Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Продолжается прием заявок на конкурс технического дизайна James Dyson Award-2015

Ключевые слова:  James Dyson Award, Конкурс, Наука, Технический дизайн

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 июня 2015

Молодой дизайнер Мэтт Келли, работающий над техническими решениями крупной британской компании, рассказал, зачем отсылать свои работы на международный конкурс James Dyson Award и почему это не поздно сделать, даже если приём заявок уже заканчивается.

Напомним, что конкурс проводится уже много лет, в нём приняли участие сотни молодых людей из разных стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Японии, Кореи, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, России, Сингапура, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.

На официальном сайте проекта приводится следующее описание JDA: "James Dyson Award — это международная премия в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, которая призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Премия учреждена Благотворительным фондом Джеймса Дайсона как часть миссии компании, направленной на поощрение молодых людей, которые получают образование в сфере инженерного проектирования".

Принять участие в состязаниях умов могут студенты, проучившиеся как минимум один курс в течение последних 4 лет по специальностям в сфере дизайна или инженерного проектирования. Все они могут подавать как индивидуальные, так и групповые заявки.

В национальных отборочных этапах выбираются 20 претендентов на победу из списка всех предложенных проектов. Жюри страны затем выбирает и объявляет пятёрку лучших.

Позднее из всего списка национальных победителей и финалистов разных стран инженеры компании Dyson выбирают 20 лучших проектов мира, а после и сам Джеймс Дайсон ― основатель британской компании и именитый изобретатель ― выбирает одного международного победителя конкурса и двух финалистов.

Победителей ждут денежные призы: 2 тысячи фунтов стерлингов студенту или студенческой команде (до четырёх человек) в случае победы в национальном отборе, £5 тысяч в случае выхода в финал международного конкурса. Международный победитель получает £30 тысяч на реализацию своей идеи и £5 тысяч достаётся факультету университета, где обучается изобретатель или лидер представившей проект команды.

Отдельно отметим, что институтам и университетам также выгодно подталкивать своих студентов к участию в Премии, ведь в случае победы они также получают денежное вознаграждение за обучение талантливого студента.

Но, по мнению Мэтта Келли, куда важнее денег внимание, которое привлекают к выдающимся проектам СМИ, и признание, которое оказывает публика наиболее удачным идеям. Таким образом многие участники конкурса прошлых лет смогли привлечь инвестиции в свой проект, наладили необходимые контакты с профессионалами бизнеса.

К слову, никаких прав по интеллектуальной собственности фонд премии не получает, а компания Dyson не будет присваивать чужие идеи. Конкурс направлен только на реализацию инженерного потенциала изобретателей, которые подчас ещё "не обременены" опытом и не знают, что "вот так делать нельзя", а потому предлагают уникальные решения.

В этом году приём заявок на российский этап JDA заканчивается 2 июля 2015 года. Однако ещё не поздно отправить свой проект на состязания. Мэтт считает, что идея достойна внимания, если она достаточно хорошо продумана и проработана.

Когда молодой инженер или дизайнер загружает на сайт премии изображения (эскизы, чертежи, фото прототипов или даже продуктов), иллюстрирующие его идею, по ним можно судить, что он работал над различными вариантами, продумывал оптимальные решения. Тогда у проекта есть все шансы выйти в 20-ку лучших в своей стране и даже в мире.

Также приветствуется любое видео, в котором авторы проекта объясняют свою идею и (в идеале) демонстрируют прототипы своих изделий. Достаточно просто записать своё обращение к устроителям конкурса на камеру мобильного телефона.

Впрочем, даже если на руках у молодых изобретателей есть всего лишь рабочая концепция ― это уже хорошо. Кроме того, проектов может быть подано сразу несколько.

Что же касается критериев, по которым жюри отбирает лучших из лучших, то известно, что разработка должна решать какую-либо проблему человечества. Понятно, что чем масштабнее проблема (будь то нехватка питьевой воды, протезирование утерянных конечностей или выхаживание недоношенных детей, тем больше шансов, что именно её решение заинтересует опытных инженеров.


Источник: Вести.наука




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Наноцветы" оксида цинка
"Наноцветы" оксида цинка

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.