Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Чудодейственный метод получения стволовых клеток оказался следствием ошибки
(фото Kimimasa Mayama).

Группа учёных, возглавивших расследование, презентуют свои результаты в институте RIKEN

Метод получения стволовых клеток оказался следствием ошибки

Ключевые слова:  Получение, Стволовые клетки, Технология

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2015

Скандал с революционным исследованием японки Харуко Обокаты (Haruko Obokata) стал едва ли не самым громким научным скандалом за последние годы. Учёный заявила, что стволовые клетки можно получать без сложных генетических манипуляций, а всего лишь воздействовав на обычные зрелые клетки кислой средой, физическим давлением или теплом.

Полученный продукт учёные назвали STAP-клетками (клетками со стимулированно приобретённой плюрипотентностью, то есть возможностью становится любой клеткой организма).

Столь чудодейственный эксперимент вызвал массу волнений в научном сообществе: учёные попросту не могли поверить в то, что такое возможно. В качестве доказательства правоты Обокаты мог бы быть использован повторный эксперимент, в ходе которого другими научными группами был бы получен сходный результат. Однако никому из ведущих мировых исследователей так и не удалось получить стволовые клетки из обычных столь простым способом.

Впоследствии исследование недавно было окончательно признанофальсификацией.

В ответ на скандал один из авторов статьи о STAP-клетках даже покончил с собой.


Тем не менее, вся эта история по-прежнему была окутана тайной, так как Обоката до последнего продолжала настаивать на том, что её эксперимент действительно привёл к получению стволовых клеток. Учёные не могли понять, что случилось в лаборатории Института RIKEN такого, что привело к ложному открытию, скандалу и даже трагическим последствиям.

За расследование взялись семь исследовательских групп из четырёх разных стран. Все они попытались повторить эксперимент в точном соответствии с рекомендациями Обокаты. Всего учёные предприняли 133 попытки, и все они завершились неудачей — STAP-клетки не удалось получить никому.

Однако к определённому пониманию произошедшего пришла команда биохимиков из Гарвардской медицинской школы. Как и было рекомендовано авторами оригинальной статьи, обычные зрелые клетки были запрограммированы таким образом, чтобы при экспрессии гена, отвечающего за плюрипотентность, вся клетка начинала бы флуоресцировать, то есть светиться. Это свечение и стало бы индикатором превращения обычной клетки в стволовую.

Позднее исследователи действительно увидели флуоресценцию в исследуемых клетках, но более глубокий анализ показал, что непосредственного превращения обычной клетки в стволовую не произошло. Дело в том, поясняют учёные, что свечение в данном случае является следствием феномена под названием аутофлуоресценция, при котором клетки самостоятельно излучают свет.

Шесть других групп, принимавших участие в расследовании, также наблюдали свечение клеток, но не зарегистрировали никаких признаков их перехода к плюрипотентности.

Более того, личное расследование сотрудников института RIKEN показало, что культура клеток, с которой работала Обоката, была "загрязнена" сторонними клетками, находившимися в то же время в лаборатории. Дело в том, что описание полученных STAP-клеток демонстрирует их полную генетическую идентичность с эмбриональными клетками, которые в то же время находились неподалёку в лаборатории.

Именно вследствие этой путаницы с разными клетками учёным получилось завершить проверку на эмбрионах мышей: вместо несуществующих STAP-клеток зародышам ввели обычные эмбриональные стволовые клетки, которые и дали нужный эффект.

Согласно итоговой статье, опубликованной в журнале Nature, теория с "загрязнением" объясняет тот факт, что STAP-клетки способны формировать плаценту, в отличие от эмбриональных стволовых клеток.

Новейшие анализы показывают, что трофобластовые стволовые клетки — клетки, которые формируют плаценту в развивающемся эмбрионе — в смеси с эмбриональными стволовыми клетками действительно могут производить плаценту.

В целом, учёные пришли к выводу, что весь скандал и фальсификация являются скорее не следствием намеренного обмана, а результатом неосторожности и неопытности ведущего автора исследования. Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.


Источник: Вести. Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 сентября 2015 15:14 
Пастух Евфграфович, 30 сентября 2015 17:15 
Всё случайное - закономерно.......
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2015 20:03 
о воспроизводимости результатов исследований на сайте Nature - How scientists fool themselves – and how they can stop + спецвыпуск CHALLENGES IN IRREPRODUCIBLE RESEARCH
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2015 08:46 
и еще по этому поводу - опрос от Nature
Палии Наталия Алексеевна, 11 октября 2015 20:53 
...."дела давно минувших дней" - Первооткрыватель законов наследственности Грегор Мендель подтасовывал результаты своих опытов — к такому выводу склоняются ученые (см. Beyond the “Mendel-Fisher controversy” Science 9 October 2015: Vol. 350 no. 6257 pp. 159-160 ;DOI: 10.1126/science.aab3846)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Структуры гидроксида магния
Структуры гидроксида магния

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.