Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вместе мы сильнее!

Ключевые слова:  Festo, Lego, Nuchi, Robotino, БГТУ, Военмех, Мастерские инноваций, роботы, Синергия, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Григорьева Анастасия Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

27 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Санкт-Петербург. Военмех. Мехатроника. Германский концерн «FESTO». Поездки в Австрию. Наноспутники. Кружок для школьников… Эти понятия объединяет в себе Международный Образовательный Центр «БГТУ-FESTO «Синергия»».

Военмех не закрытый военный вуз, но если вы хотите заниматься авиа- и ракетостроением или системами вооружения – милости просим! Окончив Военмех, вы даже можете стать космонавтом, как Георгий Михайлович Гречко – выпускник 1955 года Ленинградского Механического Института, ныне Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ».

Статья посвящена современному международному образовательному центру БГТУ-ФЕСТО «Синергия», созданному в 2005 году на базе БГТУ «Военмех», при участии германского концерна «FESTO» и научной организации DAAAM. Центр ведет подготовку будущих инженеров по направлению «Мехатроника и робототехника», активно применяя в процессе обучения международный обмен и интерактивные технологии. Придя сюда школьником, погружаешься в атмосферу передовых технологий, роботов и манипуляторов, начинаешь делать что-то своими руками. Роботы Lego, Robotino, пневматика Festo, промышленный японский манипулятор Nuchi, которого здесь называют «рыжик». И, конечно же, люди – сотрудники центра, аспиранты, студенты – все это и составляет атмосферу МНОЦ «БГТУ-FESTO «Синергия»».

Россия старается перейти к экономике, базирующейся на наукоемких высокотехнологичных отраслях: информационных технологиях; нанотехнологиях; разработке и производству перспективных видов вооружений, транспорта, авиационных и космических систем; а также мехатронике и робототехнике.

Мехатроника – направление исследований, появившееся относительно недавно, но его принципы уже используются в технике повсеместно. Например, ветряная энергетическая установка, или робот-пылесос – все это примеры мехатронных систем. Суть мехатроники – объединение механической части с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Тем самым обеспечивается проектирование и производство качественно новых модулей, машин и систем с интеллектуальным управлением. Принцип мехатроники – синергия, когда результирующее действие является многократным взаимоусилением каждой из функций составных частей системы. То есть результирующий эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности или даже при простом суммировании.

Международный образовательный центр «БГТУ-ФЕСТО «СИНЕРГИЯ»» был основан в 2005 году в Балтийском Государственном Техническом Университете при участии немецкого производителя пневматических средств автоматизации «FESTO». Деятельность центра с функциями факультета изначально была направлена на подготовку инженеров, владеющих тремя принципами мехатроники, то есть «универсальных» инженеров со знаниями в областях механики, электроники и программных средств. За счет технической базы (оборудования Festo) обучение максимально построено на самостоятельной практической работе студентов.

«Контакт между вузовской наукой и промышленными предприятиями позволяет студентам инженерных специальностей и аспирантам заниматься промышленно актуальными разработками, идти в ногу со временем», – отмечает важность такого тандема д.т.н. Сергей Михайлович Стажков – директор центра, заведующей кафедрой И8 «Систем приводов мехатроники и робототехники» БГТУ «Военмех».

Учебный пневматический стенд ....


... и учебный робот Robotino (Festo)

За счет привлечения германского концерна FESTO, студенты обучаются на высокотехнологической базе, позволяющей лучше ориентироваться в современных тенденциях промышленного рынка и заниматься перспективными, производственно- ориентированными исследованиями. Техническая составляющая центра включает в себе компоненты пневматических систем, которые широко используются на предприятиях для упаковки и транспортировки продукции; гидравлических систем: применяются для добычи нефти, в приводах подъемных машин; а также промышленные манипуляторы. Манипуляторы используют на автомобильных заводах для сварки, покраски машин­­ - современное автомобильное производство практически полностью автоматизировано, участие специалистов сводиться к функции контроля.

Со времени основания МНОЦ «БГТУ-FESTO «Синергия»» вырос. Теперь это не просто центр с функциями факультета, а настоящая научная лаборатория, где работают студенты, аспиранты. И их деятельность заключается не только в научных разработках, но и во влечение молодого поколения в робототехническое творчество.

