Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как построить мост от идеи до аптеки

Ключевые слова:  вакцины, Мастерские инноваций, нанофармакология, наночастицы, периодика, Селекта, фоторепортаж

Автор(ы): Автор текста: Людмила Игнатьева, Фото: Илья Бентон

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

15 января 2015

До окончания приема заявок на творческий конкурс «Моя лаборатория», который проводит программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО в рамках Олимпиады, осталось совсем немного времени. Надеемся, наш новый фоторепортаж из лаборатории «Селекта» вдохновит вас на собственные материалы о жизни и работе исследователей.

Дмитрий Овчинников не считает себя ученым, он менеджер. Он знает, как делать бизнес на научных открытиях. Дмитрий возглавляет компанию, которая занимается прикладной наукой, трансляционными исследованиями. Научно-исследовательская компания «Селекта» работает над созданием нановакцин для профилактики и лечения тяжелых заболеваний (рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания). Получится эффективная, безопасная вакцина – компания заработает деньги. А общество получит новое, полезное средство, которое, может быть, спасет многие жизни.

Российская компания «Селекта» - точная копия американской «материнской» компании. Selecta Biosciences была основана в 2008 году тремя учеными из Массачусетского технологического и Гарвардского университетов. Они объединили свои исследования в области нанотехнологий и иммунологии и создали компанию, чтобы разрабатывать новейший тип вакцин - на базе наночастиц. Компания успешно развивается в США. Несколько лет назад в состав акционеров вошло ОАО «РОСНАНО», и Selecta Biosciences открыла в России свой первый зарубежный научно-исследовательский центр.

«Селекта» в Химках открылась в ноябре 2012 года. «Мы покупали точно такое же оборудование, как у американских коллег. Только у нас оно новое. Все 12 сотрудников лаборатории прошли обучение в США, - рассказывает Дмитрий Овчинников. – Сооснователь Selecta Biosciences, Боб Лангер - один из наиболее выдающихся людей в нанофармакологии и наномедицине - изобрел технологию создания наночастиц из биодеградируемых полимеров. Мы используем это ноу-хау для создания средств иммунотерапии и вакцин для терапии и профилактики онкологических, респираторных, инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Американская и российская лаборатории заняты разными направлениями исследований. Российская лаборатория сосредоточена на вакцинах для лечения хронических инфекций или опухолевых заболеваний. Лаборатория в США делает вакцины для лечения аутоиммунных заболеваний и аллергии. Еще есть третья платформа – профилактические вакцины – эти проекты мы делим между собой».

Теоретически нанотехнологический метод более дешевый, быстрый и простой, чем другие методы получения вакцин, но проверить это можно только создав лекарство.

«Вот сейчас Миша делает наночастицы. Только вы их не увидите, потому что они нано», - смеется Дмитрий Овчинников.

Главное преимущество метода «Селекты» в том, что нанотехнологии позволяют делать более безопасные и эффективные препараты. Благодаря наночастицам все компоненты вакцины можно доставить в иммунную систему одновременно, а значит при меньшей дозе вакцины ее эффективность будет выше. Исследования на животных уже подтвердили эффективность вакцины, осталось провести исследования на человеке.

Группа аналитиков-химиков проверяет, получились ли наночастицы, подходят ли они по размеру и составу для вакцины, удалось ли их очистить от ненужных примесей. Если аналитики признают, что препарат получился «правильный», то его начинают тестировать на животных.

Прибор высокоэффективной жидкостной хромотографии позволяет анализировать состав наночастиц.

Во всех лабораторных помещения сотрудники работают в очках и в перчатках, чтобы и себя защитить от опасных реактивов, и сохранить «чистоту эксперимента».

«Селекта» - молодая компания, и ее проекты пока находятся на стадии исследований. Цикл разработки фармацевтического продукта очень-очень длинный: от идеи до аптеки проходит минимум 12 лет. Только один продукт лаборатории – антиникотиновая вакцина - прошел первую стадию клинических исследований в Бельгии, а остальные продукты еще исследуются на животных - in vivo.

