Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нобелевская премия по химии 2015

Ключевые слова:  ДНК, Нобелевская премия, периодика, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

07 октября 2015

Лауреаты Нобелевской премии в области химии Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар

© REUTERS/ Fredrik Sandberg

РИА Новости: Нобелевская премия по химии за 2015 год присуждена за открытие клеточного инструментария для репараций (восстановления) ДНК.

Награды удостоены Томас Линдаль (работает в Великобритании), Пол Модрич и Азиз Санкар (оба трудятся в США), об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за выбор обладателей награды.

"За инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки "ремонтируют" поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию", — говорится в сообщении Нобелевского комитета для прессы.

Церемония награждения представленных в среду лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий — в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.

Прикрепленные файлы:
 
 


Источник: Nobelprize, РИА Новости



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 15:30 
"Нобелевские" исследования починки ДНК помогут бороться с раком: "Лауреат Нобелевской премии по химии, шведско-британский биолог Томас Линдол считает, что дальнейшее изучение процессов починки ДНК в клетках поможет создать принципиально новые противораковые препараты.."(см.
РИА Новости http://ria.r...zz3nsmgaP9o)
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 15:58 
Так же считает и проф. К.В. Северинов ( комментарий на сайте Постнаука)
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2015 15:51 
Компания Thomson Reuters опять не угадала
Палии Наталия Алексеевна, 10 октября 2015 20:53 
Интересная инфографика What Type Of Research Wins The Nobel Prize In Chemistry? ("За какие исследования были вручены Нобелевские премии?")
Палии Наталия Алексеевна, 12 октября 2015 14:56 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.