Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистерская программа "Физика и технология наноструктур" унивеситета Аалто и ИТМО

Ключевые слова:  ИТМО, Квантовые системы, Нанонаука, Наноструктуры, Нанотехнологии, Университет Аалто, Фотоника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 мая 2014

Кафедра Оптической физики и современного естествознания Университета ИТМО и Кафедра микро- и нанонауки финского университета Аалто (Хельсинки) приглашают бакалавров и специалистов к обучению на совместной магистерской программе "Физика и технология наноструктур".

Магистерская программа включает в себя современные дисциплины, изучаемые в двух ведущих университетах. В ходе первого года обучения (проходит в Университете ИТМО) помимо общих дисциплин подготовки по направлению «Фотоника и Оптоинформатика» изучается ряд специализированных дисциплин: "Физические основы нанотехнологий фотоники и оптоинформатики", "Практическое использование наноструктур", "Физика конденсированных сред", "Основа физики жидкокристаллических систем", "Оптические процессы в наноструктурах". В течение второго года обучение проходит на базе Кафедры микро- и нанонауки (Университет Аалто). Изучаемые курсы: "Special Assignment in Electrophysics", "Microfabrication", "Microsystem technology", "Nanotechnology", "Surface Physics". Скачать учебный план. Язык обучения — английский.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской и практической работе студентов. Научные и учебные лаборатории, оснащенные современной исследовательской и технологической аппаратурой, позволяют приобрести хорошую практическую подготовку.

По окончании обучения выдаются два диплома — российского и европейского образцов.

Широкая подготовка в новой и быстро развивающейся области нанотехнологий дает возможность выпускникам легко ориентироваться на рынке труда. Выпускники программы могут работать в исследовательских институтах и лабораториях, инновационном производстве, бизнесе, связанном с поставками высокотехнологичной продукции. А уникальный опыт обучения за рубежом открывает широкие возможности для самореализации.

Данная магистерская программа является ярким примером инновационного подхода к образованию, развиваемого в Национальном Исследовательском Университете Информационных технологий, механики и оптики и способствует развитию коммуникативных навыков среди студентов.

Для поступления на бюджетные места в магистратуру кафедры ОФиСЕ необходимо предоставить заявление (заполненное через электронную систему на сайте abit.ifmo.ru) и диплом бакалавра или дипломированного специалиста в приемную комиссию Университета ИТМО не позднее 21 июля 2014 года. Возможно дистанционное поступление! Более подробную информацию можно получить у ответственного за прием в магистратуру на факультете – Старовойтова Антона Андреевича (itmo-ofise@mail.ru).

Кафедра Микро- и нанонауки

Кафедра располагается в здании факультета электротехники университета Аалто, а также на площадке Micronova, которая является центром по проектированию, разработки и изготовления микро- и наносистем. Micronova была создана в 2002 и предоставляет самые большие чистые комнаты в Скандинавии для исследовательских и образовательных целей.

Коллектив кафедры состоит из 10 профессоров и доцентов, а также 70-90 научный сотрудников. Исследования проводятся в сотрудничестве с различными компаниями, организациями и университетами.

На кафедре работают 8 научных групп по следующим направлениям:

Нанотехнологии
Волоконная оптика
Фотоника
Оптоэлектроника
Микро и квантовые системы
Микротехнологии
Разработка электронных схем
Электронная физика


Источник: Portalnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многообразие наномира ZnO
Многообразие наномира ZnO

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.