Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Общий принцип самовосстановления материалов.
a) Механический груз вызывает трещину;
b) Увеличенное изображение трещины;
с) Появление “подвижной фазы”;
d) Закрытие трещины “подвижной фазой”;
e) Иммобилизация (создание неподвижности поврежденной области) после восстановления.
Рис.2. Самовосстановление при помощи микрокапсул.
Рис.3. Автономное самовосстанавление олигомерного термопластичного эластомера.
Рис.4. Самовосстановление трещины путем окисления SiC-керамики.

Подлежит самовосстановлению

Ключевые слова:  самовосстанавливающиеся материалы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 декабря 2010

В научно - фантастических фильмах нам огромное количество раз показывали, как затягивались раны уже, казалось бы, совершенно побежденного киборга (варианты - монстра, воина в волшебных доспехах и пр.). Совсем ли это фантастика? И да, и нет, и это уже достаточно долго обсуждается (но пока не продается, даже и не ждите). Речь идет о самовосстанавливающихся материалах, работающих по принципу - если сам не позаботишься о себе, то кто же еще это сделает????

Самовосстанавливающиеся материалы — это материалы, способные частично или полностью восстанавливать причиненные им повреждения, например, образовавшиеся трещины. Одним из их самых выдающихся свойств биологических материалов является способность к самовосстановлению и регенерации своих функции после получения внешних механических повреждений. В природе самовосстановление может происходить как на уровне единичных молекул (например, восстановление ДНК), так и на макроуровне: срастание сломанных костей, заживление поврежденных кровеносных сосудов и т.д. Эти процессы знакомы всем, однако, материалы, изготовленные человеком, в большинстве случаев не обладают подобной способностью к самовосстановлению (хотя бы потому, что "живыми" они не являются).

Искусственные материалы разрабатываются исходя из парадигмы «предотвращения повреждения», а не «управления повреждением». При этом, бесспорно, самовосстанавливающиеся материалы открыли бы огромные возможности, в особенности в тех случаях, когда в труднодоступных зонах необходимо обеспечить надежность материалов на как можно более длительный срок. Кроме того, "самозаживление" было бы идеально для материалов, склонным к повреждениям, например, в случаях с поверхностными покрытиями.

Для инженерных целей разрабатываются различные стратегии и подходы для создания самовосстанавливающихся материалов. Исследования проводятся, в частности, для металлов, керамики и полимеров. Необходимым условием для самовосстановления повреждения является формирование подвижной фазы, которая сможет "затянуть" трещину (рис. 1). В зависимости от используемого материала может изменяться необходимая температура: температура окружающей среды для бетона, низкие температуры (<120°C) для полимеров (и их соединений), высокие температуры для металлов (<600°C) и керамики (> 800°C).

Самовосстанавливающиеся материалы могут быть разделены на два различных класса (в зависимости от применяемого механизма инициирования и природы процессов самовосстановления): автономные и неавтономные. Для неавтономных самовосстанавливающихся материалов требуются внешнее инициирование, например, высокая температура или свет. В случае же автономного самовосстановления материалы не требуют никакого дополнительного внешнего импульса, само повреждение и является импульсом к восстановлению.

Также может быть выделено еще одно свойство соответствующего процесса самовосстановления для отличия подкласса материалов, а именно: 'внешнее' (процесс восстановления основан на неких внешних восстанавливающих компонентах, таких как микро - или нанокапсулы, специально внедренных в матрицу материала) и 'внутреннее' (не предусматривает наличия каких-либо отдельных восстанавливающих составов) инициирование самовосстановления.

В настоящее время, полимеры (и их композиты) являются наиболее изученной категорией материалов в контексте способности к самовосстановлению. Процесс с внешним инициированием самовосстановления посредством внедрения восстанавливающих компонентов показан на рис.2. Главным недостатком этого метода является возможность лишь однократной "регенерации".

Эксперимент показал, что ни сферическая капсула, ни полые структуры не являются идеальными для достижения высокой эффективности восстановления. Гораздо большая эффективность восстановления может быть достигнута при использовании удлиненных капсул с соотношением сторон 1:10. Также для восстановления полимеров могут применяться и другие механизмы инициирования (электрическое, электромагнитное, баллистическое, фотоинициирование).

По сравнению с ковалентными связями, слабые взаимодействия, такие как водородные связи, скорее всего, дадут возможность получить потенциальные самовосстанавливающиеся материалы. Яркий пример автономного самовосстанавливающегося полимера – олигомерный термопластичный эластомер. После повреждения нужно просто прижать друг к другу поверхности разлома, и материал восстановится (рис.3).

Один из примеров самозаживления керамики – самовосстанавливающее окисление SiC-керамики. Активный наполнитель, внедренный в матрицу, окисляется проникающим кислородом, тем самым образованный SiO2 полностью закрывает трещину (рис.4). К сожалению, лишь очень мало может быть найдено примеров успешных разработок в сфере самозаживления металлов. Это связано с тем что самозаживление в металлах-процесс намного более сложный и трудный, чем в других классах материалов.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования в области самовостанавливающихся материалов. В частности, нужна разработка таких материалов, которые, помимо механических свойств, восстанавливали бы и другие свойства (проводимость и т.д.) после повреждения, а также существует сложная задача в отношении разработок самовосттанавливающихся наноструктур.

