Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Конкурс «Моя лаборатория»: Конкурс «Моя лаборатория»

- Как доступно и интересно рассказать о работе своей научной группы или лаборатории?

Участникам конкурса предлагается представить научно-популярную статью, посвященную работе научной лаборатории, работе на современном научном оборудовании, научному обмену, а также любым другим аспектам научной деятельности, которые могли бы заинтересовать широкий круг читателей.

Главное условие - популярность изложения. Текст должен быть понятен самому широкому кругу читателей (в первую очередь школьникам 8-11 классов), а не только специалистам в данной области.

Научно-популярная статья может быть посвящена как собственным научным исследованиям (исследованиям научной группы), так и жизни научных коллективов, в которые автор не входит, в том числе коллективов, существовавших в прошлом.

В качестве автора научно-популярной статьи может выступать научный журналист. В этом случае конкурсная работа должна быть составлена научным журналистом самостоятельно на основе интервью или материалов научной группы (обязательно со ссылкой на оригинальные источники и при согласии научной группы предоставить право журналисту право быть единственным автором работы на конкурс).

Цель конкурса – популяризация научной деятельности в школьной среде, поддержка студентов, аспирантов, молодых ученых, активно занимающихся научной работой и ее популяризацией.

Участниками конкурса могут стать студенты ВУЗов, аспиранты, молодые ученые и специалисты, а также журналисты (до 35 лет включительно на дату 01.04.2015). Конкурс проводится на основе коллегиальной оценки членами жюри индивидуальных, специально подготовленных для данного конкурса работ.

Конкурсная работа может иметь только одного автора – официального участника конкурса.

Один участник может подать несколько разных работ с соблюдением для каждой из них основных правил конкурса. От одного и того же научного коллектива по одной и той же тематике может быть подано несколько работ, если они существенно отличаются друг от друга (то есть каждая из них должна являться оригинальной, со своими собственными идеями и стилем изложения).

Требования к предоставлению материалов:

Работа на конкурс предоставляется через сайт http://www.nanometer.ru в виде научно-популярной статьи. Форматирование текста – размер шрифта 12 pt, одинарный межстрочный интервал, лист формата А4, отступы по 2 см от всех краев листа. Файл - не более 10 Мб. Для участия в конкурсе необходимо предоставить в виде одного файла в формате WinWord заявку со следующей информацией:

  1. Научно-популярная статья с заголовком, кратким содержанием, введением и другими необходимыми структурными элементами, в том числе ссылками на использованные материалы и страницу научного коллектива в Интернете (не рекомендуется представлять статьи объемом больше 10 страниц). Формат изложения выбирается самим участником: очерк, статья, репортаж, интервью и т.д.,
  2. Информация об авторе, включая место работы или учебы, а также фото автора (не более 1 страницы)

Формат конкурса – заочный. Язык конкурса – русский. Участие в конкурсе бесплатное.

Критерии оценки:

  • Популярность и доступность изложения – 10 баллов
  • Стиль – 10 баллов
  • Оригинальность подачи материала – 10 баллов
  • Иллюстративный материал ­– 10 баллов
  • Корректность изложения ­– 10 баллов

Основные направления конкурса:

  • нанотехнологии и наноматериалы;
  • химия и науки о материалах;
  • моделирование с использованием суперкомпьютеров;
  • физика;
  • биология и биотехнологии;
  • медицина;
  • экология и рациональное природопользование, науки о Земле;
  • прикладная математика;
  • технические науки

Даты проведения конкурса:

1 декабря 2014 – начало конкурса;

1 декабря 2014 – 15 февраля 2015 г. – прием конкурсных работ;

февраль-март – подведение итогов конкурса;

до 1 апреля 2015 г – награждение победителей

Жюри конкурса

Жюри конкурса является жюри IX Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

Призовой фонд

Призовой фонд Конкурса включает в себя денежные премии следующего номинала:

  • 1 место – премия в размере 50 тыс. рублей
  • 2 место – премия в размере 30 тыс. рублей
  • 3 место – премия в размере 20 тыс. рублей

Участник конкурса должен гарантировать, что он является автором конкурсной работы (или единолично представляет по договоренности коллектив авторов) и что соавторы оригинальной научной статьи не возражают против подачи на данный конкурс научно-популярной статьи участником конкурса как отдельной публикации в новом жанре, не искажающей смысла оригинальной научной статьи и не нарушающей авторских или иных интеллектуальных прав третьих лиц.

Если будет установлено, что конкурсная работа полностью или частично является плагиатом, либо вышеуказанные гарантии иным образом нарушены участником конкурса, работа снимается с рассмотрения.

В случае если конкурсная работа не была обнародована участником конкурса тем или иным образом, участник конкурса соглашается с тем, что организатор конкурса имеет право на обнародование (продвижение) конкурсной работы на сайте олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее» http://www.nanometer.ru и в других официальных изданиях – партнерах конкурса с указанием авторства работы, без ее редактирования и в некоммерческих целях. При этом участник конкурса сохраняет за собой право редактировать и воспроизводить свою конкурсную работу в электронных и бумажных СМИ после завершения конкурса, если только работа не была опубликована в издании, которому участник сам передал права на воспроизведение работы.

 

Прикрепленные файлы:
 



Микроструктура искусственного опала
Микроструктура искусственного опала

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.