А вот эта губка вокруг кубика тоже из никеля? А графит наверное как примесь присутствует.
И почему под шкалой единица измерения U, там же микрон должен стоять?
"U" - это из научных традиций далекого прошлого, когда не было возможности использовать символы и "ручками" дорисовывался хвостик
А по нынешним временам - так еще и загадочней: вдруг нанометр или ангстрем какой, или другая специальная единица измерений подразумевается
Вообще эта губка и есть никель, цель эксперимента была достаточно простая - получить материал с максимально возможной пористостью (не менее 70%) и определенным размером пор, поэтому снимали излом что бы показать как выглядят поры и их размер. Что из себя представляет кубик и из чего он мы честно говоря не знаем.
В засыпке была неплотность и никель проявил своё "Я"?
К своему стыду не знаю температуры разложения тетракарбонила никеля, да и пентакарбонила железа тоже. А то можно было бы пофантазировать про какую-то соринку, которая расплавилась или испарипась и перестала мешать никелю.
P.S. Платиновые шарики никого не смущают, и это хорошо. А никелевый кубик вызвал смущение у самих авторов. А что бы сказал Менделеев?
Для частиц металлов, с упаковкой имеющей кубическую симметрию (а таких подавляющее большинство), кубы - одни из самых обычных форм бездефектных частиц (и наночастиц, которые большим частицам предтеча).
А Менделеев мог подумать: "красивый чемоданчик", а сказал бы что-нибудь мудрое и прозорливо-актуальное, как то: "Не топите печку ассигнациями!". (И многих бы тогда посетила мысль, что "прямо оно как есть - "про нас про всех..." про баррели, про РосНано" )
Пористые материалы, изготавливаемые из порошков электролитического и карбонильного никеля методом прессования и последующего спекания при температуре 1000 - 1100 оС, предназначены для работы в качестве фильтров и пористых электродов. Последние находят широкое применение в электрохимии и катализе
так и должно быть, хотя это и дефект (плотной упаковки) в пористом материале
О чем Вы, Наталия Алексеевна?
Какой "плотной упаковки в пористом материале"?
Как в беспорядке может быть дефект?
Какие масштабы кубов, пор, и плотной упаковки - если вдуматься??
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
4Д Катализ: Роль одноатомных каталитических центров в синтетических процессах Исследование ученых ИОХ РАН показало, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как думали ранее, а еще более маленькие каталитические центры – отдельные атомы металла. Для этого авторам пришлось задействовать три типа электронной микроскопии, масс-спектрометрию ультравысокого разрешения, а также методы машинного обучения для отслеживания одних и тех же участков катализатора до и после реакции с атомарным разрешением (doi: 10.1021/jacs.3c00645).
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Фуллерены и нанотрубки в космосе. Теплопроводность кремниевых полипризманов. Особенности резонансного туннелирования в наноструктурах со спейсерами. Связанные маятники на магнитный лад. Не просто доплеровское уширение:
новый эффект, связанный с движением молекул в газе.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.