Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Транспорт жидкости (ее частицы отмечены синим)
Изображение: пресс-служба МГУ

Ученые из МГУ уточнили законы электрогидродинамики

Ключевые слова:  гидрофобные поверхности, МГУ имени Ломоносова, нанофлюидика, фармакология, Электроосмотическое движение жидкости

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

26 марта 2015

Ученые из Московского государственного университета (МГУ) уточнили теорию электроосмотического движения жидкости, открытого в 1807 году профессором МГУ Фердинандом Рейссом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters (Electrohydrodynamics Near Hydrophobic Surfaces/ S. R. Maduar, A. V. Belyaev, V. Lobaskin, and O. I. Vinogradova /Phys. Rev. Lett. 114, 11830). Электроосмос представляет собой течение жидкости в тонком канале или через пористую преграду, происходящее под действием электрического поля. Разработанная в 1909 году польским ученым Марианом Смолуховским теория этого явления, как показали специалисты из МГУ, учитывала только движение жидкости вдоль гидрофильной (хорошо смачиваемой) поверхности, где важен эффект прилипания жидкости.

При помощи теоретических расчетов и компьютерного моделирования ученые из МГУ показали, что при описании течений в электрических полях вдоль гидрофобной поверхности следует учитывать не прилипание жидкости, использованное Смолуховским, а электро-гидродинамическое скольжение. Такое рассмотрение привело к ряду необычных эффектов.

Как описано в статье, оказывается возможным индуцировать электро-осмотическое течение даже вблизи незаряженной поверхности или, наоборот, полностью подавить такое течение в каналах с идеально скользкими заряженными стенками. В своих расчетах ученые использовали дзета-потенциал: чем он выше, тем быстрее течение жидкости или движение частицы.

Теория ученых позволила определить дзета-потенциал пузырьков и капель. «Эти измерения давно и неизменно показывали, что их дзета-потенциалы такие же, как у твердого тела. Это объяснялось, в частности, наличием загрязнений на поверхности пузырьков и капель. Мы показали, что загрязнения здесь ни при чем и что дзета-потенциал в данном случае действительно совпадает с дзета-потенциалом твердого тела, но уже совсем по другим причинам», — сказала руководитель исследования Ольга Виноградова.

Ученые ожидают, что их работа может найти применение в нанофлюидике, в частности, для разделения биомолекул, а также при обогащении полезных ископаемых, фармакологии и очистке почв.


Источник: Лента.ру



Комментарии
текст статьи выложен в свободном доступе на arxiv.org

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Соты
Соты

Разминочные викторины по предметам стартовали на Наноолимпиаде
ХIV Всероссийская олимпиада по нанотехнологиям началась. Мы открыли впервые за 13 лет отдельные тесты для школьников по основным предметным направлениям - химии, физике, математике, биологии. Это первые (новые) официальные конкурсы олимпиады, фактически, разминка, дальше будет больше и интереснее...

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»:Динамическое термоодеяло по мотивам кожи кальмара. Газоанализатор на висмутене. Фуллерены для Тиффани. Магнетизм доменной стенки в сегнетоэлектрике или магнитоэлектрическая “сказка наоборот”. 100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова. Нобелевская премия 2019.

"Новые нанотехнологии" для "Кванториума"
Новая образовательная программа по основам нанотехнологий разработана для детских технопарков «Кванториум»

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.