Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

III конференция Татарстанского отделения НОР. Фоторепортаж

Ключевые слова:  Доклады, Нанотехнологическое общество России, НОР, Презентации, Татарстанское отделение, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 декабря 2013

9 декабря 2013 года в Казани на территории ОАО «Казанская ярмарка» в «Белом зале» главного павильона прошла III ежегодная конференция Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР).

В повестке дня конференции Татарстанского отделения НОР стояло три вопроса:

1. Повышение эффективности участия членов Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР) в организации взаимодействия органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, представителей бизнеса в реализации инновационных и инвестиционных проектов по комплексному развитию наноиндустрии Республики Татарстан.

2. Выбор делегатов для участия в V ежегодной конференции Нанотехнологического общества России, которая состоится в городе Москве 16 декабря 2013 года.

3. Разное.

В конференции приняли участие 78 представителей министерств и ведомств, предприятий и организаций, научно-образовательных центров Республики Татарстан и России, из них 16 докторов наук, 14 кандидатов наук, 9 аспирантов, в том числе ведущие ученые и специалисты в сфере наноиндустрии. Среди них:

Салихов Кев Минуллинович, академик РАН, директор Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского;

Салахов Мякзюм Халимуллович, президент Казанского (Приволжского) федерального университета;

Хавкин Александр Яковлевич, доктор технических наук, заместитель генерального директора ОАО «Институт геологии и разработки горючих ископаемых» (г. Москва);

Баблюк Евгений Борисович, доктор технических наук, заведующий кафедрой инновационных технологий и управления Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова (г. Москва);

Юшко Сергей Владимирович, генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопар «Идея»;

Косско Игорь Александрович, технический директор Центра нанотехнологий Республики Татарстан;

Якушев Ильгизар Алялтдинович, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»;

Изотов Виктор Геннадьевич, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Казанского (Приволжского) федерального университета;

Гумеров Асхат Мухаметзянович, профессор кафедры химической кибернетики Казанского национального исследовательского технологического университета.

На конференции выступили 15 докладчиков по основным направлениям развития наноиндустрии в Республике Татарстан.

Вице-президент НОР по экономическим и финансовым вопросам, президент Татарстанского отделения НОР, вице-президент «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) Борис Павлов, открывая конференцию, поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил членов Татарстанского отделения НОР за активную текущую работу в 2013 году по реализации принимаемых в Республике Татарстан программ и проектов по развитию наноиндустрии Татарстана и пожелал плодотворной дискуссии на данной конференции.

В докладе заместителя министра экономики Республики Татарстан Артема Здунова «Основные направления государственной политики по развитию наноиндустрии в Республике Татарстан» были даны оценки реализации Соглашения о сотрудничестве Республики Татарстан с ОАО «РОСНАНО» и фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), а также долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии Республики Татарстан на 2013-2016 гг.». Целевые приоритеты программы предусматривают достижение к 2016 году производства нанотехнологической продукции в объеме 50 млрд. рублей (за 9 месяцев 2013 года 29,2 млрд. рублей) и объем потребления нанотехнологической продукции 17 млрд. рублей (за 9 месяцев 2013 года 8,7 млрд. рублей). Проводится подготовка кадров для предприятий, работающих в сфере наноиндустрии, реализуется образовательная программа профессиональной переподготовки в области технологии производства наноструктурированных многослойных полимерных пленок с барьерными свойствами. Подписано Соглашение о сотрудничества Центра стандартизации в инновационной сфере с Министерством экономики РТ по вопросам разработки нормативных документов в инновационной сфере.

В своем докладе Борис Павлов отметил основные тренды развития нанотехнологий в мире, России, Республике Татарстан, которые наглядно показывают, что в последние несколько лет в мире происходит бурный рост, развитие рынка нанотехнологий и включающих нанокомпоненты производств, которые в 2013 году должны составить около 3 триллионов долларов США, в том числе производство наноинструментов и наноприборов составит около 30 млрд. долларов США. При этом он отметил, что величина продаж собственно наноматериалов в сравнении с продажами конечной наносодержащей продукции мала и составляет порядка 0,5% от общего объема.

Борис Павлов выделил наиболее приоритетные сегменты мирового рынка потребления наноматариалов и нанотехнологий, такие как, аэрокосмическая и автомобильная промышленность, строительство, электроника, энергетика, защита окружающей среды, медицина и фармацевтика, нефте- и газопереработка.

