Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс «Энергия молодости»

Ключевые слова:  Конкурс, Подача заявки, Энергетика, Энергия молодости

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 августа 2015

1 сентября Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия» начинает прием заявок на участие в XII Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Претендовать на грант могут ученые не старше 35 лет из всех регионов России. Срок окончания приема заявок 15 октября 2015 года. Каждый победитель получит грант в размере одного миллиона рублей на продолжение исследований. Общий призовой фонд конкурса – 3 млн. рублей.

По словам президента Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, «Партнерство по праву гордится программой «Энергия молодости», двенадцатый годовой цикл которой стартует 1 сентября. Благодаря ней ежегодно перспективные молодые ученые получают своего рода «путевку в жизнь». Грант дается на продолжение исследований, что зачастую играет ключевую роль, как в самой научной работе, так и в тестировании технологий и последующем доведении их до производства. Таким образом, программа стимулирует молодых ученых заниматься разработками, которые приносят практическую пользу нашей стране».

«Энергия молодости» с каждым годом становится все более представительной: за последние одиннадцать лет ее победителями стали 180 молодых ученых из 51 региона России. Общий размер грантов превышает 32,5 млн. рублей. Важно, что проекты молодых ученых охватывают все области энергетики, идут в ногу со временем и, главное, имеют большое практическое применение.

Так, показательной стала история успеха победителя «Энергии молодости» 2012 года Дмитрия Лопатина из Краснодара. Полученный Дмитрием грант помог ему реализовать научные идеи в рамках успешного стартапа – компании WIRA Energy. Стартап уже получил четыре патента. Основные проекты молодого ученого – беспроводные зарядные устройства и печатаемые солнечные гибкие батареи. Интерес к их производству есть не только в России, но и за рубежом, в частности, в Индии.

«Если говорить о проекте солнечных батарей, то сейчас мы близки к мелкосерийному производству. Планируем изготовить около 1000 м2 на установке, которую заканчиваем делать в данный момент. Печатаемые солнечные панели способны эффективно работать в косых солнечных лучах. Далее мы сделаем несколько домов с солнечным питанием, чтобы показать, что данная технология работает, и, что ее можно применять, – рассказывает Дмитрий Лопатин. – Мы покажем, во сколько это обходится и сроки окупаемости».

Успешно развивается проект молодого ученого из Томска, Павла Стрижака, который борется с причинами возгораний и аварий на ТЭС. Он получил грант «Энергии молодости» в 2013 году за разработку основных элементов теории энергоэффективного и безопасного зажигания мелкодисперсных угольных топлив в энергетических установках. Как отмечает Павел, «Технологические регламенты для работы ТЭС были введены 50-60 лет назад. За это время качество угля изменилось, разрабатываются новые месторождения, свойства топлива уже другие и старые регламенты не могут в полной мере защитить от аварий». В ходе работы (проведя 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений) молодой ученый создал программное приложение, которое позволяет прогнозировать условия нерегламентированных возгораний. Программный продукт применим для всех тепловых электростанций, сжигающих уголь при температурах от 400 до 1500 градусов, а это около полутора тысяч станций по всему миру, 200-300 из них в России. На данный момент приложение уже работает в тестовом режиме на двух станциях в Красноярском крае и Кемеровской области. «Продолжением проекта станет изучение безопасных режимов горения «жидкого композиционного топлива» - так на языке науки называют смесь угля, воды, отработанного машинного масла, сырой нефти и даже мусора», - делится Павел Стрижак.

Еще один победитель «Энергии молодости» 2013 года, начинающий ученый из Иркутска Василий Павличенко, также добился серьезных результатов. Он предложил новый, практически безотходный, вариант производства биотоплива. Для этого он использовал передовые разработки генной инженерии, и создал модифицированную разновидность тополя. «В ходе проекта мне удалось добиться ускоренных темпов роста дерева. В лабораторных условиях наши образцы растут на 30 % быстрее, чем природные аналоги» - заявляет ученый. К проекту уже проявляют интерес несколько стран, но требуется следующий этап – полевые испытания. «Поддерживать финансово на начальном этапе хотят немногие, поэтому грант «Глобальной энергии» был очень существенен для моей научной команды. Также нам удалось популяризовать наше направление работы благодаря большому интересу СМИ к конкурсу», - резюмирует Василий Павличенко.

Для участия в XII конкурсе «Энергия молодости» молодые ученые должны подать заявку на сайте премии «Глобальная энергия» в разделе «Наши программы»/«Энергия молодости»: http://www.globalenergyprize.org/ru/o...y-of-youth. Конкурс проводится на анонимной основе: независимые международные эксперты рассматривают работы, не зная имен и мест работы или учебы участников. По итогам этой оценки, Партнерство объявит имена трех победителей на сайте Премии http://www.globalenergyprize.org/ru/ в начале ноября 2015 года.

Сроки приема работ: с 1 сентября по 15 октября 2015 года.

Вопросы по подаче заявок можно направлять на электронную почту energy_youth@ge-prize.org Дополнительная информация: Наталья Наумова, специалист по связям с общественностью, Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия» +7(495)739 54 35, +7 (9165) 446 66 10, e-mail: naumova@ge-prize.org

О международной энергетической премии «Глобальная Энергия». Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 33 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Швеции, Франции, Украины и Японии.


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.