Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Утверждены 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии

Ключевые слова:  Наноиндустрия, Нанотехнологии, Национальный совет при Президенте РФ, Профессиональные стандарты

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

02 июля 2014

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям утвердил 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии:

  1. Инженер-проектировщик фотошаблонов для производства наносистем (включая наносенсорику и интегральные схемы);
  2. Инженер в области разработки цифровых библиотек стандартных ячеек и сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);
  3. Инженер-конструктор аналоговых сложно-функциональных блоков (СФ-блоков);
  4. Специалист в области производства волоконно-оптических кабелей;
  5. Специалист в области производства специально легированных оптических волокон;
  6. Специалист в области разработки полупроводниковых лазеров;
  7. Специалист в области разработки волоконных лазеров;
  8. Специалист по разработке технологии производства приборов квантовой электроники и фотоники;
  9. Специалист по внедрению и управлению производством полимерных наноструктурированных пленок;
  10. Специалист по научно-техническим разработкам и испытаниям полимерных наноструктурированных пленок;
  11. Специалист технического обеспечения процесса производства полимерных наноструктурированных пленок;
  12. Специалист производства наноструктурированных сырьевых керамических масс.

Проекты этих стандартов были разработаны при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и рекомендованы к утверждению Рабочей группой по профессиональным стандартам Национального совета. Сведения о них будут внесены в реестр профессиональных стандартов Российской Федерации, ведение которого осуществляет Минтруд России.

В разработке и экспертизе профессиональных стандартов приняло участие более 160 человек — представители более 90 предприятий, 10 университетов и 8 НИИ, имеющих опытное производство.

В 2012–2013 годах Фонд инфраструктурных и образовательных программ разработал первых двенадцати профессиональных стандартов в области наноэлектроники, наноматериалов и метрологии, которые были единогласно утверждены Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Экспертным советом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Сведения о профессиональных стандартах для наноиндустрии были внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов.

Утвержденные профессиональные стандарты в настоящий момент применяются для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов-партнеров, для создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки специалистов предприятий наноиндустрии и при разработке образовательных ресурсов в формате e-learning для самоподготовки специалистов наноиндустрии.

В настоящее время Фонд разрабатывает еще 10 профессиональных стандартов, связанных с наноматериалами, наноэлектроникой и фотоникой.


Источник: РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолабиринт
Нанолабиринт

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.