Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Демон Максвелла

Ключевые слова: 

Автор(ы):  Синицкий Александр

03 октября 2007

Известно, что демон Максвелла – это существо, способное сортировать молекулы. Очевидно, что невооруженным глазом его не увидеть – только с помощью электронного микроскопа. Возможно, он выглядит так.

Изображение было получено во время настройки микроскопа для электронно-лучевой литографии (поэтому использовалось такое высокое напряжение). Объект представлял собой полимерную (ПММА) структуру сложной формы. Интересно отметить, что «демон» гораздо реалистичнее выглядел на экране непосредственно во время съемки, чем на статичной фотографии. Поскольку объект был диэлектрическим, он все время шевелился из-за накапливающегося заряда (белые области на картинке), что визуально выглядело словно «демон» качает головой. Кроме того, стекающий заряд в центре фотографии напоминал языки пламени на голове «демона», а бегущая полоса заряда в правой части фотографии выглядела, словно из ноздрей «демона» идет пар. Наблюдать все это в динамике было весьма забавно.

Из-за постоянных колебания объекта было невозможно получить изображение в лучшем качестве (с более длительным временем набора сигнала) – наверное, демон Максвелла не любит, когда его фотографируют. Изображение представлено без дополнительной обработки.

 

 

Средний балл: 9.5 (голосов 30)

 


Комментарии
По-моему, очень интересная вещь!
Палии Наталия Алексеевна, 19 сентября 2015 10:10 
да, если бы и видео было
Исаев Руслан Рамилевич, 12 марта 2008 08:28 
А может ли дэмон находится у нас в крови?
QWERT QWERTY QWERTYU, 01 апреля 2008 00:52 
это просто издевательство над прошлым биологии...
По Стругацким Демон Максвелла пропускал быстрые молекулы из одной посудины в другую и захлопывал крышку перед медленными. Вечный двигатель.
Интересная картина
Он не по Стругацким, а по Максвеллу так делал...
Интересно
симпотичненько, а он где находиться?у нас в организме есть такой?
да,интересно его расположение...
Забавный по описанию:)
Класс!
Респект за идею =)
Давно хотела его увидеть, спасибо =)
А можно посмотреть на демона в движении?
Андреева Дарья Игоревна, 09 апреля 2010 15:07 
Здорово.Только такой вряд ли находится в нашем организме Скорее в нашем холодильнике А в движении реально хотелось бы посмотреть
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 09:45 
Очень интересная картина.Хотелось бы посмотреть в движении.
Захватывающее описание, о том, как была получена данная фотография! Создаётся потрясающее ощущение некого объёма, оно может быть усилено либо красно-алым цветом либо движением, но если так посмотреть на снимок глазами полными воображения, то покажется, что он движется; именно так "демон" мне и представляется.
Сам по себе Демон Максвелла представляется как гипотетическое разумное существо микроскопического размера, придуманное Джеймсом Максвеллом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики. Т.е. часть Мысленного Эксперимента в физике, философии и некоторых других областях знания — вид познавательной деятельности, в которой ключевая для той или иной научной теории ситуация разыгрывается не в реальном эксперименте, а в воображении. Поэтому воля воображению.
А существует ли возможность делать при помощи таких микроскопов не только фотографии но и видеоклипы?
Вайн Анна Аркадьевна, 18 февраля 2011 18:31 
Глаз (который дальше от наблюдателя) из под брови так и зыркает.
Чушь какая-то! Невозможно увидеть то, чего нет! Вы ещё фотографию фонона выложите! Очередной мусор, которого в интернете и так хватает!
раскрашенный смотрелся бы реальнее
фу
фу

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Арбузная река
Арбузная река

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.