Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года Эрик Бетциг, Стефан Хелл , Уильям Морнер

Нобелевскую премию по химии-2014 "разглядели" в микроскопы

Ключевые слова:  Нобелевская премия, химия

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

08 октября 2014

РИА Новости: Лауреатами Нобелевской премии 2014 года по химии стали американские ученые Эрик Бетциг, Уильям Морнер и их немецкий коллега Стефан Хелл.
Ученые удостоены награды за создание методов флуоресцентной микроскопии, которые позволяют изучать строение разных объектов на очень малых масштабах c рекордно высоким разрешением.

Преимущество этих методов в том, что они позволяют рассмотреть объекты, размеры которых значительно меньше предела разрешения обычного светового микроскопа. Таким образом можно, в частности, изучать структуру отдельных живых клеток и молекул в них, что важно с точки зрения создания новых лекарств.

"Новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию они подняли до уровня наноизмерений", — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Уильям Морнер (1953) работает в Стэнфордском Университете (США). Эрик Бетциг (1960) — сотрудник Медицинского института имени Говарда Хьюза (США). Стефан Хелл (1962) работает в Институте биофизической химии Макса Планка (Германия).

Увидели ранее незримое

Бетциг и Морнер независимо друг от друга придумали, как увидеть в микроскоп отдельные молекулы, "включая" и "выключая" их флуоресценцию на определенной поверхности под действием света. Делая большое число снимков этой поверхности и "накладывая" их друг на друга, оказывается возможным получать очень четкое изображение отдельных молекул.

Хелл изобрел способ "заставить" молекулы флуоресцировать под действием одного пучка лучей лазера, а затем с помощью другого пучка "вырезать" только интересующую для наблюдений экспериментаторов область очень малых размеров.

"Эти работы принципиально повысили разрешение (грубо говоря, минимальную толщину и минимальное расстояние между различимыми объектами), достигаемое во флуоресцентной микроскопии, в том числе микроскопии живых клеток", — пояснил РИА Новости руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова Дмитрий Чудаков.

По его словам, нынешние лауреаты создали инструменты, которые позволяют "глубже и точнее разобраться в архитектуре устройства и жизнедеятельности живых клеток".

"Это значит на новый шаг продвинуться в понимании фундаментальных механизмов, имеющих непосредственное отношение к разработке более эффективных лекарственных препаратов и методов терапии заболеваний", — отметил ученый.

"В целом премия более чем заслуженная, и отрадно, что относительно "ранняя" (по меркам Нобелевских премий) — еще успеют поработать люди в новом качестве", — добавил Чудаков.

Морнер, Бетциг и Хелл совершили революцию в методах изучения молекул, считает вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк.

"До этого разрешение оптических микроскопов было ограничено размерами в 200 нанометров — на таких масштабах нельзя было увидеть объекты меньшего размера. Благодаря работам этих ученых оказалось возможным отслеживать отдельные молекулы размерами в несколько нанометров", — отметил он в беседе с РИА Новости.

"Работы нынешних нобелевских лауреатов можно сравнить с созданием самого первого микроскопа", — добавил Андреюк.

Пятая премия за микроскопы

По мнению экспертов, присуждение Нобелевской премии за флуоресцентную микроскопию — это знак признания новых технологий, а не каких-либо фундаментальных открытий.

В истории Нобелевских премий было немало случаев, когда этой наградой отмечались методы изучения тех или иных веществ и объектов. Что касается работ по микроскопам, то они удостоены высшей научной награды в пятый раз. В 1925 году Нобелевскую премию по химии получил австро-венгерский ученый Рихард Жигмонди за разработку метода ультрамикроскопии, с помощью которой он изучал броуновское движение мелких частиц.

В 1953 году немец Фриц Цернике получил премию за создание фазово-контрастного микроскопа, в 1982 году британец Аарон Клуг был удостоен награды за разработку кристаллографической электронной микроскопии. Наконец, в 1986 году премией были награждены немецкие специалисты — Эрнст Руска за изобретение электронного микроскопа, а Герд Бинниг и Генрих Рорер — за методику сканирующей туннельной микроскопии.

