Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

eNano разработала учебный курс «Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании» и открывает набор в конце июля

Ключевые слова:  eNano, аддитивные технологии, курс

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

15 июля 2015

Cоздание различных объектов, используя трехмерную печать (или аддитивные технологии) - прекрасная иллюстрация современного подхода к производству, когда большинство операций, начиная от чертежа и заканчивая функционированием изделия, управляется компьютером. Изобретение 3D-принтера изменило сам подход к производству.

«В отличие от традиционных способов производства, когда из готового куска материала путем обработки получают готовое изделие, отсекая ненужное, при аддитивном подходе происходит обратное: продукт создается посредством постепенного добавления свежего материала», - объясняет суть феномена в статье «Будущее: как изобретение 3D-принтера изменило мир» (Forbes) Сергей Калюжный, главный ученый РОСНАНО – «..сегодняшний объем мирового рынка таких изделий составляет более $3 млрд, наиболее оптимистичный прогноз на 2020 год — около $12 млрд. И хотя говорить о зрелости рынка еще рано, тот факт, что крупнейший производитель авиадвигателей Rolls-Royce уже печатает лопасти турбин, доверяя жизни людей новой технологии, говорит сам за себя». Математическое моделирование позволяет создавать, используя только самое необходимое.

Следуя тренду и производственным реалиям высокотехнологичных компаний, eNano решила подготовить учебный курс на актуальную тематику и в формате e-learning.

Так, eNano разработала ЭУК «Применение аддитивных технологий в 3D-печати и прототипировании» в рамках электронной среды, включающей в себя программы переподготовки и повышения квалификаций специалистов высокотехнологичных предприятий, преподавателей техникумов, колледжей, вузов и учителей школ. Специалисты могут дистанционно пройти курс и применить полученные навыки в технологическом проектировании. Преподаватели получат возможность использовать данный курс, включая новые знания в учебные программы и создавая 3D лаборатории.

ЭУК содержит тематические модули:

  • Быстрое прототипирование как элемент аддитивных технологий. Виды и принципы работы
  • Применение технологий быстрого прототипирования в общем образовании
  • Применение технологий быстрого прототипирования в профессиональном образовании
  • Использование аддитивных технологий при создании прототипа изделия
  • Работа с устройствами 3D печати

Состав визуальных, текстовых и контрольных материалов позволит сформировать траектории для различных групп пользователей:

  • школьных учителей, преподавателей техникумов, колледжей и вузов
  • технических специалистов, инженеров, сотрудников отделов R&D, конструкторских бюро, предпринимателей
  • лиц, интересующихся аддитивными технологиями

Курс содержит интерактивные сцены (тексты, иллюстрации, гиперссылки) и задачи для самопроверки, предоставляет возможность пройти задания итогового теста.

В курсе рассматриваются задания для учащихся, которые смогут разработать и реализовать проекты (от идеи к макету): по архитектуре, по теории машин и механизмов, по биологии на примере создание макетов органов, по географии на примере создания макета ландшафта пришкольного участка.

Слушатели получат представление об особенностях FDM-печати моделей с тонкими элементами (молекулы и молекулярные связи), моделей с разделенными пустотами (суставы, сердце, протезы), об общих принципах подготовки трехмерной модели к печати и самом процессе печати на 3D принтере («От идеи к прототипу»).

Данный ЭУК вмещает в себя обзор основных принципов трехмерного параметрического моделирования, моделей 3D принтеров и рассматривает аддитивные технологии: SLA, SLS, FDM, IJM, LOM, SGC, в срезе преимуществ/недостатков и областей применения. Принципы работы данных систем и глубинные технологические процессы в курсе поданы через поясняющую графику и анимацию для простоты усвоения материала.

Курс будет доступен для обучения с конца июля. Следите за анонсами на edunano.ru и Facebook

Сегодня, пожалуй, быстрее перечислить, в каких областях не используют аддитивные технологии - настолько широко их применение. На тему «аддитивные технологии в высокотехнологичном производстве» Сергей Калюжный выступит с лекцией в eNano в сентябре, в рамках «Открытого лектория». Приглашаем всех к участию в мероприятии, следите за анонсами на сайте edunano.ru и в Facebook


Источник: eNano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотые листья
Золотые листья

IX Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества»
3-7 октября 2022 г. состоится IX Международная конференция "Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества" имени чл.-корр. РАН Бурханова Г.С., которая является международным научным форумом, охватывающим: фундаментальные основы разработки материалов функционального назначения, в том числе металлических, особо чистых, керамических, полимерных и композиционных; технологические основы создания наноматериалов; проблемы анализа, аттестации функциональных наноматериалов и их применение.

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.