Компания Olympus в десятый раз подвела итоги конкурса научной фотографии. В 2013 году в соревновании участвовали представители 71 страны; всего было прислано более двух тысяч фотографий и видеороликов. Как и в прошлом году, лауреатами стали десять человек. Первое место заняла фотография пузырчатки — водного хищного растения, которое «заманивает» в свои ловушки одноклеточный планктон. «Лента.ру» представляет снимки лауреатов нынешнего конкурса и несколько других фотографий, из тех, что были отмечены жюри.
Первое место. Ловушка хищного растения класса двудольные, пузырчатки Utricularia gibba. Внутри нее видны попавшиеся одноклеточные диатомовые водоросли.
Фото: Igor Siwanowicz
Второе место. Эмбрион бульдоговой летучей мыши Molossus rufus, которая живет в Южной Америке.
Фото: Dorit Hockman
Третье место. Клетка зеленой водоросли порядка десмидиевых. Композитное изображение с наложением клеток разных видов.
Фото: Igor Siwanowicz
Четвертое место. Поперечный разрез почки цветка лилии.
Фото: Spike Walker
Пятое место. Фибробласты эмбриона мыши , покрашенные антителами к актину (красный), митохондриям (зеленый) и красителем DAPI, который связывается с ДНК.
Фото: Dylan Burnette
Шестое место. Клопы-краевики Gonocerus acuteangulatus возрастом в два часа. Их размер составляет около трех миллиметров.
Фото: Kurt Wirz
Седьмое место. Личинка комара, мускулатура которой стала видна в результате облучения поляризованным светом.
Фото: Charles Krebs
Восьмое место. Стволовые клетки в волосяных фолликулах на мышином хвосте. Конфокальная микроскопия с окрашиванием антителами.
Фото: Yaron Fuchs
Девятое место. Личинка ручейника анфас. Ручейники обычно строят домики из песчинок и мелкого мусора, но на фотографии этого домика не видно.
Фото: Fabrice Parais
Десятое место. Инфузория-туфелька. На изображении можно хорошо рассмотреть ядро и вакуоли, а также движение ресничек по периферии одноклеточного.
Кадр: Ralph Grimm
Фотография, отмеченная жюри. Скутеллиния щитовидная — гриб класса аскомицетов, который обычно живет на гниющей древесине. Здесь виден апотеций, аналог плодового тела базидиомицетов.
Фото: Mike Crutchley
Ротовой аппарат мясной мухи.
Фото: Michael Gibson
Яйца в яичниках паразитической осы Microplitis demolitor. Зеленым покрашены ядра, красным — актин.
Фото: Muthugapatti Kandasamy
Бутон камелии, при увеличении в 40 раз. На фотографии видны нераскрытые лепестки и тычинки.
Фото: Charles Krebs
Поперечный срез проводящих пучков кокоса. «Глаза» на фотографии представляют собой сосуды ксилемы, по которым вверх поднимается вода с минеральными веществами.
Фото: David Maitland
Европейский шершень.
Фото: Laurie Knight
Спорангии (места, где вызревают споры) мха Mnium hornum, снятые в условиях флюоресценции.
Фото: Magdalena Turzańska
Бокоплав из вод Антарктики.
Фото: Gregory Rouse
Почки эмбриона цыпленка. Конфокальная микроскопия с покраской флюоресцентными антителами.
Фото: Poulomi Ray
Чешуйки на крыльях бабочки Atlides halesus из семейства голубянок.
Фото: David Millard
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии 5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.
II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка
Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.
Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.