Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Тамбове открыт Центр ядерной медицины

Ключевые слова:  Открытие, ПЭТ-Технолоджи, РОСНАНО, Центр ядерной медицины

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

Компания «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО, открыла в Тамбове новый Центр ядерной медицины. Его цель — обеспечить жителей региона доступными методами современной диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в строительство и оснащение центра превысил 180 млн рублей. Участие в торжественной церемонии открытия приняли врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглыйи председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Открытие центра в Тамбове — очередной этап программы «ПЭТ-Технолоджи» по созданию в Центральном федеральном округе (ЦФО) целой сети подобных объектов. Ранее, в апреле 2015 года, аналогичные диагностические центры уже начали работать в Липецке и Курске.

Создание сети центров ядерной медицины — проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Тамбовский центр оснащен оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний. Он дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, правильно определить тактику лечения и контролировать его эффективность, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы.

Ежегодно тамбовский центр может проводить до 5 тысяч обследований. Процедура занимает не больше 2–3 часов и проходит без негативных последствий для человека. Кроме тамбовчан, центр также рассчитан и на прием пациентов из соседних регионов России. При этом для жителей Тамбовской области диагностика будет проводиться бесплатно, в рамках госпрограммы оказания медпомощи в системе обязательного медицинского страхования. Также эти услуги центр может оказывать и на платной основе, при этом их стоимость будет ниже, чем в зарубежных клиниках.

Помимо инновационного оборудования, еще одним преимуществом центра является его близость к Тамбовскому областному онкологическому диспансеру. В результате на одной территории создана единая система помощи онкопациентам, в рамках которой сверхсовременная методика диагностики рака в центре «ПЭТ-Технолоджи» дополняет комплекс врачебной помощи диспансера.

Сеть «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО также располагает собственными мощностями для выпуска радиофармацевтических препаратов (РФП), которые необходимы при проведении ПЭТ/КТ. Это производство расположено в городе Елец Липецкой области, откуда РФП ежедневно доставляются спецтранспортом в Липецк, Курск и Тамбов. Объемы производства препаратов в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых центров. Созданная «ПЭТ-Технолоджи» система доставки позволяет перевозить РФП на расстояния до 500 км.

Группа центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи». Это первая в России подобная сеть национального масштаба, созданная в формате государственно-частного партнерства. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) - радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который внутривенно вводится в организм перед исследованием и избирательно накапливается в опухолевых тканях.

В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. На сегодняшний день в ПЭТ в основном применяются позитрон-излучающие изотопы элементов второго периода периодической системы, чаще всего — фтор-18, обладающий оптимальными характеристиками для использования в ПЭТ: наибольшим периодом полураспада и наименьшей энергией излучения.

Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканераучастки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

Для получения фтор-18 используется циклический ускоритель типа медицинский циклотрон, реже линейный ускоритель. Мишенью обычно является чистая или обогащенная кислородом-18 вода, которая подвергается протонной бомбардировке. Кислород-18, в свою очередь, получается методом низкотемпературной ректификации.



Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносветофор
Наносветофор

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.