Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Семинар по физике конденсированного состояния: “Магнитный резонанс в квантовых магнетиках” - Смирнов А.И

Ключевые слова:  квантовые магнитики, магнитный резонанс, НОЦ МГУ, спиновая жидкость

01 декабря 2014

Семинар по физике конденсированногосостояния состоится 10 декабря 2014 г. (17.00, многофункциональный зал библиотекифизического факультета МГУ, 5 этаж)

Докладчик - Александр Иванович Смирнов (Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, Москва) –“Магнитный резонанс в квантовых магнетиках”


Мы рассмотрим спиновые системы в диэлектрических кристаллах со структурой антиферромагнитных обменных связей в виде цепочек, двумерных слоев и сетей связанных димеров. В некоторых таких
кристаллах магнитное упорядочение отсутствует вплоть до абсолютного нуля, а в некоторых - сильно запаздывает и устанавливается лишь значительно ниже температуры Кюри-Вейсса. Основное состояние обменно-коррелированной спиновой системы с отсутствием магнитного упорядочения получило название “спиновой жидкости” или “коллективного парамагнетика”. Отсутствие упорядочения или его сильное запаздывание обусловлено сильными нулевыми колебаниями спинов, которые разрушают классический магнитный порядок.

Несмотря на отсутствие порядка, в спин-жидкостных фазах существуют элементарные возбуждения с хорошо определенными квантовыми числами и большими длинами свободного пробега. Настоящее сообщение посвящено изучению этих специфических квазичастиц методами многочастотного магнитного резонанса при низких температурах.

Вначале мы рассмотрим элементарные возбуждения в спин-жидкостных системах димерного и халдейновского типов (TlCuCl3, PbNiV2O8), которые обладают щелевым спектром спиновых возбуждений. Спин-жидкостное состояние этих систем устойчиво к возмущениям и существует вплоть до абсолютного нуля. Здесь возбужденное состояние многочастичной макроскопической системы переносит спин S=1 и проявляет все квантовые свойства спина S=1. В частности, сильное магнитное поле позволяет “закрыть” спиновую щель, что сопровождается квантовым фазовым переходом с потерей устойчивости спин-жидкостной фазы и индуцированием антиферромагнитного упорядочения магнитным полем.

Затем будут рассмотрены элементарные возбуждения бесщелевых спиновых жидкостей на примере квазидвумерного S=1/2 антиферромагнетика на треугольной решетке Cs2CuCl4. В бесщелевых спиновых жидкостях возможны элементарные возбуждения так называемого дробного типа, несущие спин S=1/2 и являющиеся фермионами. Эти возбуждения называют спинонами, в отличие от обычных магнонов, несущих спин S=1. При поглощении нейтронов или фотонов фермионы рождаются пaрами, что приводит к спектру поглощения в виде двухспинонного континуума. Будет описано экспериментальное измерение ширины континуума спинонов для малых волновых векторов, наблюдение коллапса континуума в сильном поле, кроссовер от спинонов к магнонам в насыщенной фазе.

Некоторые из обсуждаемых результатов описаны в работах:
1. V.N.Glazkov, A.I.Smirnov, H.Tanaka, A.Oosawa, Physical Review B 69
184410 (2004)
2. K. Yu. Povarov, A. I. Smirnov, O. A. Starykh, S. V. Petrov, and A.
Ya. Shapiro, Phys. Rev. Lett. 107, 037204 (2011)
3. A.I. Smirnov, K.Yu. Povarov, S.V. Petrov, and A.Ya. Shapiro,
Phys.Rev. B 85, 184423 (2012)
4. S.A. Zvyagin, D. Kamenskyi, M. Ozerov, J. Wosnitza, M. Ikeda, T.
Fujita, M. Hagiwara, A.I. Smirnov, T.A. Soldatov, A.Ya. Shapiro, J.
Krzystek, R. Hu, H. Ryu, C. Petrovic, M.E. Zhitomirsky, Phys. Rev.
Lett. 112, 077206 (2014)


Пропуск на физический факультет слушателей семинара будет осуществляться по предъявлению паспорта.

Предварительная запись на семинар на сайте http://nano.msu.ru/education/seminars (до 15:00 дня семинара).

Для расширения возможностей участия в семинарепредполагается обеспечить прямую он-лайн трансляцию заседаний через сайт http://nano.msu.ru/video.php Видеозапись семинара впоследствии будет доступнана сайтах http://cm.phys.msu.ru/?q=seminar или http://nano.msu.ru/research/seminars/condensed/seminars

Дополнительная информация:

тел. +7(495)939-1151

E-mail: khokhlov@mig.phys.msu.ru

Источник: http://www.kapitza.ras.ru/index.php?lang=ru

Многослойный мир
Многослойный мир

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.