Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состоялась 46-я международная олимпиада по химии

Ключевые слова:  46-я международная олимпиада по химии, Результаты, Сборная России, Фоторепортаж, Химия, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

08 августа 2014

Победой российских школьников в общекомандном зачёте завершилась 46-я Международная олимпиада по химии. Она проходила во Вьетнаме. История соревнований началась в 1968 году в Чехословакии. Долгое время участие в них принимали только команды стран соцлагеря, но после падения железного занавеса география конкурса значительно расширилась. Этим летом в Ханое собрались около 300 участников из 75 стран.

В прошлом году 45-я, юбилейная, международная Олимпиада по химии проходила в Москве. На территории МГУ. Тогда Россия заняла почетное 7-е место, среди сильнейших сборных мира. В этом году выпускники школ России возвращаются из Вьетнама с рекордным количеством медалей. И уже становятся студентами Московского государственного университета.

Еще месяц назад Юра сдавал выпускные экзамены в школе. Сегодня – он золотой призер главной химической Олимпиады в мире. Три золотых и одна серебряная медали – теперь в руках четырех российских школьников. Они первые в общекомандном зачете среди 75-ти команд. Для них эти соревнования – первый опыт такого уровня.

«С химией я познакомился в 7-м классе, в отличие от большинства школьников, которые знакомятся с химией в 8-м. – рассказывает Юрий Андреев. – И бабушка, которая занималась химической наукой. В сумме дали такой интерес первоначальный к химии, который вот сложился в нечто большее».

Самые престижные соревнования по химии проходят в два этапа. Каждый длился по пять часов. Сначала – практические эксперименты. Затем – проверка теоретических знаний. Преподаватель МГУ Илья Глебов и сам когда-то участвовал в такой Олимпиаде. Получил бронзовую медаль. Теперь готовит начинающих химиков перед соревнованиями. Шутит: показывает, как не совершать его ошибок.

«Много заданий, которые требуют, безусловно, большого количества знаний, – отмечает Илья Глебов. – И их надо воспроизвести в течение короткого времени. Очень точно, очень аккуратно, но при этом не очень много творческих вопросов. В этой же Олимпиаде, что я считаю, помогло нам показать хороший результат, в каждой задаче еще были какие-то творческие вопросы, в которых наши ребята все-таки посильнее конкурентов из того же самого Китая, например».

Теперь после победы на Олимпиаде выпускник московской школы Сергей тоже мечтает стать преподавателем. Пока стал студентом химфака МГУ. Как призер международных соревнований, он был зачислен в ВУЗ без экзаменов. О знакомстве с химией рассказывает в лирических тонах.

«Химией я начал интересоваться в 8-м классе, – рассказывает Сергей Зайцев. – После того, как посетил День открытых дверей МГУ. Также в этот день я сходил на день открытых дверей Химического факультета. И мне очень понравился дух факультета и большие красивые аудитории».

Помимо золотых медалей, российские школьники привезли и впечатления о новой стране. Говорят, это тоже интересный опыт, хоть и не химический.

«Если говорить о вещах, которые меня сильно удивили, то это дорожное движение, – признается Юрий Андреев. – У них нет пешеходных переходов в очень многих местах. И люди переходят дорогу просто, без светофоров. И машины останавливаются так. Иногда».

А в 2016-м Международная химическая Олимпиада, возможно, вернется в Россию. Город Казань уже рассматривается, как площадка.


Источник: Культура



Комментарии
дугур урана буян-ооловна, 04 октября 2014 17:08 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шарики в бороздках
Шарики в бороздках

Расписание очного тура Олимпиады
Расписание очного тура XI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», который пройдет с 27 марта по 1 апреля 2017 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

ФИОП будет сотрудничать с Роскосмосом в сфере оценки квалификаций
Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии и «космический» Совет Роскосмоса разрабатывают стратегию сотрудничества в сфере оценки профессиональных квалификаций.

В Институте химии СПбГУ объявили старт Олимпиады «XIII Всероссийский химический турнир школьников»!
13 марта в СПбГУ стартовал XIII Всероссийский химический турнир школьников.

XIX Весенняя научная школа МГУ

Разыскиваются юные технари, химики и математики!
Во время весенних каникул с 27 марта по 2 апреля в Подмосковье пройдет Весенняя школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Андрей Свинаренко: учеба должна длиться всю жизнь
ТАСС
Интервью Генерального директора ФИОП А.Г.Свинаренко ТАСС.

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.