Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состоялась 46-я международная олимпиада по химии

Ключевые слова:  46-я международная олимпиада по химии, Результаты, Сборная России, Фоторепортаж, Химия, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 августа 2014

Победой российских школьников в общекомандном зачёте завершилась 46-я Международная олимпиада по химии. Она проходила во Вьетнаме. История соревнований началась в 1968 году в Чехословакии. Долгое время участие в них принимали только команды стран соцлагеря, но после падения железного занавеса география конкурса значительно расширилась. Этим летом в Ханое собрались около 300 участников из 75 стран.

В прошлом году 45-я, юбилейная, международная Олимпиада по химии проходила в Москве. На территории МГУ. Тогда Россия заняла почетное 7-е место, среди сильнейших сборных мира. В этом году выпускники школ России возвращаются из Вьетнама с рекордным количеством медалей. И уже становятся студентами Московского государственного университета.

Еще месяц назад Юра сдавал выпускные экзамены в школе. Сегодня – он золотой призер главной химической Олимпиады в мире. Три золотых и одна серебряная медали – теперь в руках четырех российских школьников. Они первые в общекомандном зачете среди 75-ти команд. Для них эти соревнования – первый опыт такого уровня.

«С химией я познакомился в 7-м классе, в отличие от большинства школьников, которые знакомятся с химией в 8-м. – рассказывает Юрий Андреев. – И бабушка, которая занималась химической наукой. В сумме дали такой интерес первоначальный к химии, который вот сложился в нечто большее».

Самые престижные соревнования по химии проходят в два этапа. Каждый длился по пять часов. Сначала – практические эксперименты. Затем – проверка теоретических знаний. Преподаватель МГУ Илья Глебов и сам когда-то участвовал в такой Олимпиаде. Получил бронзовую медаль. Теперь готовит начинающих химиков перед соревнованиями. Шутит: показывает, как не совершать его ошибок.

«Много заданий, которые требуют, безусловно, большого количества знаний, – отмечает Илья Глебов. – И их надо воспроизвести в течение короткого времени. Очень точно, очень аккуратно, но при этом не очень много творческих вопросов. В этой же Олимпиаде, что я считаю, помогло нам показать хороший результат, в каждой задаче еще были какие-то творческие вопросы, в которых наши ребята все-таки посильнее конкурентов из того же самого Китая, например».

Теперь после победы на Олимпиаде выпускник московской школы Сергей тоже мечтает стать преподавателем. Пока стал студентом химфака МГУ. Как призер международных соревнований, он был зачислен в ВУЗ без экзаменов. О знакомстве с химией рассказывает в лирических тонах.

«Химией я начал интересоваться в 8-м классе, – рассказывает Сергей Зайцев. – После того, как посетил День открытых дверей МГУ. Также в этот день я сходил на день открытых дверей Химического факультета. И мне очень понравился дух факультета и большие красивые аудитории».

Помимо золотых медалей, российские школьники привезли и впечатления о новой стране. Говорят, это тоже интересный опыт, хоть и не химический.

«Если говорить о вещах, которые меня сильно удивили, то это дорожное движение, – признается Юрий Андреев. – У них нет пешеходных переходов в очень многих местах. И люди переходят дорогу просто, без светофоров. И машины останавливаются так. Иногда».

А в 2016-м Международная химическая Олимпиада, возможно, вернется в Россию. Город Казань уже рассматривается, как площадка.


Источник: Культура



Комментарии
дугур урана буян-ооловна, 04 октября 2014 17:08 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрица - Перезагрузка
Матрица - Перезагрузка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.