Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

6 Всероссийская молодежная конференция «Фундаментальные и инновационные вопросы современной физики»

Ключевые слова:  аспиранты, инновации, лазеры, молодые ученые, наноструктуры, оптика, современные технологии, студенты, ФИАН, физика плазмы, физика твердого тела

19 июля 2015

6 Всероссийская молодежная конференция
«Фундаментальные и инновационные вопросы современной физики»

15-20 ноября 2015 г.ФИАН, Москва

Конференция проводится в форме лекций ведущих ученых, устных и стендовых докладов молодых ученых, аспирантов и студентов физических специальностей, а также руководителей инновационных структур с целью взаимного ознакомления с новыми результатами фундаментальных исследований по широкому кругу направлений в физике, перспективами и проблемами в расширении связей между наукой, образованием и наукоемкими технологиями.

Конференция запланирована с 15 по 20 ноября 2015 г. Ориентировочное число участников – 200 человек. Место проведения – Москва, Ленинский проспект, 53, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН.

СЕКЦИИ :

ЛАЗЕРЫ

ОПТИКА

ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА, В Т.Ч. НАНОСТРУКТУРЫ, ЭЛЕМ. БАЗА, УСТРОЙСТВ

ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА, ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

ФИЗИКА ПЛАЗМЫ И ПУЧКОВ ЧАСТИЦ

АСТРОФИЗИКА

ФИЗИКА В СОВРЕМЕННОМ ПРИБОРОСТРОЕНИИ И ТЕХНОЛОГИЯХ

В школе могут принять участие молодые ученые, инженеры, аспиранты и студенты не старше 35 лет. Возможно участие как в качестве докладчика, так и в качестве слушателя.

Участники конференции должны представить о себе следующую информацию:

  1. Фамилия, Имя, Отчество
  2. Дата рождения (число, месяц, год)
  3. Место работы / учебы
  4. Должность с указанием ученой степени / факультет / курс
  5. Адрес электронной почты
  6. Форма участия (докладчик, слушатель)
  7. Пожелания по формату доклада (для докладчиков - устный, стендовый)
  8. Потребность в проживании в гостинице

Для молодых участников желательно иметь рекомендации от их руководителей. Тезисы работ принимаются в электронном виде в формате MS Word, версия не ниже 6.0. Размер файла – не более 2 Мб. Объем тезисов - 1 полная страница формата А4, включая вставленные в текст рисунки, литературу и формулы, набранные в редакторе Microsoft Equation. Текст набирается шрифтом Times New Roman размером 13 pt через 1.2 инт., все поля 25 мм (граница нижнего колонтитула 19 мм). После названия доклада (прописными буквами) указываются фамилия и инициалы автора(ов), организация, ее ведомственная принадлежность, почтовый и электронный адреса. Текст тезисов представляется на русском языке в виде, готовом для репродуцирования (camera ready).

Электронное письмо с этими данными и с прикрепленными файлами тезисов и рекомендаций следует направить параллельно по адресам: Ученому секретарю конференции Селезневу Леониду Владимировичуseleznev@sci.lebedev.ru и зам. председателя оргкомитета Южаковой Ирине Петровне uzhakova@sci.lebedev.ru до 30 сентября 2015 г. Авторам, выполнившим указанные требования, будет направлено подтверждение регистрации и предварительная программа конференции.

Тезисы после отбора оргкомитетом будут опубликованы к открытию школы и переданы докладчикам вместе с иными материалами конференции. Оргкомитет предполагает обеспечить включение тезисов в число индексируемых базой данных РИНЦ.

Участники освобождаются от организационного взноса. Иногородние участники принимаются на условиях командирования их организациями, для них оргкомитет заявит около 50 мест в гостиницах РАН на льготных условиях (стоимость будет уточнена во втором сообщении).

Прием материалов до 30 сентября 2015 г.

Контакты

С возникающими вопросами по проведению конференции и представлению материалов обращаться: Ученый секретарь Селезнев Леонид Владимирович, тел. (499)135-86-48, seleznev@sci.lebedev.ru; Зам. председателя оргкомитета Южаковой Ирине Петровне uzhakova@sci.lebedev.ru.

Прикрепленные файлы:
ФИАН.doc (36.00 КБ.)

 
Неорганические гусеницы
Неорганические гусеницы

Отборочный этап конкурса детских инженерных команд «Кванториада 2020»
С 20 ноября по 24 декабря проводится международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада 2020».

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.