в 1895 году в семье государственных крестьян. В 1924 году Александр Виноградов окончил санкт-петербургскую Военно-медицинскую академию, а в 1925-м — химический факультет Ленинградского университета. Одним из его наставников был Владимир Вернадский — основатель целого комплекса современных наук о Земле.

Спектр научных интересов Виноградова был очень широк. Он занимался исследованиями изменения химического состава организмов в связи с их эволюцией, развил биогеохимический метод поиска полезных ископаемых, определил средний состав главных пород Земли, предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет, разработал представление о химической эволюции Земли.

Виноградов внес существенный вклад в изучение биохимии Мирового океана, создал новое направление в советской науке — геохимию изотопов. Помимо этого, ученый исследовал состав атмосферы Венеры и определил, что на поверхности Луны присутствуют базальтические породы.

В середине ХХ века Виноградов как ведущий в стране специалист по аналитической химии принимал активное участие в разработке ядерного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе.

Ученый являлся иностранным членом Болгарской, Польской, Индийской академий наук, занимал пост вице-президента Академии наук СССР. Виноградов скончался в 1975 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр Иванович Опарин

Wikimedia Commons

Стал кандидатом на получение премии в 1964 году.

Родился в 1894 году в Угличе, в купеческой семье. В 1917 году окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ.

Александр Опарин является автором теории зарождения жизни на Земле из абиотических компонентов.

В 1924 году на собрании Русского ботанического общества ученый выступил с докладом «О возникновении жизни», в котором предложил теорию возникновения жизни из первичного «бульона» органических веществ. В качестве протоклеток Опарин рассматривал коацерваты — органические структуры, окруженные жировыми мембранами.

Опарин совместно с биохимиком Алексеем Бахом основал Институт биохимии АН СССР, который начал свою работу в 1935 году.

Опарин руководил Лабораторией энзимологии, которая позднее стала Лабораторией эволюционной биохимии и субклеточных структур. До 1946 года химик являлся заместителем директора — Баха, а после его смерти стал директором института.

Весьма спорной остается деятельность ученого в период лысенковщины. Как утверждал сам Опарин, сторону Лысенко он принял, опасаясь репрессий, однако биолог Владимир Александров в книге «Трудные годы советской биологии» пишет: «Опарин в самом конце 1955 года продолжал усердно отстаивать лженауку не только Лысенко, но и Лепешинской, несмотря на то, что к этому времени было уже опубликовано немало статей, разоблачающих их данные, и несмотря на то, что не было уже основания бояться репрессий за отстаивание истин настоящей науки».

В 1970 году было организовано Международное научное общество по изучению возникновения жизни (International Society for the Study of the Origin of Life). Александр Опарин был избран его первым президентом, а затем и почетным президентом. Исполком общества в 1977 году учредил Золотую медаль имени А.И. Опарина, присуждаемую за важнейшие экспериментальные исследования в этой области.

Умер ученый в 1980 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


В статье использованы материалы: Газета.ру


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии
Дмитрий Иванович Менделеев безусловно заслуживал Нобелевскую Премию за разработку теории и формулы Менделеева-Клапейрона о соотношении молярной массы, плотности, объёма и температуры идеального газа.

Формулировка Менделеева (и осовремененная формулировка его последователей) якобы закона периодичности, на самом деле является формулировкой явления некоего периодического повторения свойств элементов по мере прироста их атомной массы, и не содержащей в себе понятия о периодах Натурального ряда элементов, о свойствах начального и (или) конечного элемента в периодах. Кстати, явление некоей периодичности проявления свойств элементов по мере роста их атомной массы отмечали задолго до Менделеева Гмелин, Дёберейнер и другие исследователи.

Но Менделеев безусловно не заслуживал Нобелевскую премию за разработку Периодической таблицы элементов с противоестественным окончанием периодов на элементе группы галогенов, что не позволяло сформулировать настоящие периодические законы и не позволяло построить простые математические формулы настоящих периодических законов. Потому что немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер на много лет раньше Менделеева (в 1862 году) разработал периодическую таблицу элементов, в которой ключевые участки периодов правильно, естественно были им окончены на элементе группы щёлочноземельных металлов.

А полное определение периода Натурального ряда элементов и настоящие периодические законы разработал российский исследователь Александр Макеев в 2000-2010 годах.

Литература

1. Макеев А.К. Периодический закон открыл россиянин, но не Д.И. Менделеев 1 марта 1869 года, а А.К. Макеев 1-14 декабря 2000 года! // Научно-техническая библиотека. 28 февраля 2001.

2. Макеев А.К. Естественная система элементов материи спиралевидной формы отображает общую фрактальную (в частности, волновую) структуру поля и вещества. // Научно-техническая библиотека. 16 октября 2001.

3. Макеев А.К. Законы естественных циклов заполнения электронного облака атомов были открыты в ноябре 2000 года! // Научно-техническая библиотека. 11 декабря 2001.

4. Макеев А.К. Естественнонаучные законы, управляющие общей тенденцией построения электронного облака атомов по мере роста заряда ядра атома. // Научно-техническая библиотека. 27 февраля 2002.

5. Макеев А.К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания // Научно-техническая библиотека. 20 апреля 2011. – 1093 с.

6. Макеев А.К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.

7. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183.

8. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. – С. 40-58. ISSN 2195-2183.

9. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2.

10. Макеев А.К. Всеобщая теория относительности // Труды Конгресса-2016. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия: Проблемы исследования Вселенной. – Санкт-Петербург, 2016, Т. 37, № 4. С. 177-268. ISSN 2304-0300.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Подложка покрытая аморфным кремнием
Подложка покрытая аморфным кремнием

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.