Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Магистерская программа "Физика и технология наноструктур" унивеситета Аалто и ИТМО

Ключевые слова:  ИТМО, Квантовые системы, Нанонаука, Наноструктуры, Нанотехнологии, Университет Аалто, Фотоника

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 мая 2014

Кафедра Оптической физики и современного естествознания Университета ИТМО и Кафедра микро- и нанонауки финского университета Аалто (Хельсинки) приглашают бакалавров и специалистов к обучению на совместной магистерской программе "Физика и технология наноструктур".

Магистерская программа включает в себя современные дисциплины, изучаемые в двух ведущих университетах. В ходе первого года обучения (проходит в Университете ИТМО) помимо общих дисциплин подготовки по направлению «Фотоника и Оптоинформатика» изучается ряд специализированных дисциплин: "Физические основы нанотехнологий фотоники и оптоинформатики", "Практическое использование наноструктур", "Физика конденсированных сред", "Основа физики жидкокристаллических систем", "Оптические процессы в наноструктурах". В течение второго года обучение проходит на базе Кафедры микро- и нанонауки (Университет Аалто). Изучаемые курсы: "Special Assignment in Electrophysics", "Microfabrication", "Microsystem technology", "Nanotechnology", "Surface Physics". Скачать учебный план. Язык обучения — английский.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской и практической работе студентов. Научные и учебные лаборатории, оснащенные современной исследовательской и технологической аппаратурой, позволяют приобрести хорошую практическую подготовку.

По окончании обучения выдаются два диплома — российского и европейского образцов.

Широкая подготовка в новой и быстро развивающейся области нанотехнологий дает возможность выпускникам легко ориентироваться на рынке труда. Выпускники программы могут работать в исследовательских институтах и лабораториях, инновационном производстве, бизнесе, связанном с поставками высокотехнологичной продукции. А уникальный опыт обучения за рубежом открывает широкие возможности для самореализации.

Данная магистерская программа является ярким примером инновационного подхода к образованию, развиваемого в Национальном Исследовательском Университете Информационных технологий, механики и оптики и способствует развитию коммуникативных навыков среди студентов.

Для поступления на бюджетные места в магистратуру кафедры ОФиСЕ необходимо предоставить заявление (заполненное через электронную систему на сайте abit.ifmo.ru) и диплом бакалавра или дипломированного специалиста в приемную комиссию Университета ИТМО не позднее 21 июля 2014 года. Возможно дистанционное поступление! Более подробную информацию можно получить у ответственного за прием в магистратуру на факультете – Старовойтова Антона Андреевича (itmo-ofise@mail.ru).

Кафедра Микро- и нанонауки

Кафедра располагается в здании факультета электротехники университета Аалто, а также на площадке Micronova, которая является центром по проектированию, разработки и изготовления микро- и наносистем. Micronova была создана в 2002 и предоставляет самые большие чистые комнаты в Скандинавии для исследовательских и образовательных целей.

Коллектив кафедры состоит из 10 профессоров и доцентов, а также 70-90 научный сотрудников. Исследования проводятся в сотрудничестве с различными компаниями, организациями и университетами.

На кафедре работают 8 научных групп по следующим направлениям:

Нанотехнологии
Волоконная оптика
Фотоника
Оптоэлектроника
Микро и квантовые системы
Микротехнологии
Разработка электронных схем
Электронная физика


Источник: Portalnano




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

К дню Святого Валентина
К дню Святого Валентина

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.