Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Тамбове открыт Центр ядерной медицины

Ключевые слова:  Открытие, ПЭТ-Технолоджи, РОСНАНО, Центр ядерной медицины

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 июня 2015

Компания «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО, открыла в Тамбове новый Центр ядерной медицины. Его цель — обеспечить жителей региона доступными методами современной диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в строительство и оснащение центра превысил 180 млн рублей. Участие в торжественной церемонии открытия приняли врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглыйи председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Открытие центра в Тамбове — очередной этап программы «ПЭТ-Технолоджи» по созданию в Центральном федеральном округе (ЦФО) целой сети подобных объектов. Ранее, в апреле 2015 года, аналогичные диагностические центры уже начали работать в Липецке и Курске.

Создание сети центров ядерной медицины — проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Тамбовский центр оснащен оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных и современных методов диагностики онкологических заболеваний. Он дает возможность выявить болезнь на ранних стадиях, правильно определить тактику лечения и контролировать его эффективность, исключив ненужные и зачастую дорогостоящие методы.

Ежегодно тамбовский центр может проводить до 5 тысяч обследований. Процедура занимает не больше 2–3 часов и проходит без негативных последствий для человека. Кроме тамбовчан, центр также рассчитан и на прием пациентов из соседних регионов России. При этом для жителей Тамбовской области диагностика будет проводиться бесплатно, в рамках госпрограммы оказания медпомощи в системе обязательного медицинского страхования. Также эти услуги центр может оказывать и на платной основе, при этом их стоимость будет ниже, чем в зарубежных клиниках.

Помимо инновационного оборудования, еще одним преимуществом центра является его близость к Тамбовскому областному онкологическому диспансеру. В результате на одной территории создана единая система помощи онкопациентам, в рамках которой сверхсовременная методика диагностики рака в центре «ПЭТ-Технолоджи» дополняет комплекс врачебной помощи диспансера.

Сеть «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО также располагает собственными мощностями для выпуска радиофармацевтических препаратов (РФП), которые необходимы при проведении ПЭТ/КТ. Это производство расположено в городе Елец Липецкой области, откуда РФП ежедневно доставляются спецтранспортом в Липецк, Курск и Тамбов. Объемы производства препаратов в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых центров. Созданная «ПЭТ-Технолоджи» система доставки позволяет перевозить РФП на расстояния до 500 км.

Группа центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной сети «ПЭТ-Технолоджи». Это первая в России подобная сеть национального масштаба, созданная в формате государственно-частного партнерства. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) - радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который внутривенно вводится в организм перед исследованием и избирательно накапливается в опухолевых тканях.

В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. На сегодняшний день в ПЭТ в основном применяются позитрон-излучающие изотопы элементов второго периода периодической системы, чаще всего — фтор-18, обладающий оптимальными характеристиками для использования в ПЭТ: наибольшим периодом полураспада и наименьшей энергией излучения.

Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканераучастки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

Для получения фтор-18 используется циклический ускоритель типа медицинский циклотрон, реже линейный ускоритель. Мишенью обычно является чистая или обогащенная кислородом-18 вода, которая подвергается протонной бомбардировке. Кислород-18, в свою очередь, получается методом низкотемпературной ректификации.



Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Упорядоченные кристаллы поваренной соли
Упорядоченные кристаллы поваренной соли

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.