Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьная лига "РОСНАНО". Интенсивные каникулы для школьников

Ключевые слова:  Интенсив, Образовательная практика, Фаблаб Политех, Школьная лига РОСНАНО, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

14 ноября 2014

С 3 по 7 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась первая инженерно-экономическая деловая игра-интенсив для школьников. Организаторами уникальной образовательной практики выступили «Фаблаб Политех» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Школьная лига РОСНАНО.

Во время каникул ребята из школ Санкт-Петербурга, Кировска и Элисты собрались в команды для решения непростой задачи. За пять дней напряженного труда им предстояло реализовать свои собственные проекты фабрик по производству моделей инженерных устройств и конструкций.

В блиц-режиме участники осваивали все основные этапы создания собственной фирмы, сертификации продукции.

В командах шла разработка проектных идей и приобретался первичный опыт прохождения научно-технической экспертизы проекта.

Во время работы ребята познакомились с основными положениями бизнес-плана, технологической карты изделия, получили начальные представления о работе с инвестором и потребителем, узнали об основной финансово-экономической документации и реальном рынке ими самими предлагаемой к выпуску продукции (производители, изделия, цены и пр.), а также осваивали процесс зарабатывания денег и получения прибыли. Защитив проект, пройдя экспертизу и получив необходимые навыки компьютерного моделирования участники интенсива получали доступ к оборудованию и приступали к реализации своих моделей «в железе». Для «массового» производства ребята смоделировали и сделали прототипы стопоходящей машины Чебышева, робота-часов, автоматического разметчика дорожного покрытия, дорожного катера на воздушной подушке, противоударного аэробокса и светодиодного указателя.

Опыт интенсива уникален тем, что обязательным условием защиты проектов было изготовление реально действующих моделей и прототипов «фабричных» изделий. Такой опыт возможен только благодаря наличию производственной базы ФабЛаба. Именно эта часть превращает распространенную практику деловых экономических игр в инженерно-экономическую игру-интенсив. В процессе игры участники приобрели не только уникальный опыт предварительного знакомства с основными этапами «НИОКР-производство-продажи» в деятельности хай-тек фирмы, но и реализовали собственные проекты-пробы, приняв на себя роли конструкторов, инженеров, технологов и предпринимателей.

Раннее профессиональное самоопределение и осмысленный выбор школьниками будущей профессии, опыт командной работы и проектной деятельности – важная часть Программы «Школьная лига РОСНАНО». Принципиально важно, чтобы в списке возможных увлечений современных школьников оказались наука, современные передовые технологии и бизнес. Вовлечение подростков в эти сферы жизни будет способствовать развитию нашего общества в целом. Главное чему учит игра – «азам» самостоятельности в решении инженерных и экономических задач, творческому и предпринимательскому мышлению, практической работе в команде.

Опыт реализации модели инженерно-экономической игры, созданной авторами проекта на стыке экономики и технологии позволяет по-новому взглянуть на перспективы партнерства бизнеса и образования, школы и вуза, найти новые реальные практики взаимодействия крупных высокотехнологичных компаний, вузов и школ.

Именно такие образовательные практики формируют будущее сообщество увлеченных техникой, наукой, перспективами современного высокотехнологичного бизнеса, лично и эмоционально включенных в производство и позитивно настроенных молодых людей.

Не случайно большой интерес к новым образовательным технологиям проявляют крупные производственные компании. На этот раз на защите проектов присутствовали представители ОАО «Ленэнерго», поддерживающего развитие проекта «Школьный технопарк», который реализуется на базе АНО "Образовательный центр "УЧАСТИЕ" (ресурсного центра программы «Школьная лига РОСНАНО» в СПб). Стартовав осенью 2013 года на территории Холдинга «Ленполиграфмаш», проект «Школьный технопарк» получил поддержку от предприятий. Основной задачей проекта является разработка содержания образовательных практик и кейсов направленных на развитие технопредпринимательства, научной и инженерной мысли школьников.

«ФабЛаб Политех»-«Школьная лига РОСНАНО», Санкт-Петербург, 2014





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

по тонкому нанольду
по тонкому нанольду

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.