Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Более 100 вузов покажут научное кино

Ключевые слова:  Министерство образования и науки РФ, Научное кино, ФАНК

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

07 октября 2015

Дни научного кино ФАНК пройдут в более чем 100 российских вузов до конца декабря 2015 года. Нетипичный просветительский проект организован Фестивалем актуального научного кино ФАНК при поддержке Министерства образования и науки РФ. Официально проект стартует 13 октября в Москве мировой премьерой фильма Екатерины Еременко «Буквальная геометрия».

В начале сентября фестиваль ФАНК предложил вузам необычную инициативу – совершенно бесплатно организовать на своих площадках яркое культурное событие для студентов и всех желающих - Дни научного кино. С помощью партнеров ФАНК собрал каталог из 40 документальных фильмов и экспертные комментарии к ним, разработал инструкции по проведению кинопоказов и дискуссий, а также афиши. Задача вузов - перенести это событие в свои аудитории.

Интерес к кино о науке проявили не только вузы. За месяц в адрес Оргкомитета фестиваля поступило около 150 заявок от высших учебных заведений, школ, НИИ, библиотек, культурных пространств со всей страны: из Воронежа, Самары, Владивостока, Казани, Уфы, Сыктывкара и других городов. Из них было отобрано 114 участников из 63 городов России, которые с октября по декабрь 2015 года откроют двери своих аудиторий и кинозалов для документального кино о науке и открытиях. В качестве исключения в число участников проекта вошли несколько невузовских организаций - давних партнеров ФАНК, таких как библиотека им. Блохинцева из Дубны и Дом ученых Троицкого научного центра Российской академии наук. Полный список участников проекта «Дни научного кино ФАНК» размещен на сайте www.csff.ru.

Проект официально стартует 13 октября в Москве мировой премьерой фильма «Буквальная геометрия» российского режиссера Екатерины Еременко. «Буквальная геометрия» — фильм-исследование предельно закрытого математического мира. В фильме запечатлены выдающиеся математики, например, Джон Нэш, обладатель Нобелевской и Абелевской премий, трагически погибший в этом году. После премьеры в Центре документального кино картина выходит в прокат на экраны российских кинотеатров.

В каталог Дней научного кино ФАНК вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий: «Страсти по частицам», «Больше, чем мед», «В бесконечность», «Принтер будущего», «Создатель», «Любовь и инженеры», «Планета», «Элис заботится», «Сингулярность», «Чувственная математика», фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества и многие другие.

Партнеры проекта: Русское географическое общество, СИБУР, РВК, Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Группа «Т Плюс», Фонд Сколково. Интеллектуальные партнеры: Открытый университет Сколково, Сколковский институт науки и технологий и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Информационные партнеры Дней научного кино ФАНК: научно-образовательный проект ТАСС «Чердак», интернет-журнал о молодых ученых, изобретателях и инноваторах «Перпетум», телеканал 24_DOC, сервис Weatlas, студия переводов и озвучивания Vert Dider, платформа «Экспир», некоммерческий образовательный проект «Курилка Гутенберга».

О фестивале ФАНК

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.

Три формата ФАНК:

  • Передвижной фестиваль актуального научного кино ФАНК, проходит в течение всего года в разных регионах РФ;
  • Дни научного кино ФАНК — это циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами;
  • Ежегодная премия в области научного кино, присуждаемая лучшим фильмам, объединяющим научный подход, социальную значимость и яркий авторский стиль.


Источник: ФАНК




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.