Компания Olympus в десятый раз подвела итоги конкурса научной фотографии. В 2013 году в соревновании участвовали представители 71 страны; всего было прислано более двух тысяч фотографий и видеороликов. Как и в прошлом году, лауреатами стали десять человек. Первое место заняла фотография пузырчатки — водного хищного растения, которое «заманивает» в свои ловушки одноклеточный планктон. «Лента.ру» представляет снимки лауреатов нынешнего конкурса и несколько других фотографий, из тех, что были отмечены жюри.
Первое место. Ловушка хищного растения класса двудольные, пузырчатки Utricularia gibba. Внутри нее видны попавшиеся одноклеточные диатомовые водоросли.
Фото: Igor Siwanowicz
Второе место. Эмбрион бульдоговой летучей мыши Molossus rufus, которая живет в Южной Америке.
Фото: Dorit Hockman
Третье место. Клетка зеленой водоросли порядка десмидиевых. Композитное изображение с наложением клеток разных видов.
Фото: Igor Siwanowicz
Четвертое место. Поперечный разрез почки цветка лилии.
Фото: Spike Walker
Пятое место. Фибробласты эмбриона мыши , покрашенные антителами к актину (красный), митохондриям (зеленый) и красителем DAPI, который связывается с ДНК.
Фото: Dylan Burnette
Шестое место. Клопы-краевики Gonocerus acuteangulatus возрастом в два часа. Их размер составляет около трех миллиметров.
Фото: Kurt Wirz
Седьмое место. Личинка комара, мускулатура которой стала видна в результате облучения поляризованным светом.
Фото: Charles Krebs
Восьмое место. Стволовые клетки в волосяных фолликулах на мышином хвосте. Конфокальная микроскопия с окрашиванием антителами.
Фото: Yaron Fuchs
Девятое место. Личинка ручейника анфас. Ручейники обычно строят домики из песчинок и мелкого мусора, но на фотографии этого домика не видно.
Фото: Fabrice Parais
Десятое место. Инфузория-туфелька. На изображении можно хорошо рассмотреть ядро и вакуоли, а также движение ресничек по периферии одноклеточного.
Кадр: Ralph Grimm
Фотография, отмеченная жюри. Скутеллиния щитовидная — гриб класса аскомицетов, который обычно живет на гниющей древесине. Здесь виден апотеций, аналог плодового тела базидиомицетов.
Фото: Mike Crutchley
Ротовой аппарат мясной мухи.
Фото: Michael Gibson
Яйца в яичниках паразитической осы Microplitis demolitor. Зеленым покрашены ядра, красным — актин.
Фото: Muthugapatti Kandasamy
Бутон камелии, при увеличении в 40 раз. На фотографии видны нераскрытые лепестки и тычинки.
Фото: Charles Krebs
Поперечный срез проводящих пучков кокоса. «Глаза» на фотографии представляют собой сосуды ксилемы, по которым вверх поднимается вода с минеральными веществами.
Фото: David Maitland
Европейский шершень.
Фото: Laurie Knight
Спорангии (места, где вызревают споры) мха Mnium hornum, снятые в условиях флюоресценции.
Фото: Magdalena Turzańska
Бокоплав из вод Антарктики.
Фото: Gregory Rouse
Почки эмбриона цыпленка. Конфокальная микроскопия с покраской флюоресцентными антителами.
Фото: Poulomi Ray
Чешуйки на крыльях бабочки Atlides halesus из семейства голубянок.
Фото: David Millard
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.
С Новым годом! Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!
Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.
ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…
Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.