Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Лекция нобелевского лауреата по физике в СПбПУ

Ключевые слова:  Карло Руббиа, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лекция, Форум "Наука и общество"

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

05 июля 2015

26 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась лекция лауреата Нобелевской премии по физике Карло Руббиа (Национальный институт Гран-Сассо, Италия). Лекция прошла в рамках VII Санкт-Петербургского форума «Наука и общество».

Карло Руббиа приехал, чтобы выступить с лекцией, посвященной физике элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. Четверть века назад вместе с Джорджио Брианти он разработал концепцию Большого адронного коллайдера (LHC) как «машины открытий» и обосновал необходимость его создания. Еще раньше, в 1984 году, вместе с Симоном ван дер Меером получил Нобелевскую премию за фундаментальное открытие Z- и W-бозонов, которые отвечают за распад нейтрона и являются носителями слабого взаимодействия.

С 1989 по 1993 г. итальянский ученый занимал должность генерального директора Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Во время лекции Карло Руббиа рассказал об экспериментах, проводившихся в ЦЕРНе. В свое время, имея группу в 100 человек, Руббиа обеспечил реализацию грандиозного проекта ЦЕРНа — постройку сверхмощного протонного ускорителя, а также создание 1200-тонной детекторной камеры, позволяющей идентифицировать и определять свойства новых частиц. В последние годы ученым удалось существенно продвинуться в понимании процессов, происходящих во Вселенной.

Астрофизики уверены, что часть Вселенной заполняет пока еще неуловимая темная материя. Теория суперсимметрии (SUSY), о которой рассказал ученый, предполагает, что у всех известных элементарных частиц существуют «близнецы» — суперсимметричные частицы, которые, как предполагается, формировались вместе с «обычными» частицами в момент Большого взрыва. Затем суперсимметричные частицы оказались намного тяжелее обычного вещества, что привело к их распаду. «Остатки» симметричных частиц образовали темную материю, из которой, как предполагается, на четверть состоит Вселенная. Взаимодействие частиц темной материи, в первую очередь их аннигиляция, очень интересует физиков. Эксперименты, проводимые сейчас в ЦЕРНе по детектированию SUSY-эффектов, могут помочь получить новые знания об устройстве мира.

Диалог нобелевского лауреата с политехниками касался не только технологии создания коллайдеров нового типа для физических исследований — Карло Руббиа рассказал о российско-итальянском сотрудничестве в области физики частиц, а также высказал свое мнение по поводу будущего электромобилей. Казалось бы, проблемы энергетики не связаны напрямую с задачами, решаемыми физиками ЦЕРН, однако Карло Руббиа нашел очень важным и постарался ответить на вопрос об альтернативных источниках энергии.

Нобелевский лауреат поделился своими тревогами о растущем потреблении энергии, затронул самые современные аспекты развития энергетики, рассмотрел пределы использования возобновляемых источников энергии, обосновал их важную роль. Как одна из возможностей развития атомной энергетики, им предложена идея нового типа атомных энергетических реакторов, основанная на расщеплении ядер тория, а не урана или плутония. Главное преимущество тория перед ураном состоит в том, что в природе его намного больше. Кроме того, торий в отличие от урана, не может поддерживать реакцию деления — это и недостаток, и преимущество. При попадании нейтрона в атом урана последний распадается на осколки (другие химические элементы) и 2–3 нейтрона. Выделившиеся нейтроны попадают в другие атомы урана, и начинается цепная самоподдерживающаяся ядерная реакция. Торий же необходимо постоянно бомбардировать протонами, полученными в ускорителе частиц. Но зато достаточно прекратить этот процесс, как остановится выделение энергии.

В завершение встречи, которая прошла в атмосфере непринужденного научного диалога, академик РАН, профессор Дмитрий Варшалович отметил, что возможность пообщаться с нобелевским лауреатом — событие очень важное для всех политехников. Ученым и преподавателям она дала возможность получить ответы на многие вопросы, а студентам — еще один стимул заниматься наукой.

Карло Руббиа поблагодарил участников встречи и в Книге почетных гостей оставил запись: «Это была замечательная встреча с молодыми людьми, которые составят будущее науки!».

Карло Руббиа и зав.кафедрой Космические исследования ИФНиТ Д.А. Варшалович

Карло Руббиа и зав.кафедрой Космические исследования ИФНиТ Д.А. Варшалович

Лекция Карло Руббиа  «Ускорители будущего для физики астрочастиц» в СПбПУ

Лекция Карло Руббиа «Ускорители будущего для физики астрочастиц» в СПбПУ



Источник: RNN




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Инопланетяне
Инопланетяне

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.