Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состоялась 46-я международная олимпиада по химии

Ключевые слова:  46-я международная олимпиада по химии, Результаты, Сборная России, Фоторепортаж, Химия, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 августа 2014

Победой российских школьников в общекомандном зачёте завершилась 46-я Международная олимпиада по химии. Она проходила во Вьетнаме. История соревнований началась в 1968 году в Чехословакии. Долгое время участие в них принимали только команды стран соцлагеря, но после падения железного занавеса география конкурса значительно расширилась. Этим летом в Ханое собрались около 300 участников из 75 стран.

В прошлом году 45-я, юбилейная, международная Олимпиада по химии проходила в Москве. На территории МГУ. Тогда Россия заняла почетное 7-е место, среди сильнейших сборных мира. В этом году выпускники школ России возвращаются из Вьетнама с рекордным количеством медалей. И уже становятся студентами Московского государственного университета.

Еще месяц назад Юра сдавал выпускные экзамены в школе. Сегодня – он золотой призер главной химической Олимпиады в мире. Три золотых и одна серебряная медали – теперь в руках четырех российских школьников. Они первые в общекомандном зачете среди 75-ти команд. Для них эти соревнования – первый опыт такого уровня.

«С химией я познакомился в 7-м классе, в отличие от большинства школьников, которые знакомятся с химией в 8-м. – рассказывает Юрий Андреев. – И бабушка, которая занималась химической наукой. В сумме дали такой интерес первоначальный к химии, который вот сложился в нечто большее».

Самые престижные соревнования по химии проходят в два этапа. Каждый длился по пять часов. Сначала – практические эксперименты. Затем – проверка теоретических знаний. Преподаватель МГУ Илья Глебов и сам когда-то участвовал в такой Олимпиаде. Получил бронзовую медаль. Теперь готовит начинающих химиков перед соревнованиями. Шутит: показывает, как не совершать его ошибок.

«Много заданий, которые требуют, безусловно, большого количества знаний, – отмечает Илья Глебов. – И их надо воспроизвести в течение короткого времени. Очень точно, очень аккуратно, но при этом не очень много творческих вопросов. В этой же Олимпиаде, что я считаю, помогло нам показать хороший результат, в каждой задаче еще были какие-то творческие вопросы, в которых наши ребята все-таки посильнее конкурентов из того же самого Китая, например».

Теперь после победы на Олимпиаде выпускник московской школы Сергей тоже мечтает стать преподавателем. Пока стал студентом химфака МГУ. Как призер международных соревнований, он был зачислен в ВУЗ без экзаменов. О знакомстве с химией рассказывает в лирических тонах.

«Химией я начал интересоваться в 8-м классе, – рассказывает Сергей Зайцев. – После того, как посетил День открытых дверей МГУ. Также в этот день я сходил на день открытых дверей Химического факультета. И мне очень понравился дух факультета и большие красивые аудитории».

Помимо золотых медалей, российские школьники привезли и впечатления о новой стране. Говорят, это тоже интересный опыт, хоть и не химический.

«Если говорить о вещах, которые меня сильно удивили, то это дорожное движение, – признается Юрий Андреев. – У них нет пешеходных переходов в очень многих местах. И люди переходят дорогу просто, без светофоров. И машины останавливаются так. Иногда».

А в 2016-м Международная химическая Олимпиада, возможно, вернется в Россию. Город Казань уже рассматривается, как площадка.


Источник: Культура



Комментарии
дугур урана буян-ооловна, 04 октября 2014 17:08 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Альбумин на HOPG
Альбумин на HOPG

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наногибриды сражаются с опасными бактериями в клетках человека. Активный гидродинамический плащ-невидимка. Кобальтсодержащие фуллереновые комплексы для водородных накопителей.

Взгляд в Наномир! В контакте!
Как увидеть атомы, молекулы и вирусы?
Как детально рассмотреть объекты живой природы масштаба НАНО?
Принцип действия и из чего состоит атомно силовой микроскоп.
Обо всем об это расскажет профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель компании Центр перспективных технологий, автор более 200 работ по зондовой микроскопии – Яминский Игорь Владимирович.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые 3D пористые наноуглеродные материалы из панцирей морских крабов. Клапан без клапана: как идёт воздух в лёгких у птиц. Углеродные фуллертрубки: от полупроводников до металлов. Механическое напряжение и
поверхностное натяжение скирмионов.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.