Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В новосибирском Академпарке стартовала Летняя школа

Ключевые слова:  Академпарк, Инновации, Инновационный бизнес, Наука, Школа

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

27 июля 2014

Технопарк новосибирского Академгородка — пожалуй, одно из первых мест в России, где стали проводить акселерационные программы. Дважды в году, зимой и летом, команды с hi-tech проектом или идеей в течение месяца проходят интенсивную подготовку в области инновационного менеджмента. В результате — после менторских программ, работы над заказными решениями, защиты проектов перед инвесторами — появляется несколько готовых стартапов. На этом акселерация не заканчивается, и молодому бизнесу здесь же, в Академпарке, помогают окончательно встать на ноги.
22 июля 2014 г. открылась девятая по счету школа Академпарка. С 2010 г. через нее прошли порядка 1000 участников и 288 проектов, из которых 146 команд стали финалистами Школы, а 60 получили место в бизнес-инкубаторе и дальнейшую поддержку в виде консультаций, многим удалось привлечь инвестиции.

Подготовка ведется по трем направлениям: приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии и нанометариалы/биотехнологии и медицина. Участниками проекта могут стать начинающие предприниматели с идеями собственного бизнеса или с уже работающими инновационными проектами, а также профильные специалисты без каких-либо ограничений по возрасту и опыту работы. Тем, у кого команды или проекта пока нет, предлагают попробовать силы в решении “заказных” задач от компаний-резидентов Академпарка, или присоединиться к ним в качестве недостающего специалиста.

Работа проводится в два этапа. Первые две недели "Интенсива" проходят ежедневные мастер-классы, тренинги и индивидуальные консультации. Слушателей обучают бизнес-моделированию, коммерциализации разработок, основам маркетинга и PR, юриспруденции, патентному праву. Для каждой секции организаторы готовят отдельную программу. В числе тренеров ЛША-14 Анна Бабич, Александр Семенов, Евгения Смородникова, Глеб Тертычный, Денис Черников, Роман Беликов и другие.

"В каждой отрасли есть своя специфика, и мы учитывали это при составлении плана занятий, – рассказывает программный директор Летней школы Павел Глотов. — Например, в секции "Приборостроение" делаем упор на техническую проработку проекта, потому что, как показывает практика, именно этот этап чаще всего и недооценивают, и от его правильного понимания зависит успех разработки. Участники секции "Нано-Био-Мед", как правило, создают действительно сложные, хорошо проработанные проекты, соответствующие специфике отрасли, поэтому прежде чем браться за непосредственную работу над проектом, нужно четко понимать, что такое анализ рынка, оценка проекта, инвестиционные фонды и маркетинг. Для ИТ-специалистов мы разработали программу, позволяющую запустить и раскрутить продукт".

Отбор в девятую инновационную школу прошли 115 начинающих предпринимателя из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Набережных Челнов, Казани, а также из Казахстана. Претендентами на обучение были более 200 человек из 16 городов.

По окончании "Интенсива" в полуфинале Школы определяются лучшие стартап-команды. Они получают шанс завершить обучение на этапе "Домашняя работа" и окончательно формируют свои разработки. Наконец, в финале определяются наиболее сильные команды, которые получают приглашение стать резидентами технологических бизнес-инкубаторов Академпарка.

"Наша цель — с помощью экспертов-практиков проработать со слушателями школы их проекты на предмет научно-технической и коммерческой состоятельности, дать импульс для развития до уровня действующего бизнеса, а также провести хорошую экспертизу и понять их перспективы, — говорит директор Летней школы Академпарка, исполнительный директор Фонда "Технопарк Академгородка" Алексей Логвинский. — Участники не хотят порассуждать о проектах и вернуться к учебе или другим своим занятиям, они хотят развивать проект как бизнес, и здесь мы готовы отвечать их запросам. У нас есть хорошие ресурсы, экспертное сообщество, которое позволяет проработать проект до мелочей".

Экспертизу проектов во время всей школы проводят топ-менеджеры высокотехнологичных компаний региона, среди которых на нынешней школе "Унискан", "Тион", "Медико-биологический союз", нанотехнологический центр "СИГМА.Новосибирск", центр развития биотехнологии и медицины "СибБиоМед", производственное объединение "СибБиоФарм", "СЭЙВУР Консалтинг" — и это далеко не полный список.

Деньги, знакомства и другие бонусы

Какие перспективы открывает Школа, можно судить по результатам финалистов прошлых лет. "В 2012 г. мы стали победителями Летней школы и получили место в ИТ-инкубаторе Академпарка, — рассказывает директор компании "Спарта" Денис Шаров. — Мы начали развивать два ключевых проекта: Appercode — платформу для разработки мобильных приложений и Konferenza — платформу для создания специализированных мобильных приложений. Когда мы выпустили продукт, нас заметили на федеральном конкурсе. Год назад мы получили первый в России грант Фонда посевного финансирования компании Microsoft — $60 тыс. для дальнейшего развития технологий. Сыграли свою роль и рекомендации экспертного сообщества Академпарка, став своеобразной гарантией надежности нашего проекта".

Каждый сезон среди финалистов Школы разыгрываются специальные награды. Так, трое участников Летней школы 2013 г. получили возможность принять участие в образовательной программе Startup Access в Бостоне (США). Тогда же был разыгран первый в истории школ денежный приз — миллион рублей. Следующий конкурс с призовым фондом 500 тыс. рублей прошел по итогам Зимней школы 2014 г.

