Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Самовосстанавливающийся материал будет латать дыры в корпусах космических кораблей
(иллюстрация ACS Macro Letters).

Зажатая между полимерными пластинами смола остаётся жидкой, но как только материал повреждается, смола вытекает, полимеризируется и образует плотную пробку

Разработан самовосстанавливающийся материал из жидкой смолы

Ключевые слова:  NASA, Разработка, Самовосстанавливающийся материал, Смола, Университет Мичигана

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 августа 2015

Космическим кораблям будущего, которые отправят человека на Луну и Марс, а также прокатят по нашей галактике, во время путешествий будет грозить масса опасностей. Запасы воздуха могут истощиться, ракетные двигатели — выйти из строя, пища для космических путешественников закончиться и так далее.

Но одной из основных проблемы учёные, планирующие будущие пилотируемые миссии, считают бомбардировку микрометеоритами, которые изобилуют в открытом космосе. Двигаясь на огромной скорости (а чем дальше пункт назначения, тем выше должна быть скорость полёта, корабль будет сталкиваться с частицами космической пыли и даже крупными камнями, которые могут нанести существенные повреждения корпусу.

Задумавшись над этой проблемой, команда исследователей из Университета Мичигана и космического агентства NASA разработала новый самовосстанавливающийся материал из тиол-ен-триалкилборановой жидкой смолы, зажатой между двумя полимерными панелями.

О своей разработке учёные рассказали в пресс-релизе Американского химического сообщества, а также в статье, опубликованной в журнале ACS Macro Letters (от ред. статья Scott R. Zavada, Nicholas R. McHardy, Keith L. Gordon, and Timothy F. Scott. Rapid, Puncture-Initiated Healing via Oxygen-Mediated Polymerization в свободном доступе)

До тех пор, пока смола остаётся "спрятанной" между панелями, она не затвердевает. Однако как только полимерную пластину повреждает что-то извне, смола вытекает из проделанного отверстия и полимеризируется при контакте с кислородом в воздухе, который присутствует внутри корпуса корабля. В результате, если появляется угроза разгерметизации судна, в отверстии практически мгновенно образуется прочная пробка.

Одно из существенных преимуществ разработки — это прозрачность материала. Это означает, что такой материал можно наносить не только на корпус космического корабля, но и на иллюминаторы, в том числе и лобовые, которые сильнее всего подвергаются опасности бомбардировки микрометеоритами.

Напомним, что учёные из Мичигана не были первыми, кто создал самовосстанавливающийся материал. До них были представлены композитные материалы, которые могут латать себя по много раз при помощи микрокапсул, пластик, демонстрирующий уникальные способности к регенерации, а также химики демонстрировали самовосстанавливающийся бетон.

_______________________

(от. ред. О самовосстанавливающихся материалах еще см. Подлежит самовосстановлению на НАНОМЕТРе)


Источник: Вести.Наука



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 28 августа 2015 22:03 
и в ГАЛЕРЕЕ НАНОМЕТРа представлен " Самозалечивающийся пузырь", еще в 2007 г.; это "стекломатрица газонепроницаемого покрытия, обеспечивающего защиту материалов при температуре выше 1400oС."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кот-нанобот
Кот-нанобот

Онлайн-школа РНФ-2020 «Аддитивные технологии: материалы, методы и перспективы»
7 октября НИТУ «МИСиС» совместно с Российским Научным Фондом проводит онлайн-школу для молодых ученых «Аддитивные технологии будущего: материалы, методы и перспективы». Участие в работе Школы является бесплатным. Школа будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Всю информацию участники получат по электронной почте.

Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля
Российские химики создали катализатор для топливных элементов из графен-тефлонового аэрогеля. Пористый нанокомпозит на основе оксида графена и тефлона, способный улучшить характеристики топливных элементов, синтезировали и изучили сотрудники Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН и Института проблем химической физики РАН, Черноголовка. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Energy & Fuels.

КОНКУРС МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА "ТЕХНОКРАТ"
Ежегодный всероссийский конкурс молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса "Технократ" продолжает отбор заявок, до 30 сентября. Заявки принимаются по четырём направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Конкурс проводится среди граждан РФ от 18 до 30 лет, ранее не побеждавших в программе "УМНИК".

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.