Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На базе МГУ откроется совместный российско-китайский университет

Ключевые слова:  Дипломы, Китай, МГУ им. Ломоносова, Образование, Образовательные программы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 июля 2014

В 2016 году откроется первый совместный российско-китайский университет на базе МГУ. С китайской стороны вузом - партнером станет Пекинский политехнический институт.

Здание для университета построят в Шеньчжэне. Оно будет учитывать архитектурные особенности МГУ и традиции строительства в Китае. В состав оргкомитета по проекту создания университета с российской стороны вошли такие известные и влиятельные в стране люди как Виктор Садовничий, Герман Греф, Владимир Евтушенков, Михаил Ковальчук, Игорь Сечин, Владимир Якунин, возглавляет оргкомитет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, обучение в университете пойдет на трех языках - русском, английском и китайском.

- Студенты будут получать два диплома - МГУ и российско-китайского университета. Вклад МГУ - это интеллектуальная собственность, образовательные программы, бренд, - подчеркнул ректор.

Все затраты на строительство, оборудование зданий, расходы на управление вузом берет на себя китайская сторона.

Проректор МГУ Сергей Шахрай рассказал о выполнении "дорожной карты" этого амбициозного проекта: 30 га в районе Шеньчжэня уже выделено, строительство пойдет в 2-3 этапа, первый займет всего 10 месяцев, и с 1 сентября 2016 года студенты российско-китайского университета начнут заниматься в собственном здании.

Право учиться в университете получат и российские, и китайские студенты, которые будут проходить практику в крупнейших корпорациях в обеих странах. Как заметил председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, русский язык очень популярен в Китае, сейчас там его изучают более 300 тысяч человек и проблем с абитуриентами не будет.

Сначала приоритетными направлениями подготовки в совместном университете станут русский язык и литература, культура и искусство, информационные технологии и прикладная математика, экономика, международная торговля, право, финансы. Затем добавятся прикладная химия, физика, здравоохранение, космические исследования, машиностроение, транспортные системы и логистика.

Интерес Китая к МГУ понятен. Это один из сильнейших вузов в мире, особенно по качеству естестенно-научного и математического образования. А что получаем мы? Ожидается, что проект будет, прежде всего, способствовать продвижению русского языка и культуры и взаимодействию в гуманитарной сфере.

Есть и более практичные цели. Например, подготовка кадров для участия в совместных программах России и Китая, поддержка Дальнего Востока, где очень нужны квалифицированные кадры, владеющие современными технологиями и знающие иностранные языки. Или укрепление позиций МГУ в международных рейтингах, ведь выпускники совместного университета будут получать двойные дипломы, в том числе и диплом МГУ.

- В последнем рейтинге ведущих университетов, который проводит Саудовская Аравия, МГУ занял 14 место по качеству образования - заметил в своем выступлении Предедатель Госдумы Сергей Нарышкин. А Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй рассказал, что "МГУ знают в каждой китайской семье".

К слову, Пекинский политех - тоже известный вуз и входит в сотню лучших азиатских университетов.

В новом совместном университете нет должности ректора. Управлять вузов будет совет директоров. Сейчас обговариваются детали, сколько представителей от каждой страны войдут в совет?

- Формула может быть такой: 3 плюс 2 или 4 плюс 7 - обсуждаются разные варианты, - рассказал журналистам ректор МГУ.

Есть и другие отличия от традиционных российских вузов. В Китае нет бесплатного образования за государственный счет, там принята система софинансирования обучения, а открыть магистратуру или аспирантуру вуз может только после трех выпусков бакалавриата. Для российско-китайского университета, видимо, будут предложены индивидуальные рецепты.




Комментарии
Пастух Евфграфович, 25 июля 2014 15:17 
Хорошо бы сразу купить и соответственно разукрасить самолёт Шеньчжэнь-Москва.
Санкции пошли на пользу развитию сотрудничества между Китаем и Россией - сразу 4 крупных компании вышли с нами на контакт и несколько организаторов конференций. Надеюсь, что этот институт не будет собирать лучших ребят из России для отправки на работу в Китай.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

David star
David star

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.