Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ им. Ломоносова в Top-200 ведущих университетов мира

Ключевые слова:  Times Higher Education, Top-200, Московский государственный университет, Наука, Новосибирский государственный университет, Рейтинг

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 октября 2014

Два российских вуза попали в Times Higher Education World University Rankings — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется этот рейтинг при поддержке компании Thomson Reuters, которая предоставляет информацию о цитируемости и некоторые другие данные.

Московский государственный университет вернулся в топ-200, а компанию ему составил Новосибирский государственный университет, который впервые оказался в этом рейтинге.

Журнал работал над составлением рейтингов с 2004 года, но в нынешней форме рейтинг существует с 2010 года.

HE World University Rankings считается одним из трех самых влиятельных рейтингов университетов в мире наряду с QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU).

В первую десятку лучших вузов, согласно приведенному списку, входят учебные заведения из США и Великобритании — Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Калифорнийский университет Беркли, лондонский Имперский колледж, а также Йельский и Чикагский университеты.

Кроме британских и американских вузов в рейтинге немало китайских и корейских университетов.

В рейтинге каждый вуз оценивают по пяти показателям: обучение, наличие иностранных студентов и методик, академические доходы от производства, исследования и цитируемость. Обучение и исследования дают 60% от итоговой оценки.

МГУ в общем рейтинге занимает 196-е место с показателем 46. При этом лучше всего, согласно рейтингу, у МГУ обстоят дела с прибылью от академических исследований и международными программами.

В прошлом году МГУ занимал в рейтинге 226–250-е место.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100 одного из трех главных мировых рейтингов — QS, THE, ARWU. В минувшем году было отобрано 15 университетов, каждый из которых получил дополнительное финансирование. В недавний рейтинг QS вошли 12 из 15 этих вузов.

В рейтинг же Times Higher Education 2014 года из участников программы «5–100» вошел только Новосибирский государственный университет — он занимает 301–350-е место.

Впрочем, если рейтинг QS включает в себя 800 позиций, то рейтинг Times Higher Education — только 400.

Стоит отметить, что попадание в престижный рейтинг — это успех сибирского вуза: в списке THE в прошлом году из российских университетов был только МГУ. Два года назад компанию ему составлял Московский инженерно-физический институт (МИФИ), занимавший 226–250-е места, а исторически считающийся вторым по силе вузом в России Санкт-Петербургский государственный университет в последний раз входил в рейтинг THE три года назад (351–400-е места).

Вхождение Новосибирского государственного университета в рейтинг его ректор Михаил Федорук отметил посланием к сотрудникам: «В предметном рейтинге Physical science рейтингового агентства THE наш университет вошел в первую сотню лучших университетов мира и занял 85–86-е место. Выше, на 56-й позиции, из российских университетов находится только МГУ. От имени руководства университета благодарю вас за помощь и поддержку, ваше время и силы, которые вы тратите на развитие и процветание НГУ. Наша уверенность в том, что научный, образовательный и инновационный потенциал НГУ и Академгородка — один из самых высоких в мире, находит свое отражение в мировых рейтингах».

Имеются и отдельные тематические рейтинги. Так, в группах «Искусство и гуманитарные предметы» и «Медицина и клинические исследования» российских вузов и вовсе нет.

Зато в рубриках «Инженерия и технологии» и «Физические науки» МГУ занимает 66-е и 56-е места соответственно.

В то же время «Науки о жизни» и «Социальные науки» и вовсе остались без российских участников.

Рейтинг неоднократно подвергался критике из-за того, что при рассмотрении пункта «цитируемость» учитывал только публикации на английском. Можно предположить, что если бы учитывались и другие языки, присутствие в нем российских университетов было бы более представительным.

«Рейтинг THE принято считать самым неблагоприятным для России и неанглоязычных стран, — говорит директор Института развития образовательной политики МГУ к.ф.н. Олег Губин. — Это в принципе признается всеми в России, да и в мире. Он сильно привязан к англоязычным публикациям в «Веб оф Сайенс», мнению англоязычных экспертов (из стран бывшей Британской империи) и сориентирован на возвышение других англоязычных университетов — американских. Я называю рейтинги THE и QS сконструированными и выстроенными заведомо победительски для англоязычных университетов. Так, в «Веб оф Сайенс» по-прежнему абсолютно доминируют (более 50%) англоязычные журналы, журналы (включая международные), опубликованные в англоязычных странах (США, Великобритания, Канада и Австралия), и эксперты из вышеназванных стран (более 50%).

Российских журналов по гуманитарным и социальной экономическим дисциплинам там практически нет».

В репутационном рейтинге университетов World Reputation Rankings, который выпускается вместе с основным рейтингом, МГУ занял 51–60-е место, став единственным российским вузом в этом сегменте.

Улучшение по всем пяти позициям-индикаторам позволяет говорить о комплексом развитии МГУ, — говорит Губин. — Наибольший прогресс наблюдается по критериям research (научные исследования — почти 20%) и citation (цитируемость на статью — больше чем на 20%)». По словам Губина, МГУ — один из немногих российских университетов, который методично наращивает число публикаций не только на английском языке, но и в журналах, индексируемых в «Веб оф Сайенс» (это требование майского указа президента). Поэтому сейчас публикации МГУ можно найти среди самых авторитетных и читаемых научных трудов, в том числе текстуально и лингвистически сложных в силу их англоязычности.

По убеждению Губина, растет интерес и к научным исследованиям ученых МГУ, усиливается международное признание исследований ученых этого университета (отсюда — рост показателя цитируемости статей). «Это, в свою очередь, означает, что ученые МГУ ведут исследования на прорывных направлениях мировой науки и активно участвуют в формировании научных фронтов и выдвижении новых научных идей», — добавляет профессор.

«МГУ является ведущим университетом мира по числу совместных публикаций с зарубежными учеными. Профессора МГУ выступают активными участниками формирования международных авторских коллективов. Все больше иностранных ученых готовы участвовать и соавторствовать в исследованиях, где ученые МГУ выступают лидерами», — отмечает Губин.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Владимир Владимирович, 04 октября 2014 01:44 
Фотография яркая и красочная!
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2014 19:36 
Пастух Евфграфович, 06 октября 2014 11:09 
А я скромно замечу о портретном сходстве действующего Папы римского с действующим Ректором (наш Папа)
Найдите отличия
Доброго здоровья обоим !
Гольдт Илья, 06 октября 2014 15:58 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Карбон"
"Карбон"

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.