Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вместе мы сильнее!

Ключевые слова:  Festo, Lego, Nuchi, Robotino, БГТУ, Военмех, Мастерские инноваций, роботы, Синергия, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Григорьева Анастасия Александровна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

27 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

Санкт-Петербург. Военмех. Мехатроника. Германский концерн «FESTO». Поездки в Австрию. Наноспутники. Кружок для школьников… Эти понятия объединяет в себе Международный Образовательный Центр «БГТУ-FESTO «Синергия»».

Военмех не закрытый военный вуз, но если вы хотите заниматься авиа- и ракетостроением или системами вооружения – милости просим! Окончив Военмех, вы даже можете стать космонавтом, как Георгий Михайлович Гречко – выпускник 1955 года Ленинградского Механического Института, ныне Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ».

Статья посвящена современному международному образовательному центру БГТУ-ФЕСТО «Синергия», созданному в 2005 году на базе БГТУ «Военмех», при участии германского концерна «FESTO» и научной организации DAAAM. Центр ведет подготовку будущих инженеров по направлению «Мехатроника и робототехника», активно применяя в процессе обучения международный обмен и интерактивные технологии. Придя сюда школьником, погружаешься в атмосферу передовых технологий, роботов и манипуляторов, начинаешь делать что-то своими руками. Роботы Lego, Robotino, пневматика Festo, промышленный японский манипулятор Nuchi, которого здесь называют «рыжик». И, конечно же, люди – сотрудники центра, аспиранты, студенты – все это и составляет атмосферу МНОЦ «БГТУ-FESTO «Синергия»».

Россия старается перейти к экономике, базирующейся на наукоемких высокотехнологичных отраслях: информационных технологиях; нанотехнологиях; разработке и производству перспективных видов вооружений, транспорта, авиационных и космических систем; а также мехатронике и робототехнике.

Мехатроника – направление исследований, появившееся относительно недавно, но его принципы уже используются в технике повсеместно. Например, ветряная энергетическая установка, или робот-пылесос – все это примеры мехатронных систем. Суть мехатроники – объединение механической части с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами. Тем самым обеспечивается проектирование и производство качественно новых модулей, машин и систем с интеллектуальным управлением. Принцип мехатроники – синергия, когда результирующее действие является многократным взаимоусилением каждой из функций составных частей системы. То есть результирующий эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности или даже при простом суммировании.

Международный образовательный центр «БГТУ-ФЕСТО «СИНЕРГИЯ»» был основан в 2005 году в Балтийском Государственном Техническом Университете при участии немецкого производителя пневматических средств автоматизации «FESTO». Деятельность центра с функциями факультета изначально была направлена на подготовку инженеров, владеющих тремя принципами мехатроники, то есть «универсальных» инженеров со знаниями в областях механики, электроники и программных средств. За счет технической базы (оборудования Festo) обучение максимально построено на самостоятельной практической работе студентов.

«Контакт между вузовской наукой и промышленными предприятиями позволяет студентам инженерных специальностей и аспирантам заниматься промышленно актуальными разработками, идти в ногу со временем», – отмечает важность такого тандема д.т.н. Сергей Михайлович Стажков – директор центра, заведующей кафедрой И8 «Систем приводов мехатроники и робототехники» БГТУ «Военмех».

Учебный пневматический стенд ....


... и учебный робот Robotino (Festo)

За счет привлечения германского концерна FESTO, студенты обучаются на высокотехнологической базе, позволяющей лучше ориентироваться в современных тенденциях промышленного рынка и заниматься перспективными, производственно- ориентированными исследованиями. Техническая составляющая центра включает в себе компоненты пневматических систем, которые широко используются на предприятиях для упаковки и транспортировки продукции; гидравлических систем: применяются для добычи нефти, в приводах подъемных машин; а также промышленные манипуляторы. Манипуляторы используют на автомобильных заводах для сварки, покраски машин­­ - современное автомобильное производство практически полностью автоматизировано, участие специалистов сводиться к функции контроля.

Со времени основания МНОЦ «БГТУ-FESTO «Синергия»» вырос. Теперь это не просто центр с функциями факультета, а настоящая научная лаборатория, где работают студенты, аспиранты. И их деятельность заключается не только в научных разработках, но и во влечение молодого поколения в робототехническое творчество.

