Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Премия имени Ю.Т. Стручкова

Ключевые слова:  конкурс, кристаллохимия, материаловедение, органические, биоорганические, неорганические и координационные соединения, премия Стручкова, рентгеновская дифракция

30 июня 2014

Премия имени Ю.Т. Стручкова присуждается ежегодно (начиная с 1997 г.) за лучшее научное исследование в области химии органических, биоорганических, неорганических и координационных соединений, кристаллохимии или материаловедения, в которых использование рентгеновской дифракции сыграло важную роль. Премиальный фонд Конкурса начиная с 2000 г. ежегодно формировался из средств Международного кристаллографического общества "Struchkov Prize Society", объединяющего учеников и бывших коллег Ю.Т. Стручкова, проживающих за рубежом; в 2013 г. премиальный фонд значительно увеличился благодаря пожертвованиям ученых, работающих в России.

К участию в Конкурсе допускаются ученые, не достигшие 36 лет к моменту подачи документов. Заявка должна быть подана на русском языке не позднее 15 сентября текущего года. Работа подается от имени одного автора, причем каждый автор может направить на Конкурс данного года только одну работу. По теме выдвигаемого исследования должна быть опубликована или принята к печати хотя бы одна статья в журнале, практикующем рецензирование публикаций. Победитель определяется специальным Жюри, ежегодно формируемым Оргкомитетом из числа ведущих специалистов в области кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа. Решение Жюри оглашается до конца ноября текущего года.


Для участия в Конкурсе 2014 года необходимо до 15 сентября текущего года представить в Лабораторию структурной химии Xимического факультета МГУ следующие документы:

1. Анкета участника конкурса

a). Фамилия, имя, отчество (полностью).

б). Название представленного на конкурс исследования.

в). День, месяц и год рождения.

г). Название учебного заведения, которое окончил участник конкурса

д). Ученая степень, должность.

е). Место работы (полное название).

ж). Почтовый адрес учреждения.

з). Служебный телефон.

и). Адрес электронной почты.

2. Аннотация работы (строго не более 3 стр., на стр. не более 38 строк, 65 знаков в строке,). В аннотации необходимо четко указать личный вклад соискателя.

3. Список опубликованных (или подготовленных к печати) работ, относящихся к теме исследования, выдвигаемого на Конкурс.

4. Тексты работ, перечисленных в п. 3, в электронном формате.

Документы следует направлять по адресу: 119991 Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, Xимический факультет, Кафедра общей химии, Лаборатория структурной химии, проф. Л.А.Асланову или в электронном виде (файлы в формате DOC или RTF) по адресу: rybakov20021@yandex.ru. Справки можно получить у Виктора Борисовича Рыбакова по тел. + 7 (495) 939-3654, или по электронной почте rybakov20021@yandex.ru.

Победители 2013 года

В конкурсе 2013 года приняли участие молодые ученые из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга и Томска. Суммарный премиальный фонд в 2013 году составил 200 000 рублей.

Премия имени Ю.Т. Стручкова за 2013 г. в размере 150 000 руб. присуждена Захарову Борису Александровичу, сотруднику ИХТТМ СО РАН (Новосибирск) за работу «Влияние низких температур и высоких давлений на параметры водородных связей в кристаллических структурах».

Поощрительные премии (по 25 000 руб.) вручены Гурскому С. И. (МГУ, Москва) за работу “Люминесцентные свойства солей, образованных анионом 3-циано-4-дицианометилен-5-оксо-4,5-дигидро-1H-пиррол-2-олатом и неорганическими катионами” и Яценко Д. А. (ИК СО РАН, Новосибирск) за работу “Развитие и применение метода полнопрофильного анализа рентгеновских дифракционных картин для структурной диагностики порошковых наноматериалов”. Получение поощрительной премии не исключает возможности участия в последующих конкурсах.


Прикрепленные файлы:
 
Бутылочка от Максена
Бутылочка от Максена

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

Круги на нано-полях
Тысяча SEM-микрофотографий иллюстрируют эффект упорядочивания наночастиц палладия на углеродной подложке. В журнале Scientific Data опубликована новая статья Ananikovlab.ru, в которой визуализируется и обсуждается этот уникальный эффект упорядочения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.