... Но все же надежда умирает последний, как и самый лучший самовосстанавливающийся материал (в прямом смысле).

Юлия Захаркина(ФНМ МГУ) по оригинальной работе Martin D. Hager, Peter Greil, Christoph Leyens, Sybrand van der Zwaag and Ulrich S. Schubert.“Self-Healing Materials”//Advanced Materials. 2010.


Источник:



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 12 декабря 2010 18:08 
Интересная статья , действительно, таких материалов уже достаточно много:
- Cамовосстановление при помощи микрокапсул работает и для бетона;
- В MIT разработаны самовосстанавливающиеся солнечные ячейки;
- фирма Bayer преуспела в разработке самовосстанавливающихся покрытий;
- самовосстанавливающая керамика / yttria-stabilized zirconia защитит от радиации;
= скоро, возможно, будут созданы и самовосстанавливающиеся под воздействием облучения наноструктурированные сплавы.
А ещё есть вязко-текучая битумная грязюка, лужа из которой совершенно неуязвима
А по поводу бетона http://www.g...ete/15237/, мы уже давно занимаемся этим вопрос, только в нашем случае мы первоначально исправляем деффекты бетона силикатами натрия и получаем бетон с пониженной теплопроводностью, на это уже даже есть наши патенты и публикации.
Палии Наталия Алексеевна, 13 декабря 2010 11:57 
мы уже давно занимаемся этим вопрос - это просто замечательно , значит скоро такой бетон будет широко применяться в России
И опять про самовосстанавливающийся бетон, большое сомнение возникает, в силу того что силикаты натрия долго не могут находиться в жидком состоянии. Возьмите канцелярский клей, через год он у вас затвердеет даже в закрытой таре.
А трещины в бетоне при старении будут возникать через 5 лет и более, кроме тех которые возникают при усадке, но с этим уже боряться, применяя безусадочные бетоны.
Палии Наталия Алексеевна, 13 декабря 2010 15:28 
Сделав пару "кликов" можно посмотреть и список публикаций Prof. Arijit Bose (руководителя работ по самовосстанавливающемуся бетону) и страничку его лаборатории... а еще пару "кликов" - найти патенты .
Меня же в приведенном выше списке больше всего заинтересовали самовосстаналивающиеся под действием облучения наноструктурированные металлы/сплавы .
В списке его публикаций ничего такого нет. Так что не понятно ни чего о его изобретении
Л В А, 17 декабря 2010 09:07 
"А ещё есть вязко-текучая битумная грязюка, лужа из которой совершенно неуязвима"
- вот-вот, пока из того что видел в качестве конструкционных материалов мало пригодно. И потом тот же битум при остекловании при низких температурах колется прекрасно.
Так что пока видится лишь как краска или гидрозащитное покрытие для крыш. Возьмём к примеру сосульки. Продырявят ломом и всё, крыша течёт, а если иметь материал самозатягивающийся и к тому же теплоизоляционный, то точка росы будет не в снеге а в этом материале.
На самом деле в жизни не всё так просто - у свежевыпавшего в Питере снега были весьма интересные свойства - обычно такой снег вдалеке от промцентров лишь бывает - очень рыхлый, прозрачныйв толстом, сантиметров пять, слое. Следовательно растёт теплосопротивление и обычных утеплителей для первых часов или дней, пока снег не деградирует по теплосопротивлению, нк совсем как минвата, разве быстрее на порядки, будет мало ( сопротивление теплопередаче у рыхлого сухого снега на уровне или существенно выше минваты (менее 0,03М2°C/Вт у свежего снега, против 0,04 у новой сухой минваты и вдвое больше уже через лет семь, как поставили). А требуемое для Москвы и СПб теплосопротивление кровли - R=3,9М2°C/Вт) - нужны решения с х-ками примерно в 2,5-3 раза выше, чем по СНИПу, фактически как для домов с нулевым потреблением тепла - оный рыхлый слой снега был на выходные примерно 30-40см, плюс ещё под ним сантиметров 20. Это либо толстенные пироги, это примерно сантиметров сорок минваты будет с учётом её деградации в первые три-пять лет, либо принципиально новые изоляции, занимающие примерно 50-80мм.
Как только увеличтися теплособпротивление выше определённого - течь крыши вообше перестанут. Разве при нагреве весной или в сильную оттепель, когда =2-3градуса на улице и солнце нагревает слои снега выше нуля. Далее лишь можно края крыш, капельники иными выполнить, кстати также с новых материалов, чтобы трубы горячей воды не прокладывать, хотя и такое решение будет на круг дешевле промальпинистов.
Но, думается, самозатягивающаяся краска с высокими барьерными свойствами была бы ой как полезна - в обозримом будущем крыть оные панели в основном железом, изредка алюминием будут по пожарным соображениям. Такие правила не только в РФ, но и к примеру, в Англии -- для ряда построек материалы не должны гореть, причём имея определённые класс огнестойкости. Битум тут явно не годится, как и дорогие решения.
Наверное какой-нибудь коллоид высоковязкий сгодится.
Режабек Борис Георгиевич, 25 февраля 2011 00:11 
Солнце нагревает снег на крыше "выше нуля" при небольшом морозе. Именно в эту погоду и растут сосульки!
Л В А, 17 декабря 2010 09:58 
Кстати, снег наводит на мысль, что даже из серебра или даже УНТ можно сделать материал с высокой теплоизоляционной способностью. Причём при сжатии или смачивании, некоторых прочих действиях его теплосопротивление будет менятся примерно на три порядка, больше, чем у существующих материалов. Так можно будет сваривать или паять, или наоборот сделать высокоэффективные переиодически работающие системы теплоотвода. Или удобнее образцы мерить для сверхнизких температур - поставил на контейнер с подобной изоляцией, сверху крышкой прижал на защёлки и мерь спокойно через полминуты или даже секунды - это важно для работы с большим количеством проб.
---
Но, думается, самозатягивающаяся краска с высокими барьерными свойствами была бы ой как полезна
---

