Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

Ключевые слова:  Ферромагнитные жидкости

Автор(ы):  Фабиан Оефнер

08 октября 2012

Фабиан Оефнер – швейцарский художник-фотограф, который работает в очень необычной области, он делает художественные снимки, являющиеся симбиозом науки и искусства. С его слов, в начале этого года ему привелось увидеть видеофильм, демонстрирующий создание артистических скульптур из ферромагнитных жидкостей. Вдохновленный увиденным, Оефнер начал экспериментировать с магнитными жидкостями самостоятельно. А к чему привели эксперименты Оефнера можно увидеть на нижеприведенных видеоролике и снимках.

Результаты экспериментов Оефнера выглядят просто потрясающе и ошеломляюще. Глядя на снимки можно с уверенностью сказать, что это нечто не из нашего мира.

Проект Оефнера, который получил название Millefiori, состоит из множества снимков, которые были произведены с помощью магнитной жидкости и растворенных в воде разноцветных акварельных красок.

Оефнер говорит по этому поводу: «Используя возможности фотографии можно увеличить крошечные структуры и остановить момент, который длится всего короткое мгновение. Моя цель заключается в том,, что бы сфотографировать научные явления, о которых мы знаем, и представить их наиболее художественным образом».

Название проекта «Millefiori» так же было выбрано не случайно, мильфиори – это вид декоративного стекла, получаемого сплавлением прутов стекла различного цвета и диаметра. Но, в отличие от стекла, которое неподвижно и статично, магнитные жидкости могут двигаться и изменять свою форму, демонстрируя нашим глазам совсем фантастические и неповторимые виды.

Ферромагнитные жидкости были впервые изготовлены в 1960-х года. По сути они являются коллоидными растворами металлических наночастиц, растворенных в органической субстанции наподобие машинного масла. Под воздействием внешнего магнитного поля наночастицы ферромагнитной жидкости располагаются вдоль силовых линий магнитного поля и жидкость принимает форму конусов, пиков и т.п.

Специальные добавки в органическом растворителе препятствуют склеиванию магнитных наночастиц и предотвращают произвольное затвердевание. В настоящее время ферромагнитные жидкости используются в некоторых моделях жестких дисков и в высококачественных громкоговорителях.

И, прежде чем закончить, отмечу, что художником, вдохновившим Фабиана Оефнера на работу с ферромагнитными жидкостями, является японец Сачико Кодама (Sachiko Kodama). Еще в 2007 году Сачико Кодама создал выставку, демонстрирующую красоту и необычность движения ферромагнитных жидкостей «Morpho Towers – Two Standing Spirals», кадры из которой можно увидеть на нижеприведенном видеоролике.


 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 17)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 13 октября 2012 20:29 
занятно
здорово
Очень красиво...
офигеть, какая красота)
Владимир Владимирович, 22 января 2015 07:33 
"какая политра красот..."
o, дети ЕГЭ...
Коваленко Артём, 23 января 2015 00:35 
пол-литра
Владимир Владимирович, 23 января 2015 03:25 
Да, хотел написать послесловием: пол-литра политуры
(но усомнился - стОит ли травмировать детей ЕГЭ богатством русского языка и дурных привычек )
Коваленко Артём, 25 января 2015 22:02 
Ну ладно вам, описАлся человек, с кем не бывает.
Как будто раньше все были грамотные.
Владимир Владимирович, 26 января 2015 03:39 
Не скажите! Огромная разница между выпускниками советских школ и егэ-шниками - когда на постсоветском пространстве ломка языка, начиная с "албанского" до диких заимствований, стала нормой.
Коваленко Артём, 27 января 2015 01:02 
Ну раз вы в этом так уверены, то я с вами соглашусь, конечно. Но с другой стороны, так ли важна грамотность в современном мире (при наличии автокорректоров, распознавателей речи и т.д.)?
Владимир Владимирович, 27 января 2015 04:37 
Скорее реальный опыт, чем "уверенность" - из общения с разными возрастными категориями.
Автокорректор может внести больше ошибок (из-за похожих слов, например), корректор вряд ли поправит албанский, и не поправит стилистику. Но хорошая помощь, конечно, особенно, когда язык как иностранный (я про себя)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.