Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

Из светодиодных волокон можно будет шить "умную" одежду
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

Процесс изготовления светодиодных волокон подразумевает последовательное погружение материала в раствор и сушку при 130°С
Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего
(иллюстрация KAIST).

При сообщении волокну электричества оно излучает яркий свет

Светодиодные волокна как основа носимой электроники

Ключевые слова:  Advanced Electronic Materials, KAIST, Носимая электроника, Светодиоды, Технология создания материалов

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 августа 2015

Электронные дисплеи для интеграции с одеждой — перспективная область инженерных исследований. Однако современные светодиоды, хоть и сами по себе являются гибкими и пластичными, всё равно нуждаются в твёрдой подложке.

Теперь исследователи из Корейского института наук и технологий KAIST создали волокнообразные светодиоды, которые могут быть непосредственно вшиты в одежду, или же из них одних можно будет создать кусок ткани.

"Наше исследование станет основной технологией в развитии светодиодных волокон, которые будут незаменимы при изготовлении одежды и тканей со встроенной электроникой. В ближайшее время мы надеемся вывести разработку на рынок", — говорит ведущий автор исследования профессор Вань Чой (Wan Choi).

Для производства светодиодных волокон учёные использовали слой полиэтилентерефталата, который окунули несколько раз в раствор PEDOT:PSS (поли-3,4-этилендиокситиофена полистиролсульфоната). Затем всю эту конструкцию высушили при 130 °С в течение 30 минут.

После сушки волокно поместили в ванну с поли-p-фениленвиниленовым полимерным органическим светодиодом (OLED), высушили и, наконец, покрыли слоем фтористого лития/алюминия (LiF/Al).

Подробно о процессе изготовления мягких светодиодов учёные рассказали в пресс-релизе.

Этот процесс, утверждают исследователи, является гораздо более эффективным способом нанесения светодиодных материалов на малые цилиндрические структуры, чем любой метод, включающий в себя термическую обработку. Тщательно регулируя скорость извлечения волокна из раствора, учёные смогли контролировать толщину осаждаемого слоя в пределах сотен тысячных долей нанометра.

Исследователи считают, что их способ получения светодиодных волокон поможет ускорить процесс запуска в производство и коммерциализации технологии носимых дисплеев, поскольку новая технология является бюджетной и полностью автоматизированной.

Результаты работы были опубликованы в журнале Advanced Electronic Materials.


Источник: Вести.Наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нейронная сеть
Нейронная сеть

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.