Для исследований ученые используют разных животных, но обычно это лабораторные мыши. Они достаточно крупные, чтобы было удобно изучать иммунологические реакции, и ближе к людям, чем, например, дрозофиллы. Своего вивария у «Селекты» нет, «испытания» препаратов проводятся в партнерском институте.

Экспериментальные образцы, которые испытывают на животных, делает группа формуляции. Специалисты лаборатории иммунобиологии ездят в виварий, вводят животным тестируемую вакцину, забирают образцы от животных (кровь, лимфу) и уже в своей лаборатории анализируют их. Вся лаборатория ждет результатов этих исследований – ведь именно здесь определяется, эффективна ли вакцина.

Многие исследования требуют сохранения стерильности, чтобы защитить продукт и чтобы защитить себя от продукта. Например, работа с опухолевым клетками.

Лабораторией иммунобиологии руководит врач-педиатр по образованию, клинический иммунолог Григорий, проработавший 15 лет в раковом центре университета Северной Каролины. «Как только я понял, что интересными мне темами можно заниматься и в России, я с радостью вернулся», - рассказывает Григорий.

Около 20% рабочего времени исследователя уходит на эксперименты, а остальное - на науку. Потому что главное не сделать эксперимент, а его проанализировать.

Мы пришли в лабораторию в пятницу. «Вам не повезло, - развел руками Дмитрий Овчинников. - Пятница – день планирования и отчетов о проделанной работе. Так что серьезные эксперименты сегодня не проводятся. Сильные экспериментальные дни - это вторник, среда и четверг».

Распорядок дня самого Дмитрия от дня недели не зависит: планирование, проверка отчетов, общение с инвесторами, юристами, бухгалтерами, планерки с учеными.

В «Селекте» нет главного по научной части, каждый заведующий лабораторией (а в «Селекте» их четыре) отвечает за свое направление. «Если сталкиваемся с проблемой, устраиваем брейнсторминги. Каждый может предложить свое решение, у нас очень демократичная компания», - говорит Дмитрий. После 4 часов по полудню российская «Селекта» на связи с американской Selecta Biosciences: каждая лаборатория общается по скайпу со своими коллегами, Дмитрий – с менеджерами. По науке Дмитрий не скучает: менеджмент - не менее увлекательная или экспериментальная деятельность, чем наука.

Каждая лаборатория в России напоминает склад, так как время доставки реактивов может растягиваться на несколько недель или даже месяцев. Чтобы работа лаборатории не останавливалась, приходится покупать расходные материалы с большим запасом.

«А для ученого важно, чтобы его открытие нашло применение?», – спрашиваем мы напоследок. «Процесс познания сам по себе важен и вознаграждает ученого. Когда ты узнаешь то, что не знает никто, что-то абсолютно новое - это такое ощущение эйфории, счастья, что все остальное уже не так важно, - считает Дмитрий Овчинников. – Но, конечно, приятно увидеть свой продукт на полке, понимать, что «10 тысяч пациентов» спаслись или стали чувствовать себя лучше. Задача нашей лаборатории – создать мостик между фундаментальной наукой и производством, довести научную идею до аптеки. Если у нас все получится, то продукты на основе нашей технологии будут пользоваться большим спросом».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Напоминаем Вам, что в рамках Олимпиады проходит творческий конкурс "Моя лаборатория". Участвовать в конкурсе могут студенты, аспиранты, молодые ученые, специалисты и журналисты.

На конкурс принимаются научно-популярные статьи, посвященные работе научной лаборатории, научному обмену или любым другим аспектам научной деятельности. Текст должен быть понятен и интересен самой широкой аудитории и в первую очередь школьникам старших классов.

Более подробно о конкурсе


В статье использованы материалы: Нанометр


Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносито
Наносито

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.