Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Состоялся запуск производства стекла с нанопокрытиями

Ключевые слова:  Магнетронное напыление, Нанопокрытия, РОСНАНО, Стекло

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

23 июня 2014

В Раменском районе Московской области состоялся пуск линии нанесения нанопокрытий — финальной стадии создания полного цикла производства энергосберегающего стекла (низкоэмиссионного, солнцезащитного). Кроме энергосберегающего стекла планируется производство флоат-стекла (обычного прозрачного стекла), а также создание продуктов на их основе.

В торжественной церемонии пуска приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Предприятие является совместным проектом РОСНАНО, группы компаний NSG, представленной на российском рынке под брендом Pilkington, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и российской группы компаний СТиС. Общий объем вложений в строительство нового цеха на заводе в Раменском районе составил около 2 млрд рублей.

Основным продуктом компании SP Glass станет энергосберегающее стекло различных видов. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами — львиная доля теплопотерь приходится на стеклопакет. Это, в свою очередь, ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Только в одной Москве эффект от применения энергосберегающего остекления может составить несколько десятков миллиардов рублей в год.

Пуск линии нанесения покрытий методом магнетронного напыления — финальная стадия создания полного цикла производства стекла различных видов, обладающего уникальными свойствами. Они достигаются за счет особого многослойного покрытия, каждый слой которого имеет размер от 5 до 500 нанометров.

Низкая излучательная способность покрытия энергосберегающих стекол связана с наличием слоя оксида олова, легированного фтором (SnO2:F). В состав покрытия энергоэффективного солнцезащитного стекла входит также оксид олова, легированный сурьмой (SnO2:Sb), поглощающий часть излучения.

Продукты также содержат очень тонкий (25 нм) слой оксида олова и оксида кремния. Эти слои обычно называют «цветоподавляющими». В отсутствие этих слоев покрытия отличались бы очень яркими цветами с сильно варьирующимся отражением, которые значительно изменяются в зависимости от угла. Толщина этих низлежащих слоев контролируется в пределах 10% (+/-2 нм ) во избежание неприемлемого колебания цвета продукта. Точность нанесения слоев определяется технологическими приемами, являющимися ноу-хау Pilkington.

Сам по себе единичный слой оксида олова, легированного фтором, имеет неоднородный цвет из-за возникновения интерференции в результате отражения волн от верхней и нижней поверхностей слоя. Слои оксида олова и оксида кремния создают дополнительные поверхности контакта и отражения, которые эффективно подавляют цветовую составляющую слоя оксида олова, легированного фтором. Такие тонкие подстилающие слои играют важную роль в достижении визуальной однородности прямых покрытий методом CVD, без них продукцию нельзя выводить на рынок, поскольку цвет отраженного света варьируется по всей поверхности окна и между различными окнами.

Производительность линии в момент пуска составит около 4 млн квадратных метров в год. Планируется, что после выхода на проектные показатели мощность линии увеличится более чем в два раза до 10 млн квадратных метров, что при среднем размере окна 1,5х2 метра эквивалентно трем миллионам окон.

В зависимости от конкретного вида стекла, на заводе может наносится до 15 функциональных слоев, что, к примеру, позволяет производить стекло, обладающее одновременно как энергосберегающими свойствами, так и возможностью к самоочищению.

На данный момент запущенная линия по нанесению нанопокрытий является самой современной и производительной в России, позволяющей не только выпускать широкую гамму стекол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие. В рамках проекта планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла с новыми характеристиками — продукции, которая пока только импортируются в Россию. При массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом, экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения.

В рамках реализации проекта планируется развивать новые технологии в области производства функционального стекла и светопрозрачных конструкций как путем создания собственного R&D центра, так и проведением M&A компаний, обладающих перспективными разработками.

Целью R&D является создание нового поколения светопрозрачных конструкций, когда остекление является многофункциональным устройством, а не пассивным элементом фасада.

К 2015 году ставится цель: формирование готового к производственному внедрению портфеля «связанных» разработок в области стекла и стеклопакетов, направленного на эффективную реализацию государственной программы энергосбережения.

Численность собственного R&D центра составит порядка 40 человек и будет зависеть от объема утвержденных проектов в портфеле НИОКР. Предполагаемый бюджет, выделяемый на НИОКР в течение 5 лет составляет до 1,2 млрд. руб. В рамках работы R&D центра предполагается активная кооперация с ведущими институтами и инжиниринговыми центрами как в РФ, так и за рубежом. Предполагается сосредоточить программу НИОКР в 2 основных направлениях: -Функциональные покрытия, наносимые на стекло; -Конструкции и материалы стеклопакетов.

Справка

Компания Pilkington – мировой лидер в стекольном производстве, изобретатель флоат-процесса, ставшего мировым стандартом производства стекла, изобретатель технологии производства энергосберегающего стекла с твердым покрытием. Компания управляет 31-м заводом и является участником еще в 18. В рамках Проекта Pilkington вносит действующий завод, расположенный в Раменском районе Московской области (ООО "Пилкингтон Гласс").

"СТиС" является крупнейшим производителем стеклопакетов в России и одним из крупнейших частных производителей стеклопакетов в Европе с годовым оборотом около 4 000 млн руб. Компания имеет 28 линий по производству стеклопакетов на 14 заводах в европейской части России, перерабатывает около 12 млн м2листового стекла в год. В компании работает около 1 200 сотрудников. Доля "СТиС" на российском рынке низкоэмиссионных стеклопакетов составляет около 20 %.




Комментарии
Роснано порадовало. Вещь очень перспективная.
Вещь очень перспективная.
Для нано-розовых очков особливо

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Почвенная Золотая рыбка
Почвенная Золотая рыбка

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.