Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Графен

Ключевые слова:  углеродный материал

Автор(ы):  Соколов Игорь Викторович

11 мая 2011

Вот как выглядит кусочек графена на ВОПГ, если рассматривать в СТМ.





 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 8)

 


Комментарии
Клепа, 12 мая 2011 22:36 
Расскажите, пожалуйста, как наносился графен на ВОПГ?
да никак, ВОПГ же состоит из множества графеновых слоев, просто так уж не повезло этому !!
Клепа, 16 мая 2011 17:24 
То есть не наносили, ну и славненько!

ВОПГ же состоит из множества графеновых слоев-
это всеобщее представление сейчас о ВОПГ?

Не подскажите, а что видно в левом нижнем углу рис.1 и 2?
а из чего же он состоит ? а в левом нижнем углу обычные ступеньки ВОПГ
Антонов Алекс, 18 мая 2011 21:08 
графен на ВОПГ никак не наносился
а в левом нижнем углу обычные ступеньки ВОПГ
[I]если на графит положить графен,
повернуть его и посмотреть в СТМ - Вы увидИте такую картинку !!![/I]

Поневоле впадаешь в элегическую задумчивость.
ВОПГ (какое-то не то название, режет ухо), aka УПВ-1ТМО, имеет несколько градаций качества: ZYA, ZYB, ZYD, ZYH. Определяется качество углом разориентации мозаики (блоков), из которой и состоит этот материал. И материал этот является МОЗАИЧНЫМ. И видите Вы именно два кристаллита- блока. Ступеньки такой величины на границе блоков или на самом блоке появляются либо при плохом ( низкая темп-ра отжига) качестве , либо на поверхности, близкой (~1-0.7мм) к краю т.н. "прессовки". "Прессовка"- кусок пироуглерода (( сейчас пирографит) УПВ1, подвергшийся ТМО.
уух как !! вот кстати к чему все это и затеял...

"Изворотливый графен" http://nanom...58051.html#

1. A.Luican et al., Phys. Rev. Lett. 106, 126802 (2011).



а что это такое?
Палии Наталия Алексеевна, 27 апреля 2012 13:56 
Яценова Дарья Игоревна, 27 января 2013 16:07 
один маленький кусочек графена вызвал хорошее обсуждение)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Скол кристалла поваренной соли
Скол кристалла поваренной соли

Биоразлагаемые полимеры
6 мая 2022 г. в 10:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Полимерные материалы. Биоразлагаемые полимеры" д.х.н., проф., зам. декана химического факультета МГУ С.С.Карлова.

Жизненный цикл полимерных материалов
5 мая 2022 г. в 15:00 мск. через Zoom (в дистанционном формате) состоится лекция "Жизненный цикл полимерных материалов" члена - корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ А.А.Ярославова.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Насадка на фотокамеру из метаматериала как компактный поляриметр. Напечатанные на принтере композиты из нанокристаллов целлюлозы и эпоксидной смолы по прочности подобны перламутру. Дилемма “поле или частота” в магнитной гипертермии. Коллоидный аптасенсор на основе SERS для определения коронавируса SARS-CoV-2. Украшение из иттрия сберегает водород.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.