Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Летняя школа ОтУС «Наука как бизнес»

Ключевые слова:  инновации, молодые ученые, РАН, СКОЛКОВО, Школа

Опубликовал(а):  Бойцова Ольга Владимировна

23 июля 2015

3 июля в Сколково завершилась Летняя школа Открытого университета Сколково (ОтУС) – 2015, соорганизаторами которой выступили ФАНО и Россотрудничество. Школа объединила в Гиперкубе 130 студентов, аспирантов талантливых молодых исследователей из 8 федеральных округов России, а также из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Украины, заинтересованных в сетевом взаимодействии, создании междисциплинарных команд и проектов, а также в популяризации научной и инновационной деятельности.

10 команд назвали по цветам, а участников –из России и стран СНГ- разделили по региональному принципу. За шесть дней им необходимо было разобраться, как коммерциализировать результаты научной деятельности, и сформировать концепцию конференции, представляющую науку как бизнес. Провести ее необходимо в течение года в регионе команды - победителя. Баллы выставляли за три главных категория: востребованность проекта, его реализуемость, а также саму презентацию – потенциал команды.

К проекту конференции участники подошли с разных сторон.

Сотрудники и аспиранты МГУ, команда Светло Синих, предложила рассказывать о коммерциализации научных проектов на межфакультетских курсах. Это семестровый курс лекций, читаемый ведущими профессорами и преподавателями по самым различным темам и призванный развить кругозор учащихся любых факультетов Московского университета. По мнению команды, после таких курсов в вузе появится масса ученых, готовых заняться серьезной наукой, вдохновленных научными достижениями и обученных базовой терминологии бизнеса. По мнению команды из МГУ, существующие курсы по основам бизнеса оторваны от практики или не понимают специфической научной базы. Сочетание лекций и практических кейсов, завтрак с предпринимателями должны подготовить ученых к диалогу с бизнесом.

О совершенствовании научной системы, в которой они работают, задумалась и команда Синих, полностью состоящая из сотрудников РАН. Они предложили создать Школу реализации научных результатов. Обучение в ней будут проходить около 50 человек из разных институтов РАН. Каждый из подавших заявку будет оцениваться по опыту работы в реализации проектов и креативному подходу к решению задач. После обучения в Школе, сотрудники РАН смогут повысить эффективность и финансирование научных результатов в своих институтах.

Несмотря на многочисленные вопросы и критические высказывания в адрес каждой из команд, члены жюри высоко оценили их проекты конференций. В спецноминации от SAP премировали команды Зеленых и Голубых. Обе они получили в качестве спикера на своих конференциях генерального директора SAP Labs CIS Дмитрия Армякова и 20 часов бесплатных консультаций по проектам от компании. РВК в своей спецноминации выделили команду Зеленых, вручив им бесплатный доступ к корпоративному каталогу книг издательства «Манн, Иванов и Фербер», а также пообещав им любую необходимую помощь. Команду Серых в своей спецноминации выделил Intel, подарив участникам различные книги о предпринимательстве. Frost&Sullivan в своей номинации премировали команду розовых, подарив им подписку на любое направление Technical Insights. Компания National Instruments оценила команду Красных, подарив им лицензионное программное обеспечение Lab View – систему для разработки приложений и проектов ученых. От партнера школы АНО «Электронное образование для наноиндустрии (eNano)» команда Салатовых получила бесплатный доступ к курсу управления бизнес процессами, а также именной доступ на восемь курсов по предпринимательству от eNano.

Наконец, победителем Летней школы ОтУС – 2015 была названа команда Салатовых (Уральский и Сибирский федеральные округа) с проектом системы серийного запуска технологических бизнесов - Science business net. В такой сети будет формироваться сообщество ученых и предпринимателей, которое команда будет развивать и объединять, а также помогать упаковывать идеи в готовые для стартапов проекты. Активные участники примут участие в Science business day – встрече для презентации проектов, мастер-классов, коротких лекций в формате TEDx. Финальным аккордом станет Выпускной – день, на котором наградят лучших участников. Салатовые планируют брать плату за участие в своих мероприятиях, прототипирование и другие услуги по улучшению проекта.

Победителям были вручены книги Пекка Вильякайнена о предпринимательстве и хрустальный кирпич – подобные дают резидентам Фонда «Сколково». ФАНО России пообещало совместно со Сколково оказать организационно-методическое сопровождение команды победителей.

Зимняя школа ОтУС пройдет с 31 января по 5 февраля 2016 на площадках инновационного центра «Сколково».

Прикрепленные файлы:
Отчет - Летняя школа ОтУС – 2015.pdf (8.58 Мб.)

Отчет -Летняя Школа ОтУС 2015

 


Источник: ОтУС




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные
Коллоидные кристаллы изогнутые и закрученные

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.