Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Владимир Александрович Миронов, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions

В России произведена успешная биопечать щитовидной железы

Ключевые слова:  аддитивные технологии, биопечать, биопринтер

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 марта 2015

В российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» был успешно завершен эксперимент по 3D-печати щитовидной железы.

Целью исследования было создание при помощи специального биопринтера максимально идентичного органа, пригодного для пересадки мышам. Щитовидная железа была выбрана специально, так как имеет наиболее простую структуру в сравнении с остальными. В общемировой практике именно со «щитовидки» были начаты эксперименты по трансплантации донорских органов.

Научный руководитель лаборатории – профессор Владимир Миронов поясняет, что с классической точки зрения полученную биомассу органом назвать нельзя, так как существует определенная иерархия классификации живой материи: молекула, клетка, ткань, органы и так далее. Исходя из этого, результат эксперимента не соответствует в полной мере ни одной из вышеперечисленных категорий, поэтому было решено назвать его органным конструктом. Клетка состоит из молекул, ткань – из клеток, а орган – из тканей. Органный конструкт по своей структуре ближе всего именно к органу, так как имеет сосудистую структуру.

Стоит отметить, что все это было сделано на отечественном биопринтере 3DBio, который является собственной разработкой «3Д Биопринтинг Солюшенс», о нем уже рассказывали на портале.

В ближайшем будущем ученые собираются пересадить полученную «щитовидную железу» лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом, заболеванием вызванным избытком в организме йода. Результаты этого исследования планируют представить широкой общественности уже 9-10 июля на Втором Международном конгрессе по биопечати, который будет проходить в Сингапуре.

П.С. Согласно статистике в России с онкологическими заболеваниями щитовидной железы сталкиваются ежегодно примерно 5000 человек. Так что если результаты исследований будут успешными, в скором будущем мы увидим попытки лечения этих людей путем трансплантации им напечатанных органов.


Источник: 3dtoday.ru, bioprinting.ru



Комментарии
Видеоролик - на сайте http://3dpri...roid-mouse/

30-Минутная лекция проф. В.М. Миронова "Трёхмерная органная биопечать: прошлое, настоящее будущее" - на сайте http://www.b...and-future/
Здесь есть одна важная деталь, которая в представленной новости отсутствует: то, что полученный тканевый конструкт и есть щитовидная железа, пока формально не доказано. Функционального теста хотя бы на выработку тиреогормонов in vitro не сделано.
Напечатан тканевый конструкт. Вопрос: какой?

"Три дебио" не имеют собственной линии клеточной экспансии. Поэтому клеточный материал скорее всего позаимствован на стороне. Где, у кого - данных нет. Почему?
В презентации Миронов показывает конструкт из 5-7 сфероидов. Тканевые конструкты в 2-3мм сейчас легко изготавливают все, кому не лень, простым осаждением суспензии со сфероидами, которые имеют тенденцию к слипанию. Биопринтер для этого не обязателен.
В "Три дебио" нет биореакторной станции для матурации конструктов. Посему конструкт "щитовидной железы" - просто сгусток сфероидов. Но кто сказал, что это именно железа?

Петров Василий Игнатьевич, 14 октября 2019 23:18 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клевер
Клевер

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.