Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фестивальный калейдоскоп

Ключевые слова:  тьютору, Фестиваль науки, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

10 октября 2009

Официально открылся IV Фестиваль науки, который будет еще 2 дня проходить в соответствии со своей интересной и весьма обширной программой. Традиционная выставка научной фотографии ФНМ МГУ проходит на "новых территориях" - в новом учебном корпусе справа от Фундаментальной библиотеки МГУ (прямо от входа, с левой стороны выставочных мест). Стоит обратить внимание на выставку - презентацию Школы Дополнительного образования МГУ, которая проходит уже в Фундаментальной Библиотеке МГУ на Ленинских горах (левое крыло). На "минус первом" этаже Библиотеки в "кинозале" можно посмотреть видеозапись лекций Научно-образовательного центра МГУ по нанотехнологиям. Завтра и послезавтра - основные дни работы.


Источник: Фестиваль науки



Комментарии
Интересно узнать мнение Владимира Константиновича об окраске его изображений - впечатляюще пронзительно-яркая цветовая гамма!
Гаршев Алексей Викторович, 11 октября 2009 21:51 
Владимир Константинович "...раскраски не любит..." Так что лучше даже не спрашивать...
Эх, а думалось, вдруг он немного изменил свое мнение о цветных изображениях

Алексей Викторович,
Расскажите пожалуйста, на замечательной выставке - квадратик (рядом с крестиком) - это продукт литографии или кристалл красивый? И какой у него размер/масштаб?
Самовспенивающиеся противопожарки известны уже минимум лет 10-15. Например, российские ОЗАП-1 и ОЗАП-2.
Гораздо проще замутить её на основе вермикулита.
Гаршев Алексей Викторович, 12 октября 2009 18:32 
Квадратик - кристалл, получившийся в процессе кристаллизации из стекла, аналогично фото "Перемотка" в галерее. Авторы те же. Размер стороны квадратика около 9,5 мкм.
Спасибо.
Кристаллизация из стекла или как в "Перемотке" кристаллизация в боратном стекле. А какого материала?
Гаршев Алексей Викторович, 12 октября 2009 18:45 
Касательно ОЗАП-1 и ОЗАП-2 - на фото стенд ИНУМИТ'а. Все вопросы к ним... и еще к Е.А. Гудилину, который писал комметарии к картинкам. Так можно подумать, что ФНМ и крыс демострировал...
Нда, недочет. Разумеется, крыс ФНМ не демонстрировал и ИНУМИТ - это совсем не ФНМ
Отчего же, замечательная раскраска. Я вот так не умею

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Диоксид земляники
Диоксид земляники

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Мембраны из углеродных нанотрубок для гемодиализа. Графен в японском стиле. Оптические гребёнки: теперь на интегральных микросхемах. Ледовая пахота или снова о том, почему лед скользкий.

Обложка февральского выпуска Journal of Applied Physics
Редакция научного журнала Journal of Applied Physics выбрала в качестве иллюстрации обложки февральского выпуска изображение доменной структуры гексагонального (h-)ErMnO3, полученного группой пользователей NT-MDT с факультета материаловедения и инженерии Норвежского университета науки и технологии (NTNU)

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.