Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

XXV Менделеевский конкурс студентов-химиков

Ключевые слова:  биологически активные соединения, коллоидные системы, материаловедение, полимеры, студенты, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

27 октября 2014

Менделеевский конкурс проводится с целью выявления молодых талантливых химиков и химиков-технологов среди студентов и привлечения их к самостоятельной научно-исследовательской работе. За многолетнюю историю своего существования конкурс завоевал высокий авторитет в научном сообществе. В его проведении активно участвуют ведущие химические и химико-технологические вузы России, а также вузы других стран СНГ. Многие победители конкурса прежних лет уже стали кандидатами и докторами наук, успешно проводят исследования в университетах и академических институтах нашей страны, в научных коллективах других государств, в лабораториях многих химических корпораций.

Конкурс проводится по двум номинациям:

Номинация № 1 – «Исследования по химии»
Секции:

• Физическая и аналитическая химия
• Неорганическая химия и материаловедение
• Органическая и элементоорганическая химия
• Химия полимеров и коллоидных систем
В конкурсе по номинации №1 могут принимать участие студенты 1- 4-х курсов.

Номинация №2 – «Исследования по химической технологии»
Секции:

• Общая химическая технология, основной и нефтехимический синтез
• Технология неорганических материалов
• Технология полимеров и материалов на их основе
• Технология биологически активных соединений
В конкурсе могут принимать участие студенты 1 - 4-х курсов классических университетов и 1 - 6-х курсов технических университетов и ВУЗов технологической направленности.

Желающие принять участие в конкурсе должны до 10 декабря 2014 г представить в конкурсную комиссию пакет документов:
• Заявка по прилагаемой форме (форма №1 скачать) – 2 экз.
• Краткая аннотация работы, снабженная иллюстрацией (1 стр. печатного текста) – 1 экз.
• Текст научного отчета по представляемой работе – 1 экз.
• Электронная версия указанных выше материалов (отправляется e-mail'ом)

Требования к печатному варианту материалов

Текст научного отчета должен содержать: обоснование постановки задачи, краткий анализ состояния науки в данной области, описание методики эксперимента или теоретического исследования, изложение основных результатов, выводы и список цитируемой литературы. С текстами научных отчетов победителей прошлогоднего конкурса можно ознакомиться на сайте www.chemeco.ru. При наличии публикаций по теме работы (статьи, тезисы конференций и т.д.) следует приложить их оттиски.

Объем представляемой работы не более 20 стр. Текст набирается через 1,5 интервала на русском языке. Желательно использование шрифтов Arial или Times New Roman, кегль 12. На титульном листе указывается полное название вуза, название работы, фамилия имя отчество автора, курс; фамилия имя отчество научного руководителя и его ученая степень. На последней странице должна стоять личная подпись автора. Отчет подается в сшитом виде.

Все заявочные материалы следует вложить в конверт, на котором написать: название конкурса, номинации и секции, фамилию заявителя, название ВУЗа, курс. Материалы могут быть отправлены почтой до 10 декабря 2014 г, включительно, (по почтовому штемпелю) или доставлены лично по адресу оргкомитета: 119571, Москва, пр. Вернадского, 86, МИТХТ имени М.В. Ломоносова, «Конкурсная комиссия 25-го Менделеевского конкурса студентов».

Требования к электронному варианту материалов

Электронный вариант заявки отправляется e-mail'ом на адрес 25mendeleev@gmail.com и должен содержать три файла: фамилия_zayavka.doc, фамилия_annot.doc, фамилия_otchet.doc, набранные или сохраненные в формате MS Word 2003. При необходимости допускается архивирование файлов архиваторами типа Win Zip. В теме письма следует написать: фамилия_Менделеевский конкурс («фамилия» – фамилия автора).

К первому туру допускаются работы, отвечающие указанным выше требованиям. По итогам рецензирования письменных работ конкурса будут отобраны участники второго тура (по одному студенту от авторского коллектива). Участники второго тура получат по электронной почте до 24 февраля 2015 года приглашение к участию в XXV Менделеевской конференции молодых ученых. Результаты первого тура Менделеевского конкурса будут опубликованы в Интернете на сайте www.chemeco.ru (НП «Содействие химическому и экологическому образованию»).

XXV Менделеевская конференция будет проводиться в апреле 2015 г. (точная дата и место проведения будут определены дополнительно и опубликованы на сайте www.chemeco.ru)

Второй тур проводится в форме стендовой сессии, во время которой оцениваются работы всех студентов, приглашенных участвовать в Менделеевской конференции, и отбираются участники третьего тура. На третьем туре авторы лучших работ выступают с устными 10-минутными докладами. В программе конференции планируются также лекции ведущих ученых по актуальным проблемам современной химической науки и культурная программа. Предполагается издание сборника тезисов докладов авторов, подтвердивших свое участие в Менделеевской конференции и приславших свои тезисы. По итогам выступления на конференции участники будут награждаться Менделеевской медалью, Дипломами, Грамотами и премиями. (Историю проведения Менделеевских конференций с фотографиями вы можете посмотреть на сайте http://www.chemeco.ru/mendeleev/archives/).

Оплату проживания и питания студентам во время проведения конференции берет на себя оргкомитет. Проезд к месту проведения Менделеевской конференции оплачивает командирующая организация.


Адрес оргкомитета
:

119571, г. Москва, пр. Вернадского, 86, МИТХТ им. М.В.Ломоносова
(25 Менделеевский конкурс студентов)
e-mail: elena.rotina@mail.ru
www.chemeco.ru
Тел. 8-910-473-66-21
Ротина Елена Сергеевна


Источник: chemeco.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата
Стенка сегнетоэлектрического домена триглицинсульфата

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.