Появились образовательные кружки, как для маленьких детей, так и для школьников, занимающихся здесь после уроков. Под руководством молодых ученых, аспирантов центра «Фесто-Военмех» дети начальных классов программируют роботов Lego, занимаются с пневматическими установками. Работать с детьми с одной стороны легко, т.к. для них процесс общения с робототехнической системой - это игра, но в тоже время и сложно, потому что ребенка нужно «зажечь», заинтересовать. Что касаемо будущих абитуриентов, то они приходят уже нацеленные на поступление в вуз, определившиеся со своими интересами и что-то уже умеющими.

Кроме того, в БГТУ-FESTO «Синергия» большое внимание уделяется международным обменам. Два года назад впервые были проведена ознакомительная практика в Австрии. В апреле 2013 года в Вене студентов центра встретила насыщенная учебно-культурная программа на базе Технического Университета Вены. Программа включала: лекции, посещение профильных предприятий, технических музеев и, конечно же, досуговую часть с местной кухней и колоритом венской жизни.

«Такие поездки позволяют перенять положительный западный опыт, знакомят студентов с организацией учебной деятельности в западном ВУЗе, а также дают возможность посетить профильные предприятия и установить важные стратегические контакты», - говорит директор центра Сергей Михайлович Стажков.

Первые, поступившие в 2005 году, ребята оказались достаточно амбициозными и спустя некоторое время организовали собственную научную команду. Занятия с роботами-манипуляторами и установками, исследования технического функционала систем и их совершенствование переросли в тесный контакт не только с представительством FESTO на территории РФ, но и в сотрудничество с другими предприятиями по всей России. Например, выпускники кафедры, работники лаборатории Михайлов М.В. и Юров А.В. создали научно-технический центр «Синергия», оказывающий инжиниринговые услуги промышленным предприятиям.

Кто-то остался полностью в науке и развивает новые направления, в которых также задействованы принципы мехатроники. Как пример, заведующий лабораторией «Астрономикон» Малыгин Денис исследует проблемы запусков наностпутников. Пускай у вас не возникает вопрос по поводу размеров космического аппарата – они вполне осязаемы – и приблизительно равны «кубику-рубику».

На сегодняшний момент коллектив центра БГТУ-FESTO составляют преподаватели кафедры пневматики и гидравлики, на базе которой и был создан центр, аспиранты, занимающиеся передовыми исследованиями и студенты интересующиеся робототехникой, а также выпускники и молодые ученые. Деятельность в центре позволяет, как получить практический опыт, что особо важно для будущих инженеров, так и заниматься научными исследованиями.

Студенты и сотрудники центра, 2014

Поступить в такой серьезный ВУЗ, как ВОЕНМЕХ было страшно. Возникало много сомнений, я решилась, попробовала и ни капли не жалею. Мне нравится то, чем я занимаюсь, робототехника – это действительно ИНТЕРЕСНО! В стенах родного образовательного центра мне всегда окажут поддержку, здесь трудятся единомышленники, которые знают, что в наших собственных руках будущее отечественной науки. Нас отличает огонек в глазах, мы делимся зарядом с новым поколением школьников и студентов, мы всегда открыты новым людям и контактам, ведь свежий взгляд приносит другую точку зрения на актуальные технические задачи. Соблюдая традиции, мы прислушиваемся к нашим преподавателям, и вместе с их опытом идет в ногу со временем!

Конечно, никто не обещает, что будет легко. А студенческое время зависит по большей мере от тебя самого, от твоего упорства, стремления и трудолюбия. МНОЦ «БГТУ-FESTO» объединил в себе людей, которым присуще перечисленные в предыдущем абзаце качества. Начиная от преподавателей, и заканчивая школьниками занимающимися здесь. Наверно, сегодня своим упорством и целеустремленностью никого не удивишь. То, что отличает нас от других лабораторий – это НЕРАВНОДУШИЕ. Любой новый человек, будь то студент-экономист или восьмиклассник, пришедший сюда с «горящими» глазами, найдет возможности для собственного развития и поддержку в этом. Здесь не предлагают готовых решений и не проводят поучительных лекций, наш принцип ­- мы вместе создаем наше будущее, вместе генерируем решения и ищем ответы. «Gemeinsam sind wir stark!», что в переводе с немецкого «Вместе мы сильнее!».

Об авторе


Анастасия Григорьева - магистрант Балтийского Государственного Университета «Военмех», центра «БГТУ-FESTO». Бакалавр Техники и Технологии по направлению «Автоматизация и управление». Победитель региональной олимпиады по робототехнике в 2013 году по Санкт-Петербургу. Практикант академии ТРИЗ. Стипендиат DAAD. Участник многочисленных конференций, в т.ч. международных.

Также смотрите репортаж о центре.



В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фуллереновые нанобублики
Фуллереновые нанобублики

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.