Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Владимир Александрович Миронов, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions

В России произведена успешная биопечать щитовидной железы

Ключевые слова:  аддитивные технологии, биопечать, биопринтер

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 марта 2015

В российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» был успешно завершен эксперимент по 3D-печати щитовидной железы.

Целью исследования было создание при помощи специального биопринтера максимально идентичного органа, пригодного для пересадки мышам. Щитовидная железа была выбрана специально, так как имеет наиболее простую структуру в сравнении с остальными. В общемировой практике именно со «щитовидки» были начаты эксперименты по трансплантации донорских органов.

Научный руководитель лаборатории – профессор Владимир Миронов поясняет, что с классической точки зрения полученную биомассу органом назвать нельзя, так как существует определенная иерархия классификации живой материи: молекула, клетка, ткань, органы и так далее. Исходя из этого, результат эксперимента не соответствует в полной мере ни одной из вышеперечисленных категорий, поэтому было решено назвать его органным конструктом. Клетка состоит из молекул, ткань – из клеток, а орган – из тканей. Органный конструкт по своей структуре ближе всего именно к органу, так как имеет сосудистую структуру.

Стоит отметить, что все это было сделано на отечественном биопринтере 3DBio, который является собственной разработкой «3Д Биопринтинг Солюшенс», о нем уже рассказывали на портале.

В ближайшем будущем ученые собираются пересадить полученную «щитовидную железу» лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом, заболеванием вызванным избытком в организме йода. Результаты этого исследования планируют представить широкой общественности уже 9-10 июля на Втором Международном конгрессе по биопечати, который будет проходить в Сингапуре.

П.С. Согласно статистике в России с онкологическими заболеваниями щитовидной железы сталкиваются ежегодно примерно 5000 человек. Так что если результаты исследований будут успешными, в скором будущем мы увидим попытки лечения этих людей путем трансплантации им напечатанных органов.


Источник: 3dtoday.ru, bioprinting.ru



Комментарии
Видеоролик - на сайте http://3dpri...roid-mouse/

30-Минутная лекция проф. В.М. Миронова "Трёхмерная органная биопечать: прошлое, настоящее будущее" - на сайте http://www.b...and-future/
Здесь есть одна важная деталь, которая в представленной новости отсутствует: то, что полученный тканевый конструкт и есть щитовидная железа, пока формально не доказано. Функционального теста хотя бы на выработку тиреогормонов in vitro не сделано.
Напечатан тканевый конструкт. Вопрос: какой?

"Три дебио" не имеют собственной линии клеточной экспансии. Поэтому клеточный материал скорее всего позаимствован на стороне. Где, у кого - данных нет. Почему?
В презентации Миронов показывает конструкт из 5-7 сфероидов. Тканевые конструкты в 2-3мм сейчас легко изготавливают все, кому не лень, простым осаждением суспензии со сфероидами, которые имеют тенденцию к слипанию. Биопринтер для этого не обязателен.
В "Три дебио" нет биореакторной станции для матурации конструктов. Посему конструкт "щитовидной железы" - просто сгусток сфероидов. Но кто сказал, что это именно железа?


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота
Луковичные наноструктуры, декорированные наночастицами золота

Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

Конкурс «Энергия молодости» - 2018
Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

9 сентября - интерактивный NANOквест на ВДНХ
ФИОП предлагает участникам фестиваля #ВместеЯрче пройти интерактивный NANOквест. NANOквест будет работать 9 сентября 2018 года с 10:00 до 19:00 на площади Промышленности ВДНХ (около макета ракеты) рядом с павильоном 20. Там же, на площадке NANOквеста будут вести предварительную запись желающих пройти его.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.