Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

III конференция Татарстанского отделения НОР. Фоторепортаж

Ключевые слова:  Доклады, Нанотехнологическое общество России, НОР, Презентации, Татарстанское отделение, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

28 декабря 2013

9 декабря 2013 года в Казани на территории ОАО «Казанская ярмарка» в «Белом зале» главного павильона прошла III ежегодная конференция Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР).

В повестке дня конференции Татарстанского отделения НОР стояло три вопроса:

1. Повышение эффективности участия членов Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР) в организации взаимодействия органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, представителей бизнеса в реализации инновационных и инвестиционных проектов по комплексному развитию наноиндустрии Республики Татарстан.

2. Выбор делегатов для участия в V ежегодной конференции Нанотехнологического общества России, которая состоится в городе Москве 16 декабря 2013 года.

3. Разное.

В конференции приняли участие 78 представителей министерств и ведомств, предприятий и организаций, научно-образовательных центров Республики Татарстан и России, из них 16 докторов наук, 14 кандидатов наук, 9 аспирантов, в том числе ведущие ученые и специалисты в сфере наноиндустрии. Среди них:

Салихов Кев Минуллинович, академик РАН, директор Казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского;

Салахов Мякзюм Халимуллович, президент Казанского (Приволжского) федерального университета;

Хавкин Александр Яковлевич, доктор технических наук, заместитель генерального директора ОАО «Институт геологии и разработки горючих ископаемых» (г. Москва);

Баблюк Евгений Борисович, доктор технических наук, заведующий кафедрой инновационных технологий и управления Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова (г. Москва);

Юшко Сергей Владимирович, генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопар «Идея»;

Косско Игорь Александрович, технический директор Центра нанотехнологий Республики Татарстан;

Якушев Ильгизар Алялтдинович, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»;

Изотов Виктор Геннадьевич, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Казанского (Приволжского) федерального университета;

Гумеров Асхат Мухаметзянович, профессор кафедры химической кибернетики Казанского национального исследовательского технологического университета.

На конференции выступили 15 докладчиков по основным направлениям развития наноиндустрии в Республике Татарстан.

Вице-президент НОР по экономическим и финансовым вопросам, президент Татарстанского отделения НОР, вице-президент «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) Борис Павлов, открывая конференцию, поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил членов Татарстанского отделения НОР за активную текущую работу в 2013 году по реализации принимаемых в Республике Татарстан программ и проектов по развитию наноиндустрии Татарстана и пожелал плодотворной дискуссии на данной конференции.

В докладе заместителя министра экономики Республики Татарстан Артема Здунова «Основные направления государственной политики по развитию наноиндустрии в Республике Татарстан» были даны оценки реализации Соглашения о сотрудничестве Республики Татарстан с ОАО «РОСНАНО» и фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), а также долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии Республики Татарстан на 2013-2016 гг.». Целевые приоритеты программы предусматривают достижение к 2016 году производства нанотехнологической продукции в объеме 50 млрд. рублей (за 9 месяцев 2013 года 29,2 млрд. рублей) и объем потребления нанотехнологической продукции 17 млрд. рублей (за 9 месяцев 2013 года 8,7 млрд. рублей). Проводится подготовка кадров для предприятий, работающих в сфере наноиндустрии, реализуется образовательная программа профессиональной переподготовки в области технологии производства наноструктурированных многослойных полимерных пленок с барьерными свойствами. Подписано Соглашение о сотрудничества Центра стандартизации в инновационной сфере с Министерством экономики РТ по вопросам разработки нормативных документов в инновационной сфере.

В своем докладе Борис Павлов отметил основные тренды развития нанотехнологий в мире, России, Республике Татарстан, которые наглядно показывают, что в последние несколько лет в мире происходит бурный рост, развитие рынка нанотехнологий и включающих нанокомпоненты производств, которые в 2013 году должны составить около 3 триллионов долларов США, в том числе производство наноинструментов и наноприборов составит около 30 млрд. долларов США. При этом он отметил, что величина продаж собственно наноматериалов в сравнении с продажами конечной наносодержащей продукции мала и составляет порядка 0,5% от общего объема.

Борис Павлов выделил наиболее приоритетные сегменты мирового рынка потребления наноматариалов и нанотехнологий, такие как, аэрокосмическая и автомобильная промышленность, строительство, электроника, энергетика, защита окружающей среды, медицина и фармацевтика, нефте- и газопереработка.

