Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

Из светодиодных волокон можно будет шить "умную" одежду
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

Процесс изготовления светодиодных волокон подразумевает последовательное погружение материала в раствор и сушку при 130°С
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

При сообщении волокну электричества оно излучает яркий свет

Светодиодные волокна как основа носимой электроники

Ключевые слова:  Advanced Electronic Materials, KAIST, Носимая электроника, Светодиоды, Технология создания материалов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 августа 2015

Электронные дисплеи для интеграции с одеждой — перспективная область инженерных исследований. Однако современные светодиоды, хоть и сами по себе являются гибкими и пластичными, всё равно нуждаются в твёрдой подложке.

Теперь исследователи из Корейского института наук и технологий KAIST создали волокнообразные светодиоды, которые могут быть непосредственно вшиты в одежду, или же из них одних можно будет создать кусок ткани.

"Наше исследование станет основной технологией в развитии светодиодных волокон, которые будут незаменимы при изготовлении одежды и тканей со встроенной электроникой. В ближайшее время мы надеемся вывести разработку на рынок", — говорит ведущий автор исследования профессор Вань Чой (Wan Choi).

Для производства светодиодных волокон учёные использовали слой полиэтилентерефталата, который окунули несколько раз в раствор PEDOT:PSS (поли-3,4-этилендиокситиофена полистиролсульфоната). Затем всю эту конструкцию высушили при 130 °С в течение 30 минут.

После сушки волокно поместили в ванну с поли-p-фениленвиниленовым полимерным органическим светодиодом (OLED), высушили и, наконец, покрыли слоем фтористого лития/алюминия (LiF/Al).

Подробно о процессе изготовления мягких светодиодов учёные рассказали в пресс-релизе.

Этот процесс, утверждают исследователи, является гораздо более эффективным способом нанесения светодиодных материалов на малые цилиндрические структуры, чем любой метод, включающий в себя термическую обработку. Тщательно регулируя скорость извлечения волокна из раствора, учёные смогли контролировать толщину осаждаемого слоя в пределах сотен тысячных долей нанометра.

Исследователи считают, что их способ получения светодиодных волокон поможет ускорить процесс запуска в производство и коммерциализации технологии носимых дисплеев, поскольку новая технология является бюджетной и полностью автоматизированной.

Результаты работы были опубликованы в журнале Advanced Electronic Materials.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-незнакомка
Нано-незнакомка

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.