Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самовосстанавливающийся материал будет латать дыры в корпусах космических кораблей
(иллюстрация ACS Macro Letters).

Зажатая между полимерными пластинами смола остаётся жидкой, но как только материал повреждается, смола вытекает, полимеризируется и образует плотную пробку

Разработан самовосстанавливающийся материал из жидкой смолы

Ключевые слова:  NASA, Разработка, Самовосстанавливающийся материал, Смола, Университет Мичигана

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 августа 2015

Космическим кораблям будущего, которые отправят человека на Луну и Марс, а также прокатят по нашей галактике, во время путешествий будет грозить масса опасностей. Запасы воздуха могут истощиться, ракетные двигатели — выйти из строя, пища для космических путешественников закончиться и так далее.

Но одной из основных проблемы учёные, планирующие будущие пилотируемые миссии, считают бомбардировку микрометеоритами, которые изобилуют в открытом космосе. Двигаясь на огромной скорости (а чем дальше пункт назначения, тем выше должна быть скорость полёта, корабль будет сталкиваться с частицами космической пыли и даже крупными камнями, которые могут нанести существенные повреждения корпусу.

Задумавшись над этой проблемой, команда исследователей из Университета Мичигана и космического агентства NASA разработала новый самовосстанавливающийся материал из тиол-ен-триалкилборановой жидкой смолы, зажатой между двумя полимерными панелями.

О своей разработке учёные рассказали в пресс-релизе Американского химического сообщества, а также в статье, опубликованной в журнале ACS Macro Letters (от ред. статья Scott R. Zavada, Nicholas R. McHardy, Keith L. Gordon, and Timothy F. Scott. Rapid, Puncture-Initiated Healing via Oxygen-Mediated Polymerization в свободном доступе)

До тех пор, пока смола остаётся "спрятанной" между панелями, она не затвердевает. Однако как только полимерную пластину повреждает что-то извне, смола вытекает из проделанного отверстия и полимеризируется при контакте с кислородом в воздухе, который присутствует внутри корпуса корабля. В результате, если появляется угроза разгерметизации судна, в отверстии практически мгновенно образуется прочная пробка.

Одно из существенных преимуществ разработки — это прозрачность материала. Это означает, что такой материал можно наносить не только на корпус космического корабля, но и на иллюминаторы, в том числе и лобовые, которые сильнее всего подвергаются опасности бомбардировки микрометеоритами.

Напомним, что учёные из Мичигана не были первыми, кто создал самовосстанавливающийся материал. До них были представлены композитные материалы, которые могут латать себя по много раз при помощи микрокапсул, пластик, демонстрирующий уникальные способности к регенерации, а также химики демонстрировали самовосстанавливающийся бетон.

_______________________

(от. ред. О самовосстанавливающихся материалах еще см. Подлежит самовосстановлению на НАНОМЕТРе)


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 28 августа 2015 22:03 
и в ГАЛЕРЕЕ НАНОМЕТРа представлен " Самозалечивающийся пузырь", еще в 2007 г.; это "стекломатрица газонепроницаемого покрытия, обеспечивающего защиту материалов при температуре выше 1400oС."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановосьмерка к Международному женскому дню
Нановосьмерка к Международному женскому дню

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.