Появились образовательные кружки, как для маленьких детей, так и для школьников, занимающихся здесь после уроков. Под руководством молодых ученых, аспирантов центра «Фесто-Военмех» дети начальных классов программируют роботов Lego, занимаются с пневматическими установками. Работать с детьми с одной стороны легко, т.к. для них процесс общения с робототехнической системой - это игра, но в тоже время и сложно, потому что ребенка нужно «зажечь», заинтересовать. Что касаемо будущих абитуриентов, то они приходят уже нацеленные на поступление в вуз, определившиеся со своими интересами и что-то уже умеющими.

Кроме того, в БГТУ-FESTO «Синергия» большое внимание уделяется международным обменам. Два года назад впервые были проведена ознакомительная практика в Австрии. В апреле 2013 года в Вене студентов центра встретила насыщенная учебно-культурная программа на базе Технического Университета Вены. Программа включала: лекции, посещение профильных предприятий, технических музеев и, конечно же, досуговую часть с местной кухней и колоритом венской жизни.

«Такие поездки позволяют перенять положительный западный опыт, знакомят студентов с организацией учебной деятельности в западном ВУЗе, а также дают возможность посетить профильные предприятия и установить важные стратегические контакты», - говорит директор центра Сергей Михайлович Стажков.

Первые, поступившие в 2005 году, ребята оказались достаточно амбициозными и спустя некоторое время организовали собственную научную команду. Занятия с роботами-манипуляторами и установками, исследования технического функционала систем и их совершенствование переросли в тесный контакт не только с представительством FESTO на территории РФ, но и в сотрудничество с другими предприятиями по всей России. Например, выпускники кафедры, работники лаборатории Михайлов М.В. и Юров А.В. создали научно-технический центр «Синергия», оказывающий инжиниринговые услуги промышленным предприятиям.

Кто-то остался полностью в науке и развивает новые направления, в которых также задействованы принципы мехатроники. Как пример, заведующий лабораторией «Астрономикон» Малыгин Денис исследует проблемы запусков наностпутников. Пускай у вас не возникает вопрос по поводу размеров космического аппарата – они вполне осязаемы – и приблизительно равны «кубику-рубику».

На сегодняшний момент коллектив центра БГТУ-FESTO составляют преподаватели кафедры пневматики и гидравлики, на базе которой и был создан центр, аспиранты, занимающиеся передовыми исследованиями и студенты интересующиеся робототехникой, а также выпускники и молодые ученые. Деятельность в центре позволяет, как получить практический опыт, что особо важно для будущих инженеров, так и заниматься научными исследованиями.

Студенты и сотрудники центра, 2014

Поступить в такой серьезный ВУЗ, как ВОЕНМЕХ было страшно. Возникало много сомнений, я решилась, попробовала и ни капли не жалею. Мне нравится то, чем я занимаюсь, робототехника – это действительно ИНТЕРЕСНО! В стенах родного образовательного центра мне всегда окажут поддержку, здесь трудятся единомышленники, которые знают, что в наших собственных руках будущее отечественной науки. Нас отличает огонек в глазах, мы делимся зарядом с новым поколением школьников и студентов, мы всегда открыты новым людям и контактам, ведь свежий взгляд приносит другую точку зрения на актуальные технические задачи. Соблюдая традиции, мы прислушиваемся к нашим преподавателям, и вместе с их опытом идет в ногу со временем!

Конечно, никто не обещает, что будет легко. А студенческое время зависит по большей мере от тебя самого, от твоего упорства, стремления и трудолюбия. МНОЦ «БГТУ-FESTO» объединил в себе людей, которым присуще перечисленные в предыдущем абзаце качества. Начиная от преподавателей, и заканчивая школьниками занимающимися здесь. Наверно, сегодня своим упорством и целеустремленностью никого не удивишь. То, что отличает нас от других лабораторий – это НЕРАВНОДУШИЕ. Любой новый человек, будь то студент-экономист или восьмиклассник, пришедший сюда с «горящими» глазами, найдет возможности для собственного развития и поддержку в этом. Здесь не предлагают готовых решений и не проводят поучительных лекций, наш принцип ­- мы вместе создаем наше будущее, вместе генерируем решения и ищем ответы. «Gemeinsam sind wir stark!», что в переводе с немецкого «Вместе мы сильнее!».

Об авторе


Анастасия Григорьева - магистрант Балтийского Государственного Университета «Военмех», центра «БГТУ-FESTO». Бакалавр Техники и Технологии по направлению «Автоматизация и управление». Победитель региональной олимпиады по робототехнике в 2013 году по Санкт-Петербургу. Практикант академии ТРИЗ. Стипендиат DAAD. Участник многочисленных конференций, в т.ч. международных.

Также смотрите репортаж о центре.



В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановодоросли
Нановодоросли

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.