Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Расширение сети центров научно-технического творчества для школьников

Ключевые слова:  Intel, STEM-центры, Фестиваль науки

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

18 марта 2015

Корпорация Intel и Всероссийский Фестиваль науки объявляют о региональном расширении совместного проекта по созданию центров научно-технического творчества для школьников. В планах организаторов – определить до 10 образовательных учреждений в 7-10 регионах России, которые получат статус «STEM-центра», а также финансовую поддержку от организаторов и партнеров проекта. Прием заявок осуществляется до 31 марта на сайте http://stemcentre.ru/


В 2014 году в России открылись 155 STEM-центров в Москве, Московской области и Поволжском федеральном округе. В соответствии с планами организаторов проекта, в 2015 году к программе присоединятся до 7 новых регионов. Участниками проекта теперь могут стать не только вузы, но и школы, научные лаборатории, центры дополнительного образования детей и другие образовательные учреждения.

Проект «STEM-центры» с 2015 года будет в большей степени фокусироваться на развитии инженерно–технического и изобретательского потенциала старших школьников. Эти новые направления призваны воспитать следующее поколение изобретателей, инноваторов и предпринимателей, работающих над проектами в сфере высоких технологий.

«Проект «STEM-центры» успешно функционирует в нескольких регионах, и теперь мы рады сообщить о его расширении. – отметил Гюнтер Юрген (Guenther Juenger), директор по внешним связям корпорации Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Мы приглашаем к сотрудничеству не только образовательные учреждения, но и компании - бизнес партнеров, уделяющих серьезное внимание ранней профориентации школьников, развитию научно-технического творчества молодежи».

«Сеть проектных лабораторий «STEM-центры» – уникальная возможность для каждого школьника стать настоящим ученым и инженером, войти в состав проектной исследовательской группы, увидеть в действии современное лабораторное оборудование. В STEM-центрах учащиеся старших классов выполняют научные исследования различной тематики под руководством молодых ученых и профессиональных педагогов общеобразовательных учреждений. – сказал заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Дирекции Фестиваля науки Леонид Гусев, объявляя о новом этапе развития программы в Центре коллективного пользования физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. - Проект «STEM-центры» – уникальный пример успешной реализации этой задачи под эгидой крупнейшей промышленной компании (Intel), флагмана российского образования (МГУ имени М.В.Ломоносова) и уникального российского проекта по популяризации науки (проект - NAUKA 0+, который реализуется Министерством образования и науки РФ, Правительством Москвы и МГУ имени М.В.Ломоносова)».

Заявки от образовательных учреждений принимаются до 31 марта 2015 года. Организации, получившие статус «STEM-центр Intel» под эгидой Фестиваля Науки будут объявлены 7 апреля 2015 г. С условиями участия в программе можно ознакомиться на сайте http://stemcentre.ru/

STEM-центры (Science, Technology, Engineering, Mathematics) – это сеть исследовательских лабораторий, поддерживающая научную, техническую и инженерную составляющую в дополнительном образовании школьников. Проект призван повысить интерес учащихся к инженерным и техническим специальностям и мотивировать старшеклассников к продолжению образования в научно-технической сфере. STEM-лаборатории делают современное оборудование и инновационные программы более доступными для детей, заинтересованных в исследовательской деятельности.


Источник: STEM-центры Intel




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

нанопазлы
нанопазлы

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

Золото России на Международной Химической Олимпиаде
30 июля в Париже завершилась 51-я Международная химическая олимпиада. Она была рекордной по числу участников - 309 школьников из более, чем 80 стран. Олимпиада прошла под девизом "Двигаем науку вместе" ("Make the science together"). Сборная России на олимпиаде завоевала 4 золотые медали и в медальном зачете поделила 1-2 место с командой Кореи. Победителями стали Михаил Матвеев (Вологда) и три москвича - Даниил Бардонов, Алексей Шишкин и Никита Чернов.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.