Выделяя основные тренды развития наноиндустрии в России он обратился к Программе развития наноиндустрии РФ до 2015 года, принятой Правительство РФ в 2008 году, где наноиндустрия определяется как интегрированный, межотраслевой и междисциплинарный комплекс бизнес-структур, промышленных, научных, образовательных, финансовых и иных предприятий различных форм собственности, обеспечивающих и осуществляющих целенаправленную деятельность по разработке и коммерциализации нанотехнологий.

К 2020 году в России планируется создать 16 нанотехнологических центров. Кроме того, планируется, что к 2020 году при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО будет создано 12 технологических инжиниринговых компаний, 150 образовательных программ для подготовки кадров в области наноиндустрии, разработано и предоставлено в Росстандарт 250 национальных стандартов в сфере нанотехнологий. Что касается развития нанотехнологий в Республике Татарстан, то в Казани на двух площадках – в технопарке «Идея» и технополисе «Химград» создан нанотехнологический центр. Основной задачей центра является коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг. Один из приоритетов развития нанотехнологий в республике сегодня – энергосберегающие проекты.

В своем докладе Борис Павлов особенно выделил организацию финансирования в НОР инвестиционных инновационных проектов в сфере наноиндустрии. Была представлена «дорожная карта» и регламент продвижения заявок в НОР, включающая в себя подачу заявки, регламент прохождения заявки, предварительную экспертизу и заключение договора на организацию финансирования проекта. Далее, он привел несколько примеров продвижения инвестиционных проектов в сфере наноиндустрии в НОР с участием Газпромбанка.

«Так, на территории ОЭЗ «Алабуга» реализуется проект ООО «Италтекс» по созданию производства нитей ПА-6,6 мощностью 2,4 тысячи тонн в год и колготок мощностью 30 000 тысячи пар в год; проект ООО «КамГеоТекс» завод по производству полиэфирных тканых геоматериалов мощностью 4,6 млн. кв. м в год; проект создания центра по комплексной переработке твердых коммунально-бытовых и промышленных отходов с технологией двухэтапной термической газификации в г. Нижнекамск; проект по созданию тонкопленочных фотосенсоров с использованием наноразмерных кристаллов органических красителей» - сказал он.

Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко рассказал о том, насколько эффективно они помогают развиваться инновациям. «На территории технопарка работает 106 компаний, это 1796 рабочих мест, средний возраст сотрудников – 28 лет. В 2010 году технопарк вернул в бюджет Татарстана ровно такую же сумму, какая была в него инвестирована, – сообщил Сергей Юшко, – те деньги, которые республика в нас вложила, дважды окупились и продолжают приносить прибыль».

«Для экономически выгодной продажи нефти, как сырья, нужно не только открывать новые месторождения, но и обеспечивать высокий КИН на уже открытых месторождениях... Мы должны производить то, что будем покупать, а покупаться в ближайшее время будем робототехника, биотехнологии, нанотехнологии, управление здоровьем человека за счет новой медицины, новое природопользование» - заявил заместитель генерального директора ОАО «ИГиРГИ», член ЦП НОР, д.т.н., Почетный нефтяник РФ Александр Хавкин.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой московского государственного университета печати Евгений Баблюк, рассказал о создании тонкопленочных фотосенсоров с использованием наноразмерных кристаллов органических красителей, которые можно применять в легкой промышленности.

В ходе конференции были рассмотрены доклады о конкретном применении нанотехнологий.

Так, доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых К(П)ФУ Виктор Изотов рассказал о нанотехнологиях при разработке месторождения углеводородного сырья.

Советник генерального директора ООО «РАМ» Ильшат Хасаншин оценил перспективы использования золотниковых клапанов в нефтедобывающих насосах на месторождениях ОАО «Татнефть».

Президент К(П)ФУ Мякзюм Салахов отметил, что в Республике Татарстан есть необходимая база для дальнейшего развития нанотехнологий. «У нас есть хорошие специалисты, студенты, но в силу ряда экономических причин они вынуждены искать себе места для дальнейшего развития не в Казани. Как правило, сначала они оседают в Москве, в дальнейшем стараются мигрировать за рубеж, где созданы более благоприятные условия для жизни и работы. В результате, мы покупаем зарубежные технологии за колоссальные деньги, по сути, созданные нашими российскими учеными. Это факт и с этим надо что-то делать!».

