Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Утверждены 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Ключевые слова:  Наноиндустрия, Нанотехнологии, Национальный совет при Президенте РФ, Профессиональные стандарты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 июля 2014

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

  1. Инженер-проектировщик фотошаблонов для производства наносистем (включая наносенсорику и интегральные схемы);
  2. Инженер в области разработки цифровых библиотек стандартных ячеек и сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);
  3. Инженер-конструктор аналоговых сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);
  4. Специалист в области производства волоконно-оптических кабелей;
  5. Специалист в области производства специально легированных оптических волокон;
  6. Специалист в области разработки полупроводниковых лазеров;
  7. Специалист в области разработки волоконных лазеров;
  8. Специалист по разработке технологии производства приборов квантовой электроники и фотоники;
  9. Специалист по внедрению и управлению производством полимерных наноструктурированных пленок;
  10. Специалист по научно-техническим разработкам и испытаниям полимерных наноструктурированных пленок;
  11. Специалист технического обеспечения процесса производства полимерных наноструктурированных пленок;
  12. Специалист производства наноструктурированных сырьевых керамических масс.

Проекты этих стандартов были разработаны при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и рекомендованы к утверждению Рабочей группой по профессиональным стандартам Национального совета. Сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, ведение которого осуществляет Минтруд России.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов приняло участие более 160 человек — представители более 90 предприятий, 10 университетов и 8 НИИ, имеющих опытное производство.

В 2012–2013 годах Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал первых двенадцати профессиональных стандартов в области наноэлектроники, наноматериалов и метрологии, которые были единогласно утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Экспертным советом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Сведения о профессиональных стандартах для наноиндустрии были внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов.

Утвержденные профессиональные стандарты в настоящий момент применяются для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов-партнеров, для создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов предприятий наноиндустрии и при разработке образовательных ресурсов в формате e-learning для самоподготовки специалистов наноиндустрии.

В настоящее время Фонд разрабатывает еще 10 профессиональных стандартов, связанных с наноматериалами, наноэлектроникой и фотоникой.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.