Л В А, есть и такая. Состоит из смеси эмульсий хлоропренового каучука и битумной. Наносится распылением, с попутным распылом коагулянта. Образует герметичный слой до 5 мм толщиной. Имеет свойство самозатягивания при проколах. Единственно что - вряд ли выдержит солнце. Основное назначение - подземная гидроизоляция.
Л В А, 17 декабря 2010 10:10 
Оные каучуки, насколько помню, входят в состав конструкций РДТТ (реактивные двигатели твёрдого топлива, использовалось как связующее абляционнных покрытий) т.е. гореть какое-то время не будут, а затем при прогреве и разложении выдялять начнут.
Резюме - пожарники не пропустят и будут правы.
Нужно негорючее, идеально - огнестойкое, решение.
Может взять и сделать дисперсную сверхвязкую в широком диапазоне температур систему? Пропиленгликоь как основа не годится - он хоть и безопасен но горит ( Температура его вспышки 101С, воспламенения 104С, самовоспламенения 126,7С.)
Хорошо бы чтобы система могла иметь без потери свойств разный цвет. Идеально - отражающий солнечные лучи, да к тому же самоочищаться (на ум приходит какой-нибудь хомбикат UV100 добавить при наливке-наплавлении - в связующем напылить верх).
В твёрдом ракетном топливе хлоропреновые каучуки - это минус. Там вроде бутиловые и полиуретановые. (Точно не помню, а искать составы лень. Да и не по теме)

Пожарники пропускают, например, рубероид.

Пропиленгликоль хорошо растворим в воде. Его просто смоет со временем.

По идее, надо делать тефлоновую (а лучше - витоновую) гидроизоляцию. Для теплоизоляции - подслой чего угодно. Вот только стыки тефлона - это беда. Не склеиваются, не свариваются.
Л В А, 17 декабря 2010 20:30 
В ФТИ и на Позитроне разбомбленном видел ёмкости из-под химии самодельно и на заводе сваренных, а вот насчёт склейки, пожалуй правы, поскольку на "Пластполимере" и ещё в одном месте брал композиции фторопластовые и фторопласт-каучуковые - так себе получались швы. Непрочные. Думается нужна достаточно глубокая обработка поверхностей, м.б. ионами, примерно как коронным разрядом обрабатывают плёнки под принт, чтобы краска прилипала(?).
Или какая-нибудь ультразвуковая сварка. Ею полиэтилен сваривают под мешки лодок.
Дело вероятно в том, что фторопласт требовать будет разогрева всего образца при случае контактной сварки теплопроводность 0,25, а у полиэтилена 0,4 примерно, а нагреешь - он поедет по форме, в общем мягким станет. Когда-то на пластполимере и трубы и шланги из него делали, а более всего поразил прозрачный, миллиметра полтора толщиной - японкий аналог этого материала - Флуон, тот лет 20 стоять может без помутнения в качестве стекла, хотя обычно используют в качестве "подушек" и это не Ф4, ессно, а сополимер какой-то.

Насчёт хлопреновых в топливе - перепутал, полибутадиеновый конечно, такие ещё в МХ использовались Thiokol, кажется, а вот кто абляционные покрытия разрабатывал - не интересовался.

Всё же, был бы весьма интересен сопоставимый с применямыми по цене и стоимость нанесения материал с самозатягиванием. В Природе это иным способом делается, пример - кожа на наших руках.

Насчёт пожарников - смотря для каких объектов. Вот ракетное КБ сожгли и залили, в результате ущерба больше чем стоит построить всё здание.
Медью крыть надо с защитой, она хорошо ИК отражает ;-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

SWNT (14,5)
SWNT (14,5)

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.