Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

МГУ им. Ломоносова в Top-200 ведущих университетов мира

Ключевые слова:  Times Higher Education, Top-200, Московский государственный университет, Наука, Новосибирский государственный университет, Рейтинг

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

03 октября 2014

Два российских вуза попали в Times Higher Education World University Rankings — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется этот рейтинг при поддержке компании Thomson Reuters, которая предоставляет информацию о цитируемости и некоторые другие данные.

Московский государственный университет вернулся в топ-200, а компанию ему составил Новосибирский государственный университет, который впервые оказался в этом рейтинге.

Журнал работал над составлением рейтингов с 2004 года, но в нынешней форме рейтинг существует с 2010 года.

HE World University Rankings считается одним из трех самых влиятельных рейтингов университетов в мире наряду с QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU).

В первую десятку лучших вузов, согласно приведенному списку, входят учебные заведения из США и Великобритании — Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет, Оксфордский университет, Стэнфордский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, Калифорнийский университет Беркли, лондонский Имперский колледж, а также Йельский и Чикагский университеты.

Кроме британских и американских вузов в рейтинге немало китайских и корейских университетов.

В рейтинге каждый вуз оценивают по пяти показателям: обучение, наличие иностранных студентов и методик, академические доходы от производства, исследования и цитируемость. Обучение и исследования дают 60% от итоговой оценки.

МГУ в общем рейтинге занимает 196-е место с показателем 46. При этом лучше всего, согласно рейтингу, у МГУ обстоят дела с прибылью от академических исследований и международными программами.

В прошлом году МГУ занимал в рейтинге 226–250-е место.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100 одного из трех главных мировых рейтингов — QS, THE, ARWU. В минувшем году было отобрано 15 университетов, каждый из которых получил дополнительное финансирование. В недавний рейтинг QS вошли 12 из 15 этих вузов.

В рейтинг же Times Higher Education 2014 года из участников программы «5–100» вошел только Новосибирский государственный университет — он занимает 301–350-е место.

Впрочем, если рейтинг QS включает в себя 800 позиций, то рейтинг Times Higher Education — только 400.

Стоит отметить, что попадание в престижный рейтинг — это успех сибирского вуза: в списке THE в прошлом году из российских университетов был только МГУ. Два года назад компанию ему составлял Московский инженерно-физический институт (МИФИ), занимавший 226–250-е места, а исторически считающийся вторым по силе вузом в России Санкт-Петербургский государственный университет в последний раз входил в рейтинг THE три года назад (351–400-е места).

Вхождение Новосибирского государственного университета в рейтинг его ректор Михаил Федорук отметил посланием к сотрудникам: «В предметном рейтинге Physical science рейтингового агентства THE наш университет вошел в первую сотню лучших университетов мира и занял 85–86-е место. Выше, на 56-й позиции, из российских университетов находится только МГУ. От имени руководства университета благодарю вас за помощь и поддержку, ваше время и силы, которые вы тратите на развитие и процветание НГУ. Наша уверенность в том, что научный, образовательный и инновационный потенциал НГУ и Академгородка — один из самых высоких в мире, находит свое отражение в мировых рейтингах».

Имеются и отдельные тематические рейтинги. Так, в группах «Искусство и гуманитарные предметы» и «Медицина и клинические исследования» российских вузов и вовсе нет.

Зато в рубриках «Инженерия и технологии» и «Физические науки» МГУ занимает 66-е и 56-е места соответственно.

В то же время «Науки о жизни» и «Социальные науки» и вовсе остались без российских участников.

Рейтинг неоднократно подвергался критике из-за того, что при рассмотрении пункта «цитируемость» учитывал только публикации на английском. Можно предположить, что если бы учитывались и другие языки, присутствие в нем российских университетов было бы более представительным.

«Рейтинг THE принято считать самым неблагоприятным для России и неанглоязычных стран, — говорит директор Института развития образовательной политики МГУ к.ф.н. Олег Губин. — Это в принципе признается всеми в России, да и в мире. Он сильно привязан к англоязычным публикациям в «Веб оф Сайенс», мнению англоязычных экспертов (из стран бывшей Британской империи) и сориентирован на возвышение других англоязычных университетов — американских. Я называю рейтинги THE и QS сконструированными и выстроенными заведомо победительски для англоязычных университетов. Так, в «Веб оф Сайенс» по-прежнему абсолютно доминируют (более 50%) англоязычные журналы, журналы (включая международные), опубликованные в англоязычных странах (США, Великобритания, Канада и Австралия), и эксперты из вышеназванных стран (более 50%).

Российских журналов по гуманитарным и социальной экономическим дисциплинам там практически нет».

В репутационном рейтинге университетов World Reputation Rankings, который выпускается вместе с основным рейтингом, МГУ занял 51–60-е место, став единственным российским вузом в этом сегменте.

Улучшение по всем пяти позициям-индикаторам позволяет говорить о комплексом развитии МГУ, — говорит Губин. — Наибольший прогресс наблюдается по критериям research (научные исследования — почти 20%) и citation (цитируемость на статью — больше чем на 20%)». По словам Губина, МГУ — один из немногих российских университетов, который методично наращивает число публикаций не только на английском языке, но и в журналах, индексируемых в «Веб оф Сайенс» (это требование майского указа президента). Поэтому сейчас публикации МГУ можно найти среди самых авторитетных и читаемых научных трудов, в том числе текстуально и лингвистически сложных в силу их англоязычности.

По убеждению Губина, растет интерес и к научным исследованиям ученых МГУ, усиливается международное признание исследований ученых этого университета (отсюда — рост показателя цитируемости статей). «Это, в свою очередь, означает, что ученые МГУ ведут исследования на прорывных направлениях мировой науки и активно участвуют в формировании научных фронтов и выдвижении новых научных идей», — добавляет профессор.

«МГУ является ведущим университетом мира по числу совместных публикаций с зарубежными учеными. Профессора МГУ выступают активными участниками формирования международных авторских коллективов. Все больше иностранных ученых готовы участвовать и соавторствовать в исследованиях, где ученые МГУ выступают лидерами», — отмечает Губин.


Источник: Газета.ру



Комментарии
Владимир Владимирович, 04 октября 2014 01:44 
Фотография яркая и красочная!
Палии Наталия Алексеевна, 07 октября 2014 19:36 
Пастух Евфграфович, 06 октября 2014 11:09 
А я скромно замечу о портретном сходстве действующего Папы римского с действующим Ректором (наш Папа)
Найдите отличия
Доброго здоровья обоим !
Гольдт Илья, 06 октября 2014 15:58 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Морские звезды и обнаженный лес
Морские звезды и обнаженный лес

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.