Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

НТ-МДТ в США

Ключевые слова:  NT-MDT America, Исследования, Семинар

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

20 марта 2015

19-20 февраля NT-MDT America Inc провела АСМ-Раман семинар в университете Карнеги-Меллон (CMU) на факультете материаловедения и инженерии. Семинар посетили более 20 исследователей от CMU, других местных университетов и промышленности, занимающихся различными прикладными исследованиями. Мероприятие было организовано в современном центре микроскопии с лекционной аудиторией, оборудованной видео экранами, которые позволяют в режиме онлайн наблюдать проводимые в лабораториях АСМ эксперименты.


Помимо лекций, в которых на первом плане были представлены недавние достижения в получении изображений с высокой разрешающей способностью и количественных АСМ измерений локальных механических и электрических свойств, а также АСМ-Раман применений, для участников семинара были проведены демонстрационные сессии с применением АСМ микроскопов Solver NEXT и ИНТЕГРА Спектра. Для пробных экспериментов исследователи предоставили различные образцы, которые включали углеродные материалы, полимеры, композиты, пьезочувствительные материалы, полупроводники.

Семинар был организован при горячей поддержке Адама Виза (Adame Wise), специалиста по зондовой микроскопии и оборудованию в CMU. Он указал в своем выступлении: «У нас в Карнеги-Меллон есть довольно много приборов НТ-МДТ. Наш основной рабочий инструмент – Solver NEXT, и в наших студенческих лабораториях используются системы Solver Nano. Мы также только что установили систему ИНТЕГРА Спектра с контроллером HybriD Mode, который сулит новые возможности нашему центру. Существует распространенное мнение об АСМ, что это только для поверхностной топографии. Я рад способствовать приезду к нам НТ-МДТ и демонстрации возможностей этих инструментов в получении более обширной информации о наших образцах».

Семинары для пользователей приборами НТ-МДТ в различных университетах США становятся плодотворным совместным обменом, помогающим пользователям оптимизировать их эксперименты, расширить возможности наноразмерной характеризации и изучить на практике удивительные примеры АСМ и АСМ-Раман применений. На 2015 год для различных пользователей оборудованием кампании НТ-МДТ в США уже запланирован ряд подобных семинаров НТ-МДТ.

На последнем Вебинаре и семинарах НТ-МДТ в Питсбурге (США) и Франкфурте (Германия) в течение последних недель были представлены продолжающиеся разработки в количественных наномеханических (QNM - quantitative nanomechanical) исследованиях с применением HybriD метода.

Во время полной проверки количественного отображения модуля упругости на серии полимеров были достигнуты два важных результата.

Первый результат демонстрирует, что величины модуля упругости полимеров, полученных из силовых кривых во время отображения блоков чистых полимеров, хорошо коррелируют с их макроскопическими значениями. Это оправдывает использование HybriD метода для композиционного отображения многокомпонентных полимерных материалов.

Второй результат - обычное высокое пространственное разрешение отображения модуля, которое было достигнуто в исследованиях многих полимеров с чешуйчатой морфологией. В частности, была получена карта модуля упругости диблок-сополимера полистирола (PS) и полиметилметакрилата (PMMA).


1 мкм2 карта модуля упругости PS-b-PMMA блок сополимера и поперечное сечение по карте.

Как показали исследования, пространственные изменения модуля упругости сополимера полистирола и полиметилметакрилата лежат в диапазоне 20-40 нм, который практически совпадает с характерными размерами острия зонда АСМ.

Для расширения применений АСМ специалисты по зондовой микроскопии и оборудованию университета Карнеги-Меллон CMU исследуют использование Частотно-модуляционной (ЧМ) АСМ для исследований на воздухе. Контроль изменения частоты исследования АСМ, которое взаимодействует с образцом, и использование его для обратной связи является сущностью этого резонансного колебательного способа.

ЧМ АСМ систематически применяются при сверхвысоковакуумных АСМ исследованиях, и в настоящее время ее применение на воздухе весьма ограничено. Намерение исследователей из CMU состоит в том, чтобы проверить возможности этого способа по сравнению с амплитудно-модуляционным.

Ожидается, что использование отслеживания изменений резонансной частоты позволит исследовать мягкие и слабо связанные поверхностных структуры, которые «сметаются» при АСМ измерениях другими методами. В первых экспериментах было установлено стабильное отслеживание частотного сдвига в условиях, когда взаимодействия зонд-образец были притягивающими, притягивающими в среднем и отталкивающими. Ниже показаны ЧМ изображения, которые были получены в режиме притяжения на чешуйках полуфторировавших алканов на графите и в режиме отталкивания на «пончиках» полуфторировавших алканов на слюде.


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цитозома
Цитозома

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.