Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Чудодейственный метод получения стволовых клеток оказался следствием ошибки
(фото Kimimasa Mayama).

Группа учёных, возглавивших расследование, презентуют свои результаты в институте RIKEN

Метод получения стволовых клеток оказался следствием ошибки

Ключевые слова:  Получение, Стволовые клетки, Технология

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 сентября 2015

Скандал с революционным исследованием японки Харуко Обокаты (Haruko Obokata) стал едва ли не самым громким научным скандалом за последние годы. Учёный заявила, что стволовые клетки можно получать без сложных генетических манипуляций, а всего лишь воздействовав на обычные зрелые клетки кислой средой, физическим давлением или теплом.

Полученный продукт учёные назвали STAP-клетками (клетками со стимулированно приобретённой плюрипотентностью, то есть возможностью становится любой клеткой организма).

Столь чудодейственный эксперимент вызвал массу волнений в научном сообществе: учёные попросту не могли поверить в то, что такое возможно. В качестве доказательства правоты Обокаты мог бы быть использован повторный эксперимент, в ходе которого другими научными группами был бы получен сходный результат. Однако никому из ведущих мировых исследователей так и не удалось получить стволовые клетки из обычных столь простым способом.

Впоследствии исследование недавно было окончательно признанофальсификацией.

В ответ на скандал один из авторов статьи о STAP-клетках даже покончил с собой.


Тем не менее, вся эта история по-прежнему была окутана тайной, так как Обоката до последнего продолжала настаивать на том, что её эксперимент действительно привёл к получению стволовых клеток. Учёные не могли понять, что случилось в лаборатории Института RIKEN такого, что привело к ложному открытию, скандалу и даже трагическим последствиям.

За расследование взялись семь исследовательских групп из четырёх разных стран. Все они попытались повторить эксперимент в точном соответствии с рекомендациями Обокаты. Всего учёные предприняли 133 попытки, и все они завершились неудачей — STAP-клетки не удалось получить никому.

Однако к определённому пониманию произошедшего пришла команда биохимиков из Гарвардской медицинской школы. Как и было рекомендовано авторами оригинальной статьи, обычные зрелые клетки были запрограммированы таким образом, чтобы при экспрессии гена, отвечающего за плюрипотентность, вся клетка начинала бы флуоресцировать, то есть светиться. Это свечение и стало бы индикатором превращения обычной клетки в стволовую.

Позднее исследователи действительно увидели флуоресценцию в исследуемых клетках, но более глубокий анализ показал, что непосредственного превращения обычной клетки в стволовую не произошло. Дело в том, поясняют учёные, что свечение в данном случае является следствием феномена под названием аутофлуоресценция, при котором клетки самостоятельно излучают свет.

Шесть других групп, принимавших участие в расследовании, также наблюдали свечение клеток, но не зарегистрировали никаких признаков их перехода к плюрипотентности.

Более того, личное расследование сотрудников института RIKEN показало, что культура клеток, с которой работала Обоката, была "загрязнена" сторонними клетками, находившимися в то же время в лаборатории. Дело в том, что описание полученных STAP-клеток демонстрирует их полную генетическую идентичность с эмбриональными клетками, которые в то же время находились неподалёку в лаборатории.

Именно вследствие этой путаницы с разными клетками учёным получилось завершить проверку на эмбрионах мышей: вместо несуществующих STAP-клеток зародышам ввели обычные эмбриональные стволовые клетки, которые и дали нужный эффект.

Согласно итоговой статье, опубликованной в журнале Nature, теория с "загрязнением" объясняет тот факт, что STAP-клетки способны формировать плаценту, в отличие от эмбриональных стволовых клеток.

Новейшие анализы показывают, что трофобластовые стволовые клетки — клетки, которые формируют плаценту в развивающемся эмбрионе — в смеси с эмбриональными стволовыми клетками действительно могут производить плаценту.

В целом, учёные пришли к выводу, что весь скандал и фальсификация являются скорее не следствием намеренного обмана, а результатом неосторожности и неопытности ведущего автора исследования. Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.


Источник: Вести. Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 29 сентября 2015 15:14 
Пастух Евфграфович, 30 сентября 2015 17:15 
Всё случайное - закономерно.......
Палии Наталия Алексеевна, 08 октября 2015 20:03 
о воспроизводимости результатов исследований на сайте Nature - How scientists fool themselves – and how they can stop + спецвыпуск CHALLENGES IN IRREPRODUCIBLE RESEARCH
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2015 08:46 
и еще по этому поводу - опрос от Nature
Палии Наталия Алексеевна, 11 октября 2015 20:53 
...."дела давно минувших дней" - Первооткрыватель законов наследственности Грегор Мендель подтасовывал результаты своих опытов — к такому выводу склоняются ученые (см. Beyond the “Mendel-Fisher controversy” Science 9 October 2015: Vol. 350 no. 6257 pp. 159-160 ;DOI: 10.1126/science.aab3846)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.