По ходу работы конференции членами НОР были выработаны ряд решений, а именно:

1. провести в рамках IV ежегодной конференции Татарстанского отделения НОР научно-практическую конференцию по актуальным проблемам развития наноиндустрии Республики Татарстан;

2. совместно с НОР провести международную научно-практическую конференцию по фундаментальным и прикладным аспектам наноиндустрии в г. Казани Республики Татарстан;

3. принять активное участие в реализации программных мероприятий, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 апреля 2013г. №241 долгосрочной целевой программы «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2013-2016 годы»;

4. оказать эффективное содействие в организации проведения выставки и научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности» в ноябре-декабре 2014 года.

В завершении III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России Борис Павлов поблагодарил присутствующих за активное участие и пригласил всех на Пятую ежегодную конференцию Нанотехнологического общества России, которая пройдет 16 декабря в г. Москве.

Список выступавших на III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России (НОР)

№ п/п

Ф.И.О.

Должность

Тема доклада

1

Здунов Артем Алексеевич

Заместитель министра экономики Республики Татарстан

«Основные направления государственной политики по развитию наноиндустрии в Республике Татарстан»

2

Павлов Борис Петрович

Вице-президент НОР по экономическим и финансовым вопросам, руководитель Татарстанского отделения

«Повышение эффективности взаимодействия научно-образовательных организаций, предприятий бизнеса и органов государственного управления по развитию наноиндустрии Республики Татарстан»

3

Юшко Сергей Владимирович

Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственного технопарка «Идея», д.т.н.

«Инфраструктура для развития высокотехнологического предпринимательства»

4

Бондарь Михаил Самойлович

Старший проектный менеджер Центра нанотехнологий Республики Татарстан, к.т.н.

«Проектная деятельность Центра нанотехнологий в Республике Татарстан»

5

Косско Игорь Александрович

Технический директор Центра нанотехнологий Республики Татарстан, д.т.н.

«О возможностях Центра нанотехнологий Республики Татарстан»

6

Хавкин Александр Яковлевич

Доктор технических наук, заместитель генерального директора «Института геологии и разработки горючих ископаемых» (Москва), д.т.н.

«Роль нанотехнологий в повышении энергоэффективности и экологической безопасности при добыче нефти и газа,
научные основы и практическое применение нанотехнологий повышения энергоэффективности и экологической безопасности при добыче нефти и газа»

7

Изотов Виктор Геннадьевич

Доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых КФУ, д.т.н.

«Нанотехнологии при разработке месторождения углеводородного сырья»

8

Баблюк Евгений Борисович

Заведующий кафедрой Государственный университет печати (Москва), д.т.н.

«Нанотехнологии, полиграфия, микроэлектроника»

9

Ташкалов Роберт Бернардович

Генеральный директор ЗАО «ЯМТ+»

«Инвестиционный проект ЯМТ+«Композиционные материалы на основе использования циолитовых мергелей Республики Татарстан»»

10

Хасаншин Ильшат Ядыкарович

Советник генерального директора ООО «РАМ», к.т.н.

«Перспективы использования золотниковых клапанов в нефтедобывающих насосах на месторождениях ОАО «Татнефть»

11

Емелеев Руслан Эдуардович

Аспирант Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, к.э.н.

«Оценка эффективности инновационной деятельности региона в области нанотехнологий (на примере Республики Татарстан)»

12

Гумеров Асхат Мухаметзянович

Профессор кафедры химической кибернетики Казанского национального исследовательского технологического университета, д.т.н.

«Повышение эффективности взаимодействия Академии наук с научно-образовательными организациями по подготовке специалистов в сфере наноиндустрии»

13

Салахов Мякзюм Халимуллович

Президент Казанского (Приволжского) федерального университета, д.т.н.

Выступление

14

Якушев Ильгизар Алялтдинович

Заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», д.э.н.

Выступление

15

Гареев Булат Ирекович

Президент Казанского клуба Нанотехнологий, к.т.н.

«Привлечение студентов и молодых специалистов в сферу наноиндустрии»

С материалами конференции вы можете ознакомиться тут.

Фоторепортаж о III ежегодной конференции Татарстанского отделения Нанотехнологического общества России


Источник: НОР




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.