Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Снеговик растаял и очень расстроен

Ключевые слова:  Композитные наночастицы, серебро, диоксид кремния

Автор(ы):  Чеширский Кот нанобиофотонный

11 апреля 2008

Реальное ПЭМ изображение! (глазик около 30 нм)
Наночастицы серебряные, оболочка из кремнезема.
Не артефакт(!), но до конца не понимаем.
(На правах обсуждения научной информации)




 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 19)

 


Комментарии
А правда, что это такое и как было получено?
Это частицы серебра (стержни в основном, темные которые),
которые мы покрывали кремнеземом посредством гидролиза алкоксидов.
В некоторых реакциях получились "пузыри", что классно и интересно.
Может, не очень хорошо из этого изображения видно, но точно пузыри!
(Не очень понимаем, но вполне воспроизводимо, хотя и нет контроля размера )
Что менее классно, серебро "не выдерживает" даже относительно мягких условий гидролиза.
И может умрет работа - пузырей много кто может делать...
И даже "нанопузырь" не скажешь - ни размерности, ни функциональности...
Слева невеселый какой-то
Зато справа - практически кролик из Плейбоя
Ой, наметанный глаз, Владимир Константинович!

Пузыря слева - веселим, крутим над колбой КВН
(контрольные эксперименты - Петросян и "Головоломы" )
А интересно, частицы серебра - сростки или монокристаллы?

В значительной степени "сростки" с теми же циклическими двойниками с осью пятого порядка, вдоль оси этой удлиненные (когда живые они были )
Я не вполне в теме - не поясните, откуда берется ось пятого порядка?
Из декаэдров , которые показаны в "Красном на Черном".
Как этот тип дефекта возникает в декаэдрах не 100% ясно (в небольших количествах декаэдры наблюдались давно для многих металлов). Значительная стабильность декаэдров обусловлена тем, что они по сути пять тетраэдров с общей стороной. Стержни же - производное декаэдров.

И Ваш вопрос затронул самое главное : обязан быть какой-то дефект, что бы изотропная плотноупакованная решетка приняла анизотропную форму.
Палии Наталия, 17 апреля 2008 12:44 
"Известно [Непийко С.А. Физические свойства малых металлических частиц. Киев: Наукова Думка, 1985, 246 с., Gillet M. //Surface Sci. 1977. vol. 67. P. 139-146], что золотые частицы, выращенные конденсацией пара на поверхности NaCl, имеют сначала икосаэдрическую или додекаэдрическую форму вместо кубооктаэдрической. Эти частицы преобразуются в ГЦК структуру, если их размеры достигают 100-500 А. Образование икосаэдрических кластеров атомов инертных газов и металлов в сверхзвуковых струях экспериментально доказано методом диффракции электронов [Bartell L.S.//Chem. Rev. Vol. 86. P.491-505] Образование икосаэдрических частиц в начале конденсации пара вполне естественно, так как икосаэдр является предпочтительным полиэдром в первой координационной сфере по сравнению с кубооктаэром"
//Л.А. Асланов Изд-во Московского университета, 1989 г. (более подробно см. Гл. 1 и 2.)

Известно, согласен!
Маленький вопрос: "додекаэдры" или декаэдры??
(Очень мало слышал и никогда не видел сам додекаэдрических частиц).
И что я имел в виду, что "не 100% ясно"
КАК они возникают в растворе (да, есть теоретические работы учащие Нас, что для кластеров определенного размера или декаэдры, или икосаэдры доминируют термодинамически, потому что они так подсчитали...).
Палии Наталия, 17 апреля 2008 16:21 
Вообще-то в литературе о квазикристаллах и квазикристаллических структурах, полученных при отжиге металлических аморфных сплавов, мне встречался только термин "додекаэдр" (см. например, Crystal and quasicrystal structures in Al-Mn-Si alloys.// Phys.Rev. Letters. V.55, N.26. 1985. P.2883-2886)

Палии Наталия, 17 апреля 2008 16:27 
Квазикристаллы - немножко другое (хотя и очень многое перекликается, почитаю еще в поисках мудрых мыслей, спасибо).
В квазикристаллах в первом приближении понятно - для марганца с его симметрией атома, да еще и в трехкомпонентных сплавах, что нибудь такое этакое - самое оно

В случае серебра, декаэдры и икосаэдры размера более 10 нм термодинамически не стабильны по сравнению с "правильными", совместимыми с симметрией упаковки кубами и октаэдрами.
Декаэдры возникают на какой-то (?) достаточно ранней степени восстановления серебра в растворе, когда кластеры сответствующей симметрии стабильны (при росте частиц термодинамическое равновесие уже более не достигается, и декаэдры не "преобразуются", а сохраняются!).
Палии Наталия, 18 апреля 2008 17:48 
Увидеть додекаэдрические частицы можно, например, на рис. 1 в статье "Pentagonal-dodecahedral crystals of solution-grown
K2Mn2(SO4)3"
Hiroshi Iwanaga, Mitsuhiro Fujii, Tomoyuki Hikita, Mitsuho Tanimoto,
Shin Takeuchi//Journal of Crystal Growth. 206 (1999) Р. 93-98. (в e-library)
Интересно то, квазикристаллические структуры экспериментально получали в металлических сплавах (многокомпонентных на основе Al, Ti, Zr), а также из растворов, осаждением из газовой фазы... и даже вирусные структуры - икосаэдрические.
спасибо...не когда не видела додекаэдрические частицы...очень интересно
Большое спасибо! Обязательно прочту, очень хочу разобраться: какой тип дефекта решеток высоких симметрий должен присутствовать в додекаэдрах.
Прочитал, очень интересная статья!
И, большое спасибо - сам бы может и не нашел ее - ключевые слова интересные!

"Не верю" про кристалл без дефектов и очень хочу понять - какие же должны быть там дефекты по аналогии с икосаэдрами и декаэдрами, поищу про пирит.
Палии Наталия, 28 апреля 2008 15:29 
Несколько запоздавший еще один совет - поищите статьи в Physical Review, в качестве ключевых слов для поиска можно, напрмер, задать "Quasicrystal, dodecahedral defect". В конце 80-х, начале 90-х достаточно многостатей появлялось по этой тематике, потом интерес к квазикристаллическим структурам пропал, наверное, из-за невозможности широко практического применения. Но чтобы 100-% точно определить, что у вас получилась икосаэрическая или додекаэричесая структура, нужно делать микродифракцию. Например, для икосаэдрической структуры и для упорядоченных структур сложноупакованных фаз типа Франка-Каспера (хи-, мю, Р-фаз и др.) рентгеновские картины очень похожи .
Спасибо за хорошие советы
Различить, я думаю, смогу и при помощи ПЭМ.
(Микродифракция для меня мудрозагадочна , да и трудновыполнима для наночастиц)
Да пока и нечего различать:
Икосаэдры немного есть, додекаэдров же совсем нет .
Чем больше думаю о додекаэдрах – похоже, что они родственны икосаэдрам в том смысле, что они имеют схожую группу симметрию, но поверхность повидимому из {100}, тогда как поверхность икосаэдров точно {111} (как кубы и октаэдры родственны в своей симметрии).
Если это так, то можно будет попробовать на додекаэдры замахнуться
ВЕЩЬ!!!!
Морковкина Алина Олеговна, 12 февраля 2010 19:51 
оочень классно))
Может быть это лица инопланетян?Очень интересно все это!
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:48 
Забавный человечек!
Замечательно!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Протонные супернити
Протонные супернити

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.