Хотя эксперты, пытавшиеся предсказать нобелевских лауреатов нынешнего года в "химической" номинации, и ошиблись, справедливости ради надо сказать, что имя Уильяма Морнера часто звучало в прогнозах на протяжении нескольких последних лет.




Прикрепленные файлы:
 
 




Комментарии
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 10:05 
Ян Вишманн, второй автор статьи после Штефана Хелля (см. хотя бы Викопедию, STED-микроскопия, ссылки на статью здесь нет), - где же Ян сегодня?
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 12:35 
по-видимому, сейчас J. Wichmann не занимается наукой, а в то время он был стажером: "...Hell published his idea in 1994 together with Jan Wichmann, a lab intern who helped with the numerical simulation. But as a postdoctoral researcher, Hell lacked the means to apply for grants and implement the idea, as well as cover the costs of patenting it..." (см. "A STED-y route to commercialization" http://www.b...rvice=print)
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 12:46 
О Вишманне (Хелл и др.- из переписки, 2011 г.): http://lists...amp;P=11541
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 14:48 
Chutko Vladimir, 09 октября 2014 11:54 
А что я говорил несколько месяцев (или уж лет, не помню... ) назад - есть оптические микроскопы с нанометровым разрешением! А меня здесь заклевали... Ну, ваще-то заклевать меня сложно, но попытки были
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 14:44 
А кто клевал, я страсть, как люблю про ЭТО почитать эссе, - короткие истории:
Голая правда
(эффект бабушки или Goodegg)
Однажды, в деревенском же детстве, я, будучи маленьким и голодным шпанёнком, выпил, ловко проколов иголочкой, свеженькие два из двух яиц из-под нашей курочки-рябы и из озорства... вернул пустые обратно, под курочку. Кабы я знал, что бабушка уже решила, что это будет наседка...
Через 21 день, по нашему дворику, оглашенно квохча, бегала-летала полностью голая курица, а за ней бабушка с хворостиной, приговаривая: "ТАК ТЕБЕ, ТАК ТЕБЕ, БУДЕШЬ МНЕ И ЗЕРНО КЛЕВАТЬ И ПУСТЫЕ ЯЙЦА НЕСТИ!"
Мораль для Науки...: какая мораль, Цицерону в бок его мораль, бабушка моя, с кучей детей, пережила в хлеву постой немцев, децимацию, под зиму, с 14 октября 1941 года под Калугой и осталась жива, хотя 6 октября уже выпал первый снег, иногда ели - овёс (а Роммель написал тогда жене из Африки: «Превосходные новости из России!...). У бабушки и кот-то ел вместе со всеми... щи из кислой капусты (из консервной банки; Барсик, Барсик...). Курица околела уже через 15 минут, да уж. (Про химию) Роммель их принял яд, кажется в 44-ом, аккурат на Покров, да... ну а дед мой вернулся с войны в 45-ом, целым. А я, я был неправ, маленький тёмный человечек. Прости меня бабушка, пожалуйста.
Пастух Евфграфович, 14 октября 2014 08:48 
P.S.
"Искусство памяти":
- Да, всё-таки вспомнил, хворостина была из чёрной смородины с огорода, Барсик, Барсик... ешь, солнышко, это не щи, это курица...
Владимир Владимирович, 09 октября 2014 16:35 
Палии Наталия Алексеевна, 09 октября 2014 14:57 
Добавила статью "Breaking the diffraction resolution limit by stimulated emission: stimulated-emission-depletion fluorescence microscopy"
Пастух Евфграфович, 09 октября 2014 15:11 
Солдатам Науки:
"Никто не забыт, ничто не забыто"
Panza Sancho, 13 октября 2014 11:37 
А как объяснить такой факт.

Цитата:
"Betzig подал патентную заявку аж на пять дней (ДНЕЙ) позже нас."

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами
Клетки пекарских дрожжей, покрытые полиэлектролитами и золотыми наночастицами

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.