Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

На базе МГУ откроется совместный российско-китайский университет

Ключевые слова:  Дипломы, Китай, МГУ им. Ломоносова, Образование, Образовательные программы

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

21 июля 2014

В 2016 году откроется первый совместный российско-китайский университет на базе МГУ. С китайской стороны вузом - партнером станет Пекинский политехнический институт.

Здание для университета построят в Шеньчжэне. Оно будет учитывать архитектурные особенности МГУ и традиции строительства в Китае. В состав оргкомитета по проекту создания университета с российской стороны вошли такие известные и влиятельные в стране люди как Виктор Садовничий, Герман Греф, Владимир Евтушенков, Михаил Ковальчук, Игорь Сечин, Владимир Якунин, возглавляет оргкомитет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, обучение в университете пойдет на трех языках - русском, английском и китайском.

- Студенты будут получать два диплома - МГУ и российско-китайского университета. Вклад МГУ - это интеллектуальная собственность, образовательные программы, бренд, - подчеркнул ректор.

Все затраты на строительство, оборудование зданий, расходы на управление вузом берет на себя китайская сторона.

Проректор МГУ Сергей Шахрай рассказал о выполнении "дорожной карты" этого амбициозного проекта: 30 га в районе Шеньчжэня уже выделено, строительство пойдет в 2-3 этапа, первый займет всего 10 месяцев, и с 1 сентября 2016 года студенты российско-китайского университета начнут заниматься в собственном здании.

Право учиться в университете получат и российские, и китайские студенты, которые будут проходить практику в крупнейших корпорациях в обеих странах. Как заметил председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, русский язык очень популярен в Китае, сейчас там его изучают более 300 тысяч человек и проблем с абитуриентами не будет.

Сначала приоритетными направлениями подготовки в совместном университете станут русский язык и литература, культура и искусство, информационные технологии и прикладная математика, экономика, международная торговля, право, финансы. Затем добавятся прикладная химия, физика, здравоохранение, космические исследования, машиностроение, транспортные системы и логистика.

Интерес Китая к МГУ понятен. Это один из сильнейших вузов в мире, особенно по качеству естестенно-научного и математического образования. А что получаем мы? Ожидается, что проект будет, прежде всего, способствовать продвижению русского языка и культуры и взаимодействию в гуманитарной сфере.

Есть и более практичные цели. Например, подготовка кадров для участия в совместных программах России и Китая, поддержка Дальнего Востока, где очень нужны квалифицированные кадры, владеющие современными технологиями и знающие иностранные языки. Или укрепление позиций МГУ в международных рейтингах, ведь выпускники совместного университета будут получать двойные дипломы, в том числе и диплом МГУ.

- В последнем рейтинге ведущих университетов, который проводит Саудовская Аравия, МГУ занял 14 место по качеству образования - заметил в своем выступлении Предедатель Госдумы Сергей Нарышкин. А Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй рассказал, что "МГУ знают в каждой китайской семье".

К слову, Пекинский политех - тоже известный вуз и входит в сотню лучших азиатских университетов.

В новом совместном университете нет должности ректора. Управлять вузов будет совет директоров. Сейчас обговариваются детали, сколько представителей от каждой страны войдут в совет?

- Формула может быть такой: 3 плюс 2 или 4 плюс 7 - обсуждаются разные варианты, - рассказал журналистам ректор МГУ.

Есть и другие отличия от традиционных российских вузов. В Китае нет бесплатного образования за государственный счет, там принята система софинансирования обучения, а открыть магистратуру или аспирантуру вуз может только после трех выпусков бакалавриата. Для российско-китайского университета, видимо, будут предложены индивидуальные рецепты.




Комментарии
Пастух Евфграфович, 25 июля 2014 15:17 
Хорошо бы сразу купить и соответственно разукрасить самолёт Шеньчжэнь-Москва.
Санкции пошли на пользу развитию сотрудничества между Китаем и Россией - сразу 4 крупных компании вышли с нами на контакт и несколько организаторов конференций. Надеюсь, что этот институт не будет собирать лучших ребят из России для отправки на работу в Китай.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Узоры на стекле
Узоры на стекле

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.