Выделяя основные тренды развития наноиндустрии в России он обратился к Программе развития наноиндустрии РФ до 2015 года, принятой Правительство РФ в 2008 году, где наноиндустрия определяется как интегрированный, межотраслевой и междисциплинарный комплекс бизнес-структур, промышленных, научных, образовательных, финансовых и иных предприятий различных форм собственности, обеспечивающих и осуществляющих целенаправленную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий.

К 2020 году в России планируется создать 16 нанотехнологических центров. Кроме того, планируется, что к 2020 году при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО будет создано 12 технологических инжиниринговых компаний, 150 образовательных программ для подготовки кадров в области наноиндустрии, разработано и предоставлено в Росстандарт 250 национальных стандартов в сфере нанотехнологий. Что касается развития нанотехнологий в Республике Татарстан, то в Казани на двух площадках – в технопарке «Идея» и технополисе «Химград» создан нанотехнологический центр. Основной задачей центра является коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг. Один из приоритетов развития нанотехнологий в республике сегодня – энергосберегающие проекты.

В своем докладе Борис Павлов особенно выделил организацию финансирования в НОР инвестиционных инновационных проектов в сфере наноиндустрии. Была представлена «дорожная карта» и регламент продвижения заявок в НОР, включающая в себя подачу заявки, регламент прохождения заявки, предварительную экспертизу и заключение договора на организацию финансирования проекта. Далее, он привел несколько примеров продвижения инвестиционных проектов в сфере наноиндустрии в НОР с участием Газпромбанка.

«Так, на территории ОЭЗ «Алабуга» реализуется проект ООО «Италтекс» по созданию производства нитей ПА-6,6 мощностью 2,4 тысячи тонн в год и колготок мощностью 30 000 тысячи пар в год; проект ООО «КамГеоТекс» завод по производству полиэфирных тканых геоматериалов мощностью 4,6 млн. кв. м в год; проект создания центра по комплексной переработке твердых коммунально-бытовых и промышленных отходов с технологией двухэтапной термической газификации в г. Нижнекамск; проект по созданию тонкопленочных фотосенсоров с использованием наноразмерных кристаллов органических красителей» - сказал он.

Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко рассказал о том, насколько эффективно они помогают развиваться инновациям. «На территории технопарка работает 106 компаний, это 1796 рабочих мест, средний возраст сотрудников – 28 лет. В 2010 году технопарк вернул в бюджет Татарстана ровно такую же сумму, какая была в него инвестирована, – сообщил Сергей Юшко, – те деньги, которые республика в нас вложила, дважды окупились и продолжают приносить прибыль».

«Для экономически выгодной продажи нефти, как сырья, нужно не только открывать новые месторождения, но и обеспечивать высокий КИН на уже открытых месторождениях... Мы должны производить то, что будем покупать, а покупаться в ближайшее время будем робототехника, биотехнологии, нанотехнологии, управление здоровьем человека за счет новой медицины, новое природопользование» - заявил заместитель генерального директора ОАО «ИГиРГИ», член ЦП НОР, д.т.н., Почетный нефтяник РФ Александр Хавкин.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой московского государственного университета печати Евгений Баблюк, рассказал о создании тонкопленочных фотосенсоров с использованием наноразмерных кристаллов органических красителей, которые можно применять в легкой промышленности.

В ходе конференции были рассмотрены доклады о конкретном применении нанотехнологий.

Так, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых К(П)ФУ Виктор Изотов рассказал о нанотехнологиях при разработке месторождения углеводородного сырья.

Советник генерального директора ООО «РАМ» Ильшат Хасаншин оценил перспективы использования золотниковых клапанов в нефтедобывающих насосах на месторождениях ОАО «Татнефть».

Президент К(П)ФУ Мякзюм Салахов отметил, что в Республике Татарстан есть необходимая база для дальнейшего развития нанотехнологий. «У нас есть хорошие специалисты, студенты, но в силу ряда экономических причин они вынуждены искать себе места для дальнейшего развития не в Казани. Как правило, сначала они оседают в Москве, в дальнейшем стараются мигрировать за рубеж, где созданы более благоприятные условия для жизни и работы. В результате, мы покупаем зарубежные технологии за колоссальные деньги, по сути, созданные нашими российскими учеными. Это факт и с этим надо что-то делать!».

