Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Конкурс «Моя лаборатория»: Конкурс «Моя лаборатория»

- Как доступно и интересно рассказать о работе своей научной группы или лаборатории?

Участникам конкурса предлагается представить научно-популярную статью, посвященную работе научной лаборатории, работе на современном научном оборудовании, научному обмену, а также любым другим аспектам научной деятельности, которые могли бы заинтересовать широкий круг читателей.

Главное условие - популярность изложения. Текст должен быть понятен самому широкому кругу читателей (в первую очередь школьникам 8-11 классов), а не только специалистам в данной области.

Научно-популярная статья может быть посвящена как собственным научным исследованиям (исследованиям научной группы), так и жизни научных коллективов, в которые автор не входит, в том числе коллективов, существовавших в прошлом.

В качестве автора научно-популярной статьи может выступать научный журналист. В этом случае конкурсная работа должна быть составлена научным журналистом самостоятельно на основе интервью или материалов научной группы (обязательно со ссылкой на оригинальные источники и при согласии научной группы предоставить право журналисту право быть единственным автором работы на конкурс).

Цель конкурса – популяризация научной деятельности в школьной среде, поддержка студентов, аспирантов, молодых ученых, активно занимающихся научной работой и ее популяризацией.

Участниками конкурса могут стать студенты ВУЗов, аспиранты, молодые ученые и специалисты, а также журналисты (до 35 лет включительно на дату 01.04.2015). Конкурс проводится на основе коллегиальной оценки членами жюри индивидуальных, специально подготовленных для данного конкурса работ.

Конкурсная работа может иметь только одного автора – официального участника конкурса.

Один участник может подать несколько разных работ с соблюдением для каждой из них основных правил конкурса. От одного и того же научного коллектива по одной и той же тематике может быть подано несколько работ, если они существенно отличаются друг от друга (то есть каждая из них должна являться оригинальной, со своими собственными идеями и стилем изложения).

Требования к предоставлению материалов:

Работа на конкурс предоставляется через сайт http://www.nanometer.ru в виде научно-популярной статьи. Форматирование текста – размер шрифта 12 pt, одинарный межстрочный интервал, лист формата А4, отступы по 2 см от всех краев листа. Файл - не более 10 Мб. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в виде одного файла в формате WinWord заявку со следующей информацией:

  1. Научно-популярная статья с заголовком, кратким содержанием, введением и другими необходимыми структурными элементами, в том числе ссылками на использованные материалы и страницу научного коллектива в Интернете (не рекомендуется представлять статьи объемом больше 10 страниц). Формат изложения выбирается самим участником: очерк, статья, репортаж, интервью и т.д.,
  2. Информация об авторе, включая место работы или учебы, а также фото автора (не более 1 страницы)

Формат конкурса – заочный. Язык конкурса – русский. Участие в конкурсе бесплатное.

Критерии оценки:

  • Популярность и доступность изложения – 10 баллов
  • Стиль – 10 баллов
  • Оригинальность подачи материала – 10 баллов
  • Иллюстративный материал ­– 10 баллов
  • Корректность изложения ­– 10 баллов

Основные направления конкурса:

  • нанотехнологии и наноматериалы;
  • химия и науки о материалах;
  • моделирование с использованием суперкомпьютеров;
  • физика;
  • биология и биотехнологии;
  • медицина;
  • экология и рациональное природопользование, науки о Земле;
  • прикладная математика;
  • технические науки

Даты проведения конкурса:

1 декабря 2014 – начало конкурса;

1 декабря 2014 – 15 февраля 2015 г. – прием конкурсных работ;

февраль-март – подведение итогов конкурса;

до 1 апреля 2015 г – награждение победителей

Жюри конкурса

Жюри конкурса является жюри IX Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

Призовой фонд

Призовой фонд Конкурса включает в себя денежные премии следующего номинала:

  • 1 место – премия в размере 50 тыс. рублей
  • 2 место – премия в размере 30 тыс. рублей
  • 3 место – премия в размере 20 тыс. рублей

Участник конкурса должен гарантировать, что он является автором конкурсной работы (или единолично представляет по договоренности коллектив авторов) и что соавторы оригинальной научной статьи не возражают против подачи на данный конкурс научно-популярной статьи участником конкурса как отдельной публикации в новом жанре, не искажающей смысла оригинальной научной статьи и не нарушающей авторских или иных интеллектуальных прав третьих лиц.

Если будет установлено, что конкурсная работа полностью или частично является плагиатом, либо вышеуказанные гарантии иным образом нарушены участником конкурса, работа снимается с рассмотрения.

В случае если конкурсная работа не была обнародована участником конкурса тем или иным образом, участник конкурса соглашается с тем, что организатор конкурса имеет право на обнародование (продвижение) конкурсной работы на сайте олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее» http://www.nanometer.ru и в других официальных изданиях – партнерах конкурса с указанием авторства работы, без ее редактирования и в некоммерческих целях. При этом участник конкурса сохраняет за собой право редактировать и воспроизводить свою конкурсную работу в электронных и бумажных СМИ после завершения конкурса, если только работа не была опубликована в издании, которому участник сам передал права на воспроизведение работы.

 

Прикрепленные файлы:
 



День Святого Патрика (5)
День Святого Патрика (5)

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.