Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Сотрудники института ЦНИИ РТК и школьники санкт-петербургских школ за обсуждением технических параметров прототипа будущего робота.

Школьная лига РОСНАНО: организация нового поколения деловых игры для школьников

Ключевые слова:  "Школьная лига РОСНАНО", деловая игра, робототехника

Опубликовал(а):  Юшкова Елена Викторовна

17 декабря 2014

Что объединяет нанотехнологии и робототехнику? Как «вырастить» настоящего инженера-робототехника, а главное, когда надо начинать «инженерное» образование? Ответы на эти вопросы мы получили побывав на деловой инженерной игре для школьников «Робототехника: от создания до внедрения», состоявшейся 15 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге. Деловая игра «Робототехника: от создания до внедрения» – это уникальная возможность для подростков за короткое время познакомиться с основными этапами научно-технического проекта.

Эпицентром деловой игры стал Центр демонстрации и популяризации результатов и достижений в области робототехники и мехатроники Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Впервые здесь совместно работали ученые института, сотрудники Программы «Школьная лига РОСНАНО»* и… школьники из обычных Санкт-Петербургских школ.

Знакомство с миром робототехники происходило в интерактивном режиме с помощью специально продуманных кейсов. При проектировании игры ведущими были выбраны пять основных направлений робототехники. Ребята получили кейсы с заданиями по разработке прототипов роботов для устранения последствий техногенных катастроф, военных действий, применения в медицине, в космосе, в быту.

Логика игры была выстроена так, что ребята при проработке собственных идей могли непосредственно консультироваться со специалистами института, которые были приглашены к участию в игру как консультанты и эксперты. Школьники уточняли технические параметры проектируемых конструкций, обсуждали возможности использования того или иного материала для создания прототипа, подробности конструктива изделия и надежности того или иного решения. Таким образом, ребята предлагали не только идею той или иной конструкции, но и описывали материалы и способы создания прототипа, предварительно оценивали затраты на реализацию проекта. Защита проектов состоялась с участием жюри из состава инженеров и ученых Санкт-Петербургского Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики, сыгравших роли «инвесторов» и «потребителей» продуктов инженерного творчества ребят.

Практика инженерных и инженерно-экономических деловых игр разной направленности успешно реализуется в АНО «Образовательный центр «Участие» - ресурсном центре программы «Школьная лига РОСНАНО» (Санкт-Петербург). Так, например в дни осенних каникул состоялась пятидневная деловая инженерно-экономическая игра «Я создаю свою фабрику» http://www.nanometer.ru/2014/11/12/shkolnaa_liga_rosnano_442233.html.

Программа «Школьная лига РОСНАНО» - федеральная образовательная программа, одна из образовательных практик, позволяющих успешно формировать будущую инженерную и деловую элиту общества. В такой работе важнейшим моментом является продуктивное сотрудничество школ и школьников с предприятиями, бизнес-структурами, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро. Опыт подобных деловых игр создает для ребят возможность не просто попасть на производство и встретиться с состоявшимися, успешными, увлеченными профессией людьми, но и приобрести опыт живого делового общения с профессионалами по поводу собственного инженерного замысла, своего собственного технологического проекта.

В течение четырех с небольшим лет при поддержке Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, «Школьная лига РОСНАНО» создает уникальный опыт вовлечения подростков и молодежи в проектную и исследовательскую деятельность. Публичные конкурсы, соревнования, фестивали профмастерства, форумы, деловые игры – являются неотъемлемой частью программы «Школьная лига РОСНАНО» по профориентации молодежи.

В настоящее время в Программе участвует около 500 школ страны из более 60 регионов, действует 10 ресурсных центров, каждый из которых реализует целый спектр образовательных практик вовлечения подростков в мир высоких технологий, моделирования, конструирования, исследовательских работ и технологических проектов.

*«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования.

**«Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.