Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Демон Максвелла

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Синицкий Александр

03 октября 2007

Известно, что демон Максвелла – это существо, способное сортировать молекулы. Очевидно, что невооруженным глазом его не увидеть – только с помощью электронного микроскопа. Возможно, он выглядит так.

Изображение было получено во время настройки микроскопа для электронно-лучевой литографии (поэтому использовалось такое высокое напряжение). Объект представлял собой полимерную (ПММА) структуру сложной формы. Интересно отметить, что «демон» гораздо реалистичнее выглядел на экране непосредственно во время съемки, чем на статичной фотографии. Поскольку объект был диэлектрическим, он все время шевелился из-за накапливающегося заряда (белые области на картинке), что визуально выглядело словно «демон» качает головой. Кроме того, стекающий заряд в центре фотографии напоминал языки пламени на голове «демона», а бегущая полоса заряда в правой части фотографии выглядела, словно из ноздрей «демона» идет пар. Наблюдать все это в динамике было весьма забавно.

Из-за постоянных колебания объекта было невозможно получить изображение в лучшем качестве (с более длительным временем набора сигнала) – наверное, демон Максвелла не любит, когда его фотографируют. Изображение представлено без дополнительной обработки.

 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 30)

 


Комментарии
По-моему, очень интересная вещь!
Палии Наталия Алексеевна, 19 сентября 2015 10:10 
да, если бы и видео было
Исаев Руслан Рамилевич, 12 марта 2008 08:28 
А может ли дэмон находится у нас в крови?
QWERT QWERTY QWERTYU, 01 апреля 2008 00:52 
это просто издевательство над прошлым биологии...
По Стругацким Демон Максвелла пропускал быстрые молекулы из одной посудины в другую и захлопывал крышку перед медленными. Вечный двигатель.
Интересная картина
Он не по Стругацким, а по Максвеллу так делал...
Интересно
симпотичненько, а он где находиться?у нас в организме есть такой?
да,интересно его расположение...
Забавный по описанию:)
Класс!
Респект за идею =)
Давно хотела его увидеть, спасибо =)
А можно посмотреть на демона в движении?
Андреева Дарья Игоревна, 09 апреля 2010 15:07 
Здорово.Только такой вряд ли находится в нашем организме Скорее в нашем холодильнике А в движении реально хотелось бы посмотреть
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 09:45 
Очень интересная картина.Хотелось бы посмотреть в движении.
Захватывающее описание, о том, как была получена данная фотография! Создаётся потрясающее ощущение некого объёма, оно может быть усилено либо красно-алым цветом либо движением, но если так посмотреть на снимок глазами полными воображения, то покажется, что он движется; именно так "демон" мне и представляется.
Сам по себе Демон Максвелла представляется как гипотетическое разумное существо микроскопического размера, придуманное Джеймсом Максвеллом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики. Т.е. часть Мысленного Эксперимента в физике, философии и некоторых других областях знания — вид познавательной деятельности, в которой ключевая для той или иной научной теории ситуация разыгрывается не в реальном эксперименте, а в воображении. Поэтому воля воображению.
А существует ли возможность делать при помощи таких микроскопов не только фотографии но и видеоклипы?
Вайн Анна Аркадьевна, 18 февраля 2011 18:31 
Глаз (который дальше от наблюдателя) из под брови так и зыркает.
Чушь какая-то! Невозможно увидеть то, чего нет! Вы ещё фотографию фонона выложите! Очередной мусор, которого в интернете и так хватает!
раскрашенный смотрелся бы реальнее
фу
фу

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грибок
Грибок

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.