По ходу работы конференции членами НОР были выработаны ряд решений, а именно:

1. провести в рамках IV ежегодной конференции Татарстанского отделения НОР научно-практическую конференцию по актуальным проблемам развития наноиндустрии Республики Татарстан;

2. совместно с НОР провести международную научно-практическую конференцию по фундаментальным и прикладным аспектам наноиндустрии в г. Казани Республики Татарстан;

3. принять активное участие в реализации программных мероприятий, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 апреля 2013г. №241 долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2013-2016 годы»;

4. оказать эффективное содействие в организации проведения выставки и научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности» в ноябре-декабре 2014 года.

В завершении III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России Борис Павлов поблагодарил присутствующих за активное участие и пригласил всех на Пятую ежегодную конференцию Нанотехнологического общества России, которая пройдет 16 декабря в г. Москве.

Список выступавших на III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР)

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

Тема доклада

1

Здунов Артем Алексеевич

Заместитель министра экономики Республики Татарстан

«Основные направления государственной политики по развитию наноиндустрии в Республике Татарстан»

2

Павлов Борис Петрович

Вице-президент НОР по экономическим и финансовым вопросам, руководитель Татарстанского отделения

«Повышение эффективности взаимодействия научно-образовательных организаций, предприятий бизнеса и органов государственного управления по развитию наноиндустрии Республики Татарстан»

3

Юшко Сергей Владимирович

Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственного технопарка «Идея», д.т.н.

«Инфраструктура для развития высокотехнологического предпринимательства»

4

Бондарь Михаил Самойлович

Старший проектный менеджер Центра нанотехнологий Республики Татарстан, к.т.н.

«Проектная деятельность Центра нанотехнологий в Республике Татарстан»

5

Косско Игорь Александрович

Технический директор Центра нанотехнологий Республики Татарстан, д.т.н.

«О возможностях Центра нанотехнологий Республики Татарстан»

6

Хавкин Александр Яковлевич

Доктор технических наук, заместитель генерального директора «Института геологии и разработки горючих ископаемых» (Москва), д.т.н.

«Роль нанотехнологий в повышении энергоэффективности и экологической безопасности при добыче нефти и газа,
научные основы и практическое применение нанотехнологий повышения энергоэффективности и экологической безопасности при добыче нефти и газа»

7

Изотов Виктор Геннадьевич

Доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых КФУ, д.т.н.

«Нанотехнологии при разработке месторождения углеводородного сырья»

8

Баблюк Евгений Борисович

Заведующий кафедрой Государственный университет печати (Москва), д.т.н.

«Нанотехнологии, полиграфия, микроэлектроника»

9

Ташкалов Роберт Бернардович

Генеральный директор ЗАО «ЯМТ+»

«Инвестиционный проект ЯМТ+«Композиционные материалы на основе использования циолитовых мергелей Республики Татарстан»»

10

Хасаншин Ильшат Ядыкарович

Советник генерального директора ООО «РАМ», к.т.н.

«Перспективы использования золотниковых клапанов в нефтедобывающих насосах на месторождениях ОАО «Татнефть»

11

Емелеев Руслан Эдуардович

Аспирант Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, к.э.н.

«Оценка эффективности инновационной деятельности региона в области нанотехнологий (на примере Республики Татарстан)»

12

Гумеров Асхат Мухаметзянович

Профессор кафедры химической кибернетики Казанского национального исследовательского технологического университета, д.т.н.

«Повышение эффективности взаимодействия Академии наук с научно-образовательными организациями по подготовке специалистов в сфере наноиндустрии»

13

Салахов Мякзюм Халимуллович

Президент Казанского (Приволжского) федерального университета, д.т.н.

Выступление

14

Якушев Ильгизар Алялтдинович

Заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», д.э.н.

Выступление

15

Гареев Булат Ирекович

Президент Казанского клуба Нанотехнологий, к.т.н.

«Привлечение студентов и молодых специалистов в сферу наноиндустрии»

С материалами конференции вы можете ознакомиться тут.

Фоторепортаж о III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Бесславный конец квантовых точек
Бесславный конец квантовых точек

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

SCAMT Workshop Week, практикум по нанотехнологиям. СПб, 20-26 Января 2020: открыт прием заявок!
SCAMT Workshop Week (SWW) - уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у вас будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки. SWW будет проходить с 20 по 26 января 2020, прием заявок открыт.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.