Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Владимир Александрович Миронов, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions

В России произведена успешная биопечать щитовидной железы

Ключевые слова:  аддитивные технологии, биопечать, биопринтер

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 марта 2015

В российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» был успешно завершен эксперимент по 3D-печати щитовидной железы.

Целью исследования было создание при помощи специального биопринтера максимально идентичного органа, пригодного для пересадки мышам. Щитовидная железа была выбрана специально, так как имеет наиболее простую структуру в сравнении с остальными. В общемировой практике именно со «щитовидки» были начаты эксперименты по трансплантации донорских органов.

Научный руководитель лаборатории – профессор Владимир Миронов поясняет, что с классической точки зрения полученную биомассу органом назвать нельзя, так как существует определенная иерархия классификации живой материи: молекула, клетка, ткань, органы и так далее. Исходя из этого, результат эксперимента не соответствует в полной мере ни одной из вышеперечисленных категорий, поэтому было решено назвать его органным конструктом. Клетка состоит из молекул, ткань – из клеток, а орган – из тканей. Органный конструкт по своей структуре ближе всего именно к органу, так как имеет сосудистую структуру.

Стоит отметить, что все это было сделано на отечественном биопринтере 3DBio, который является собственной разработкой «3Д Биопринтинг Солюшенс», о нем уже рассказывали на портале.

В ближайшем будущем ученые собираются пересадить полученную «щитовидную железу» лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом, заболеванием вызванным избытком в организме йода. Результаты этого исследования планируют представить широкой общественности уже 9-10 июля на Втором Международном конгрессе по биопечати, который будет проходить в Сингапуре.

П.С. Согласно статистике в России с онкологическими заболеваниями щитовидной железы сталкиваются ежегодно примерно 5000 человек. Так что если результаты исследований будут успешными, в скором будущем мы увидим попытки лечения этих людей путем трансплантации им напечатанных органов.


Источник: 3dtoday.ru, bioprinting.ru



Комментарии
Видеоролик - на сайте http://3dpri...roid-mouse/

30-Минутная лекция проф. В.М. Миронова "Трёхмерная органная биопечать: прошлое, настоящее будущее" - на сайте http://www.b...and-future/
Здесь есть одна важная деталь, которая в представленной новости отсутствует: то, что полученный тканевый конструкт и есть щитовидная железа, пока формально не доказано. Функционального теста хотя бы на выработку тиреогормонов in vitro не сделано.
Напечатан тканевый конструкт. Вопрос: какой?

"Три дебио" не имеют собственной линии клеточной экспансии. Поэтому клеточный материал скорее всего позаимствован на стороне. Где, у кого - данных нет. Почему?
В презентации Миронов показывает конструкт из 5-7 сфероидов. Тканевые конструкты в 2-3мм сейчас легко изготавливают все, кому не лень, простым осаждением суспензии со сфероидами, которые имеют тенденцию к слипанию. Биопринтер для этого не обязателен.
В "Три дебио" нет биореакторной станции для матурации конструктов. Посему конструкт "щитовидной железы" - просто сгусток сфероидов. Но кто сказал, что это именно железа?

Петров Василий Игнатьевич, 14 октября 2019 23:18 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (II)
Коллоидный цветок (II)

National Student Team Contest - Универсиада
The national Student Team Contest has started for the first time as a part of Universiade - unique competition of all - Russian National Olimpiad on Nanotechnology.

Просто о сложном - Универсиада
Впервые традиционный конкурс научно - популярных статей проходит в рамках Универсиады - уникального конкурса XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Универсиада
Универсиада является уникальным конкурсом XV Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!", впервые проводимом в новом, комплексном формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.