А проект Merku.ru выиграл 70 тыс. рублей, однако деньги — это еще не все. Нетворкинг — вот что нужно больше всего начинающим предпринимателям. "Без школы я бы не нашла Кирилла, который смог структурировать мои наработки и идеи", — вспоминает основатель Merku.ru Ольга Книга. Благодаря ИТ-специалисту, появившемуся в команде, были созданы шаблоны для маркетинговых исследований, которые позволяют оценить популярность торговой марки, реакцию потребителей на новинку и т. д. Кирилл создал бета-версию программы, обрабатывающей и конструирующей маркетинговую аналитику, уже в первые дни Школы. Сегодня Кирилл Малев — совладелец (30%) и технический директор Merku.ru. За год объем инвестиций составил чуть менее миллиона рублей, деньги вкладывают оба совладельца. Появились первые подписки. Компания вышла на окупаемость. Призовые деньги ребята потратили на покупку домена под проект.

Формула бизнеса

Организаторы школы постоянно ищут и обкатывают наиболее успешные практики для эффективного создания высокотехнологичного бизнеса с нуля. "Основной принцип остался неизменным, эволюционировало содержание. Мы ориентируем участников на общение с экспертами — практиками, руководителями взрослых компаний, то есть с теми людьми, которые развили свой бизнес, имеют как позитивный, так и негативный опыт и готовы им делиться. Для участников это намного интереснее, чем традиционные навыки, которые они могут получить на других бизнес-площадках", — рассказывает о приоритетах Школы Алексей Логвинский.

Новое направление "Заказные инновации" появилось на прошлой Летней школе — в рамках этого трека разработчикам предстоит ответить на запрос рынка высоких технологий. В этом наборе летней школы в списке заказов, например, гибридный электромобиль с тягой на электродвигателе, промежуточным источником энергии на литий-ионной аккумуляторной батарее и основным источником энергии на базе ДВС; устройство непрерывного удаленного контроля за артериальным давлением пациента; методика дистанционного неинвазивного контроля, позволяющая снизить риск внезапной смерти среди спортсменов; методика определения скважинного дебита при добыче с помощью погружного электроцентробежного насоса.

"Если вы угадали с проблемой, которая требует решения, — PR вашей разработке не нужен. Если вы работаете на заказ — о продажах, спросе и предложении речи не идет, ваша разработка уже необходима", – рассуждает о заказном подходе к инновациям основатель компании "Унискан" Андрей Брызгалов.

Если компания-заказчик остается довольна решением, ее сотрудничество с инноваторами выходит за рамки Школы и развивается в рамках дочернего бизнеса. По такому пути пошли многие резиденты Академпарка. В их числе разработчики компактной приточной вентиляционной системы "О Два Трейд", продажи которой ведутся по всей России.

Инновационная пирамида

Об инновационных школах Академпарка слышали, пожалуй, все высокопоставленные чиновники, посещавшие Новосибирский технопарк. И это не удивительно – школы логично встроены в общую модель формирования инновационного бизнеса региона и являются, по сути, донором перспективных идей и талантливых команд.

"Мы считаем, что нашли очень удачную форму, дальше ее будем всеми силами развивать. Сегодня Школы служат основным источником новых команд, пополняют наши бизнес-инкубаторы. До появления Школ новые компании, как правило, рождались по принципу почкования — как спиноффы от существующих", — объясняет генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Пирамида новосибирских инноваций строится приблизительно так. Вся деятельность технопарка ведется согласно четырем направлениям-кластерам: ИТ, приборостроение, биотехнологии и нанотехнологии. Для каждого направления сформирована своя инфраструктура, программы поддержки и развития. По итогам летних и зимних школ профильные бизнес-инкубаторы (а здесь их три: ИТ, приборостроение и биотехнологии) пополняются новыми командами. Им на формирование бизнеса дается два года, в течение которых бизнес-инкубатор оказывает посильную помощь, помогает с участием в профильных выставках и конференциях, способствует получению финансирования, устраивает смотрины на различных сессиях с потенциальными инвесторами.

"Начинающим предпринимателям мешает работать над совершенствованием продукта необходимость поиска средств на свое существование, аренду офиса, знакомство с зарубежными выставками, поездки к партнерам для налаживания деловых связей. Бизнес-инкубатор Академпарка позволил нам обойти подобные препятствия. Когда я в Москве рассказываю коллегам о том, что у нас в Новосибирске есть бесплатная программа помощи стартапам, они делают круглые глаза. Поэтому я всегда приглашаю всех участвовать в школьном проекте Академпарка — стартовой площадке, дающей уникальный шанс начать собственный бизнес", — говорит Денис Шаров.

Через два года команды, набравшись сил, опыта и проделав работу над ошибками, покидают инкубатор и переходят в статус резидента Академпарка. Программы развития и конкурсы здесь также есть, но тотальной опеки больше не будет.

"Создавая инновационный бизнес, нужно пробиваться через слой асфальта. Наши школы, программы инкубаторов стараются максимально уменьшить толщину асфальта, снять барьеры, сделать процесс максимально комфортным. Есть ли альтернатива? Мы не единственные работаем в этом направлении. Есть замечательный опыт томских университетов — у них другая специфика, но задача похожая — упростить процесс создания собственного высокотехнологичного бизнеса", — утверждает Дмитрий Верховод.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Красота материалов
Красота материалов

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.