Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Икра

Ключевые слова:  диоксид церия, золото

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Полежаева Ольга Сергеевна, Щербаков Александр Борисович

02 июля 2010

Наночастицы золота в оболочке из наночастиц диоксида церия. Приготовлено по оригинальному рецепту из поваренной книги А.Б. Щербакова.





 

 

Средний балл: 9.9 (голосов 11)

 


Комментарии
Ух ты!!
(У меня с серебром не вышло по мотивам "поваренной книги")
Тут самолично составитель оной поработал

Так если сам - то просто замечательно!
А где плазмонный пик этой системы?
Золото там 3-4 нм в диаметре?
Плазмонный пик в районе 525 нм, если не ошибаюсь. АБ может поправить
Золото более менее одинакового размера (как на этом фото), если судить по обзорным фотографиям низкого разрешения
ВК, мне обзорные фотографии низкого разрешения больше понравились
ВВ, используя "поваренные термины" - варили компот малиновый, а получили ежевичный. Плазмонный пик там около 550 нм. Вероятно, за счет диэлектрических свойств оболочки. Если по Ми нарисовать такой спектр для нанозолота 5-7 нм, то получится коэффициент преломления среды ~1.7 и концентрация нано-СеО2 в "цитоплазме клетки" - около 50%(об).
Как-то так

Что интересно в данной системе - для синтеза нанозолота использовали готовый золь СеО2. Так что образование "икры" не из-за нарастания оболочки, а за счет "самоорганизации"
Картинка замечательная. А для чего нужна - просто придумать, для многого может пригодится - от катализа до фотодинамической, как там ее, терапии...
Евгений Алексеевич, В.К. задаётся тем же вопросом
А почему обязательно "для чего нужна"? Иногда бывает "просто так" (красиво), иногда даёт пищу для размышлений. Например, за счет чего происходит упорядоченная концентрация частиц CeO2 вокруг нанозолота и почему нет агломерации отдельных образований (судя по обзорному ТЕМ, в разбавленном растворе они плавают раздельно).
А вообще, эта картинка - "побочный продукт" проверки одной гипотезы. И хороша уже тем, что предположения подтвердились
Красиво, но жаль, что ... не в цвете!
Ага, если бы в цвете - то могло быть сразу понятно, что "компот ежевичный" с плазмонным пиком около 550 нм во всей яркой насыщенности плодовоягодной палитры, чутко воспринимаемой одним из самых совершенных оптических приборов - человеческими глазами.
Владимир Константинович - известный поборник научного консерватизма, но, неужели, настолько твердо-архаичный, что до сих пор смотрит черно-белый телевизор, как единственно культурно-исторически незыблемо правильный вариант?
Очень разумно, что 550 нм; 525 нм с цериаевой шубой соответствовало бы очень маленьким частицам
Механизм такой замечательной самоорганизации не очень понятен. Кто восстановитель? Се(III)?
Подумалось, если восстановитель - одновременно стабилизатор частиц (как цитрат), то это может в какой-то степени объяснить самосборку (?)
Владимир Владимирович,
я, наверное, тоже бы покрасил в плодово-ягодное или рыбно-болотное (ибо красиво), но трудно вовремя остановиться :)
Так что у ВК консервами ни разу не пахнет - речь лишь о научной достоверности в отражении наблюдаемых явлений.
Восстановитель - наноСеО2, но зачем он цепляется к золоту (а не друг к другу) - непонятно...
Александр Борисович,
Красиво!
А как цвета влияют на достоверность отражения наблюдаемых явлений? Никаких искажений же не вносится - только улучшается восприятие за счет цветового контраста и эстетического восторга. (И можно ли "вовремя остановиться" в волшебном прикосновении к миру прекрасного: Dum percipiо spero )

СеО2 не может сам быть восстановителем. Должен работать Се(III), который, как я понимаю, практически всегда присутствует в СеО2. Се(III) более ионный/растворимый. Вполне возможно, что ему принадлежит значительная роль в стабилизации наночастиц, и когда он расходуется на восстановление золота - частицы налипают вокруг высокоэнергетических золотых ядер. (Гипотезу можно проверить варьируя соотношение наночастиц к золоту в широких пределах или варьируя долю Се(III), насколько это возможно)
Красивой работе - хорошую статью!
Владимир Владимирович,
СеО2, конечно, не может - однако его нанокристалл дефектный, содержит Се(III). Золь СеО2 (сварен заранее) при рН>10 не растворяется, в растворе нет ионов (даже трехвалентных) - только частицы. Вот они-то и "водят хороводы" вокруг золота. Возможно, механизм тропности таков: на поверхности частицы СеО2 восстанавливается кластер (несколько атомов) Au, который межмолекулярные силы тянут к частице (зародышу) нанозолота. Дошла-выгрузила и стоит себе рядом в сторонке (чем больше кусок нанозолота - тем больше вокруг частиц наноцериа). Но почему она не уходит (или не слипается с другим агломератом)? Так и бродят инфузории в туфельках (или колонии вольвокса)
Подразумевалось, что Се(III) находится в наночастицах (СеО2 -полупроводник, хотя бы формально, электрон будет мигрировать хоть из глубины (и какая уж там глубина...) К тому же, представляется логичным, что более ионная примесь будет находиться преимущественно на поверхности в полярном растворителе. Тогда, восстанавливая золото, частицы СеО2 автоматически окажутся привязанными к центру нуклеации. То есть агрегируют частицы отдавшие электроны Се(III) и теряющие электростатическую стабильность.

Замечательное разноцветно-солнечное изображение - обязательно опубликовать!!
(А то тут в последнее время такое все серое и бесцветное, а безлико-строгая траурность к лицу лишь лику Чу...)
Владимир Владимирович,
Вы правы, конечно (как всегда) - и с механизмом , и с палитрой.
Вы правы, конечно (как всегда)...

Звучит как диагноз (хронический) (улыбаясь Дюку)

А опубликовать солнечного вольвокса??
А опубликовать солнечного вольвокса??
я сам не могу, копирайты на исходник у ВК
ВК должен отнестись с пониманием и одобрением к талантливой реализации научно-творческого вдохновения соратника!
Так я не против, конечно Только на работе сейчас 315 К, я туда за исходниками не поеду
Плодово-ягодные аллюзии мне весьма понравились
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:03 
Интересная картинка.
Не, фотография итак очень хороша! А то иногда бывает закрасят что-то важное или мелкое, или из-за цвета изменится контраст, или просто не красиво закрасят и что-то не заметишь.. Цвет, это как одежда - каждому своя
Палии Наталия Алексеевна, 03 февраля 2013 17:21 
икра- как настоящая
Федчун Виктория Олеговна, 15 апреля 2014 21:39 
Занимательно)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Северное сияние
Северное сияние

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.