Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

В Нижнем Новгороде запустили суперкомпьютер "Лобачевский"

Ключевые слова:  Запуск, Медицина, ННГУ, Суперкомпьютер Лобачевский

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

01 июня 2014

В Нижнем Новгороде был запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире - "Лобачевский". Первые результаты его работы в тестовом режиме уже готовятся к внедрению в области медицины.

Пиковая производительность суперкомпьютера, установленного в Нижегородском госуниверситете (ННГУ), составляет 570 терафлопс. Один терафлоп составляет триллион операций в секунду. Говоря ненаучным языком, он может производить в секунду в тысячи раз больше операций, чем привычный пользователю персональный компьютер. Благодаря своей мощности "Лобачевский" войдет в тройку суперкомпьютеров, работающих в университетах России и в сотню крупнейших суперкомпьютеров мира.

Первой по значимости среди сфер применения суперкомпьютера ученые называют нейробиологию - точнейшее математическое и виртуальное моделирование в этой области сложно переоценить. Также способности суперкомпьютера применимы в области биомедицины: например, с его помощью можно создать персональный кабинет врача-диагноста. Компьютер сам на основе собранной информации способен провести сопоставления с похожими историями болезней, проанализировать, что могло вызвать проблемы в организме человека, а также подсказать врачу, на какие томограммы следует обратить особое внимание. На основе разработок суперкомпьютера в нижегородском университете были сделаны пакеты программ, которые могут быть внедрены в лечебные учреждения, они применимы как для работы, так и для обучения специалистов в области диагностики. Сами ученые уверяют, что их наработки превосходят импортные аналоги - эти выводы были сделаны по результатам международных выставок, на которых демонстрировались результаты работы "Лобачевского".

В числе проектов, вычисления для которых способен проводить новый суперкомпьютер, называются также разработка судов на воздушной подушке, добыча и переработка газа, моделирование движения поездов, оптимизация проектирования. "Для суперкомпьютера нужны задачи особого рода, делать рядовые вычисления на нем было бы глупо. У нижегородского университета уже есть портфель работ. Это разного рода моделирование, которое в разы снижает затраты на этапе проектирования и повышает надежность результата. На первое место я бы поставил нейроисследования, на ближайшие десять лет это одна из ключевых задач для науки", - сообщил заместитель министра образования РФ Александр Повалко.

Стоимость суперкомпьютера не называется - он был приобретен по программе "Национальный исследовательский университет". И ректор ННГУ Евгений Чупрунов говорит, что об окупаемости проекта речи нет. "Это те самые вложения, вопрос окупаемости которых неуместен. Как просчитать здоровье человека? Или оценить его жизнь?", - пояснил ректор. По его словам, повысить производительность суперкомпьютера "Лобачевский" в ближайшее время возможно, однако это вопрос необходимости и финансирования. Перед университетом стоит задача воплотить исследования суперкомпьютера в жизнь. "Красивые идеи должны реализовываться в экономике", - заключил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.



Источник: Политикус



Комментарии
Перешерстил интернет в поисках официального сайта....
Хотелось бы узнать возможности доступа к ресурсу сторонних академических пользователей.
На сайте Нижегородского госуниверситета в разделе Новости: произведен торжественный запуск суперкомпьютера «Лобачевский» - полагаю, что можно написать письмо-запрос декану факультета ВМК ННГУ В.П. Гергелю ( http://www.v....ru/?id=264), он же руководитель Центра Суперкомпьютерных технологий ( http://www.h....ru/?dir=14)
Музыка Марина, 13 июня 2014 17:57 
Интересно, каковы размеры этого нового чуда и объём памяти? Лет через 10-20, такие будут в каждой квартире.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Диоксид земляники
Диоксид земляники

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.